プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

カテゴリ
料理教室のご案内
*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
order
http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html

夏休み・親子料理教室 レッスンメニューのご案内 2018

明日から7月!
夏休み親子料理教室、
今年も開催します。
レッスンメニューはこちら。
夏休み親子教室2018

*Aコース
・皮から作ろう夏餃子
・トマトとオクラのスープ
・ヨーグルトプリン

*Bコース
・ハムとチーズのブリトー
・きゅうりのカレーピクルス
・フラン(メキシコ風・濃厚プリン)

※このメニューの開講期間は
 2018年7月21(土)~8月25日(土)です。

夏の定番メニューとなった、
「皮から作る夏餃子」がメインの
Aコースと、Bコースは某コンビニで
おなじみのブリトーに濃厚プリンの
フランとメキシカンなメニューです。

何故にメキシコって?それはですね、
東京オリンピックに向けて、メキシコから
選手団が今、事前合宿に来られている
から。市内の子どもたちは事前学習で
メキシコの事を学んでいる最中。
良い機会なので、食からもメキシコに
親しんでもらえたらいいですね、
って事です(。-∀-)

どちらかお好みのメニューを選んで
親子で楽しんで作りましょう!

※親子教室の概要はこちらをご覧下さい。

お申し込みはリーフレットに記載の規約に同意していただいてから
  受付となります。
お持ちでない方はメールにPDFファイルを添付、
  または郵送させていただきますのでお問い合わせ下さい。

※お問い合わせやお申し込みは、メールフォームよりお願い致します。
返信エラーを防ぐため、事前にこちらのアドレス
『ukkari3neco☆gmail.com』(☆を@に置き換えて下さい)を
「受信可能」に設定を変更して下さいますようお願い申し上げます。

2018.06.30(Sat) | 食育・子ども料理教室 | cm(0) |

夏休み・親子料理教室 レッスンメニューのご案内 2017

お知らせ遅くなりました。
お問い合わせいただいておりました
夏休み親子料理教室。今年も開催します。
レッスンメニューはこちら。

夏休み親子教室2017

*Aコース
・皮から作ろう夏餃子
・きゅうりと油揚げのごま酢和え
・あずきミルクのアイスキャンディー

*Bコース
・手作りめんつゆと手打ちうどん
・夏野菜のビッグかき揚げ
・つぶつぶアイスキャンディー

※このメニューの開講期間は
 2017年7月22(土)~8月26日(土)です。

人気で毎年お問い合わせいただく、
「皮から作る夏餃子」。
定番メニューにしちゃいました。
今年はどちらのコースも
デザートを氷菓にしました。
どちらかお好みのメニューを選んで
親子で楽しんで作りましょう!

※親子教室の概要はこちらをご覧下さい。

お申し込みはリーフレットに記載の規約に同意していただいてから
  受付となります。
お持ちでない方はメールにPDFファイルを添付、
  または郵送させていただきますのでお問い合わせ下さい。

※お問い合わせやお申し込みは、メールフォームよりお願い致します。
返信エラーを防ぐため、事前にこちらのアドレス
『ukkari3neco☆gmail.com』(☆を@に置き換えて下さい)を
「受信可能」に設定を変更して下さいますようお願い申し上げます。

2017.06.22(Thu) | 食育・子ども料理教室 | cm(0) |

子ども料理教室を取材していただきました

子ども料理教室を取材していただきました。
掲載記事はただいま発売中のウインク福山・備後 11月号の46ページに。
可愛い親子と肉まんと貫録のある私の後ろ姿を是非ご覧ください(。-∀-)♪
ウインク2016.11

ウインク2016年11月号
「昼も夜も街なかで遊び倒す!」
https://www.facebook.com/WinkFukuyama/posts/1225310884156285

2016.10.25(Tue) | 食育・子ども料理教室 | cm(0) |

夏休み・親子料理教室 レッスンメニューのご案内 2016

梅仕事教室、絶賛開催中の6月も半ば。
そろそろ夏休みの足音が近づいて参りました。
今年もやります!親子料理教室・夏休み企画♪
メニューはこちら。
夏休み親子教室2016
*Aコース
・皮から作ろう夏餃子
・ピーマンのピーナツ和え
・杏仁豆腐

*Bコース
・カレーソースのハンバーグ
・きゅうりの冷たいポタージュ
・フルーツくずもち

※このメニューの開講期間は
 2016年7月21(木)~8月25日(木)です。

昨年大好評だった「皮から作る夏餃子」を
今年もレッスンメニューにしました。
デザート付で、どちらも食べ応えのある
お献立になりました。お好みのメニューを選んで
親子で楽しんで作りましょう

※親子教室の概要はこちらをご覧下さい。

お申し込みはリーフレットに記載の規約に同意していただいてから
  受付となります。
お持ちでない方はメールにPDFファイルを添付、
  または郵送させていただきますのでお問い合わせ下さい。

※お問い合わせやお申し込みは、メールフォームよりお願い致します。
返信エラーを防ぐため、事前にこちらのアドレス
『ukkari3neco☆gmail.com』(☆を@に置き換えて下さい)を
「受信可能」に設定を変更して下さいますようお願い申し上げます。

2016.06.14(Tue) | 食育・子ども料理教室 | cm(0) | tb(0) |

自分で作るお弁当の日 2015-7

これが最後の「自分で作るお弁当の日」だと言うのに
全然やる気の無いウチの娘っ子。原因は分かってます、
学校、色々あって、色々と不信感。そりゃそうなっても
仕方ないわな~、と大人の私も思うよ。切ない。
この話をし出すと長くなるし内容大幅に逸れちゃうから
閑話休題。

今回のテーマは「オンリーワン弁当」
イメージつかめん・・・もう好きなもの作る、
と言って今回は純粋に自分のために、
家族のために作ったお弁当。
自分で作るお弁当の日201507
ハンバーグ、たたききゅうりのおかか和え、
にんじんとレーズンの和えもの、たまご焼き、
プチトマト。ごはんは3分搗き米。
自分の好きなものばかり。
兄ちゃんと父さんの弁当箱がでっかいから、
(二段弁当・上下合わせて900ml入るよ)
詰めるのに苦戦しとりましたが。あ、あとご飯も
おかずもなかなか冷めないのに苦戦。
気温高いからね~。最終的に扇風機を
ガンガン回して冷まして凌ぐ(^_^;)

そもそも私の主宰する子ども料理教室は、
我が子で実験的に始めたのがスタート。
子たちが料理が出来るようになったら
私がラク出来るかも♪なんて動機はとっても
不純だったし、実際のところ部活だ遊びだ
何だかんだで中高生の子たちが家族のご飯を
作る機会は少ないのですが、その気になれば
レシピ見ながらでも自分の食べたいものを
自分の手で作れるようになったのは素晴らしいかな、と。
包丁も使える、火も使える。味付けもだいぶ上手になった。
あとは経験を積んで行くだけ。
ここから親のする事は、もうあんまり無いな(^_^;)

困った時には声かけなよ、そんなスタンスで見守って
行く時期に入りました。ちょっともの足りない気もしますが、
私の余力は別の所へ。子どもと料理の出会いが
より良いものであるように、食べる事の本質も伝えつつ、
「食育」と言いながら只の子どものご機嫌取りに
ならないように。多方面に勉強は続く・・・。

2015.07.09(Thu) | 食育・子ども料理教室 | cm(0) | tb(0) |