料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)

プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

 

カテゴリ

 

料理教室のご案内

*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
 

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http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html
 

2017. 05. 17

梅仕事 日程とご予約締め日のご案内  2017

みそ作り教室と同様に梅仕事も
発注ミスを防ぐために各週ごと、
ご予約の締め日を設けました。
ご協力お願い致します。

【梅仕事 2017】
※梅仕事の具体的な内容、
その他詳細はこちらへ☆
木なり青梅

*青梅で作る*
★ご予約日 5/31(水)~6/6(火)
◆お申込み〆切り 5/22(月)

★ご予約日 6/7/(水)~6/11(日)
◆お申込み〆切り 5/29(月)


*熟した梅で作る*
★ご予約日 6/14(水)~6/20(火)
◆お申込み〆切り 6/5(月)

★ご予約日 6/21(水)~6/27(火)
◆お申込み〆切り 6/12(月)

★ご予約日 6/28(水)~7/2(日)
◆お申込み〆切り 6/19(月)

※梅の出荷具合により開講日が前後する事があります

疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。

2017. 04. 26

梅仕事のご案内 2017

保存食の仕込みは生活を彩る年中行事。
今年も梅仕事のお知らせをする季節になりました。
今年度より日曜日も開講致します。そして、
長らくご要望いただいていた梅ジャム作りも
始めます。

【梅ジュース・梅酒・梅干し・梅ジャム作り共通事項】

※こちらの講座は2~4名様対象となります。

※出張教室、個人レッスンも可能ですが、
 受講料は以下指定料金よりやや割高となります。
 (詳細はこちら★
 詳しくはお問い合わせ下さい。

※午前の部のみ、作成後に簡単なランチを
 ご用意出来ます。(お申込み時に要予約・
 材料代別途¥700必要  エプロン・三角巾・
 ハンドタオルをお持ち下さい)
 
※お申込みは材料手配等ありますので
 出来るだけ2週間前までにお願いします。

※梅の出荷具合により開講日が前後する事があります。

※疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。

まずはこちら。

《梅酒・梅ジュース作り》
青梅のサワー
低農薬の青梅1㎏ときび砂糖で梅酒・または
梅ジュースのどちらか(両方でも可)お好みのものを
作ります。材料はこちらで用意しますので
容器をお持ち下さい。

【日時】6月第1~2週(5月31日~6月11日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで

【会費】梅酒    ¥3500
  梅ジュース   ¥2500
(材料費込み。1ドリンク・お茶菓子付き)

【持って来るもの】
・青梅を漬ける容器
(いわゆる梅酒びん5号、
 4Lが入る大きさがちょうどです)

【例】

アデリア 果実酒ビン 4L(5号)[果実酒ビン ケンコーコム]【あす楽対応】



・あれば剣山(梅ジュース希望の方のみ)。

続いてこちら

《梅干し作り》
梅干し

材料は自然塩と熟れた梅のみ。昔ながらの
作り方で、まずは1㎏からはじめてみませんか?
材料はこちらで用意しますので
容器などお持ちください。

※梅干し作りは、防腐・着色のための
「アク抜き済み・赤じそ」込みの料金です。
赤じそが不要な方は事前にお知らせ下さい。
お値引きさせていただきます。

【日時】6月第3~5週(6月14日~7月2日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで
【会費】¥3000(材料費込み。1ドリンク・お茶菓子付き)
【持って来るもの】
・梅を漬ける容器
(酸に強いホーローかガラス、
 陶器の入れ物。2ℓ入るものを)

【例】

**野田琺瑯 ラウンドストッカー 18cm<WRS-18>



・落としブタにするお皿
(漬けた梅の上に乗せてフタにします。
 容器と同じく酸に強い素材のものを)

・オモシ(2㎏くらいのもの。
 出来れば1㎏のものが2個。
 市販の漬物用の重しや
 器に入る大きさの石でもOK)

 
《梅ジャム作り》
完熟梅

きび砂糖と熟れた梅のみで作るジャムは
梅のフルーティーな香りを閉じ込めた
品の良いスイーツ。梅干しが苦手な方にも
おすすめです。
材料、容器はこちらで用意します。
(お一人の出来上がり量は
300gのビン×2~3個くらいです)

【日時】6月第3~5週(6月14日~7月2日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで
【会費】¥2000(材料費込み。1ドリンク・お茶菓子付き)
【持って来るもの】
上記共通事項に準じます。


※疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。

2017. 01. 12

手前みそ作り 日程とご予約締め日のご案内  2017

今年度のみそ作り教室、生の米糀の
入荷時期が分かりました!
合わせて今回から発注ミスを防ぐために
各週ごと、ご予約の締め日を
設けました。ご協力お願い致します。
Miso.jpg


【手前みそ作り教室 2017】

※みそ作りの具体的な内容、その他詳細はこちらへ☆

※お知らせ・追記※
2/4(土)と2/11(土)の午後の部、
ご予約可能になりました。


★ご予約日 1/25(水)~1/31(火)
◆お申込み〆切り 1/16(月)

★ご予約日 2/1/(水)~2/7(火)
◆お申込み〆切り 1/23(月)

★ご予約日 2/8(水)~2/14(火)
◆お申込み〆切り 1/30(月)

★ご予約日 2/15(水)~2/21(火)
◆お申込み〆切り 2/6(月)

★ご予約日 2/22(水)~2/28(火)
◆お申込み〆切り 2/13(月)

★ご予約日 3/1(水)~3/7(火)
◆お申込み〆切り 2/20(月)

※生米糀の出荷は製造元の都合により予定よりも早く終了する場合があります。
ご了承下さい。

疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。

2016. 12. 27

手前みそ作りのご案内 2017

大変お待たせしました。毎年大好評の「手前みそ作り教室」開催します。
使用する材料は有機国産大豆と有機米糀(生)、そしてこだわりの自然塩のみ。大寒を迎える一年でいちばん寒い時期、心をこめて仕込みましょう。
大豆とみそ



※1/25(水)より生米糀、入荷します!
【お知らせとお願い】
取り寄せしている生の米糀が、例年より大幅に遅い出荷となりそうです。(1月末~2月入荷予定)
生糀が間に合わない場合、同じ糀の乾燥タイプで代用させていただきます。
ご了承下さい。

やさかの有機乾燥米こうじ 500g[麹(こうじ)]


感想(23件)




《手前みそ作り2017》
各自、約1.5㎏ずつお持ち帰りできる量を作ります。
材料はこちらで用意しますので容器をお持ち下さい。

【日時】2017年1月20日(金)~3月(終了日は未定)の開講可能日
(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃
(1ドリンク・お茶菓子付き)

※お知らせ・追記※
2/4(土)と2/11(土)の午後の部、
ご予約可能になりました。


※今回からお申込みの〆日を設けました。
こちらの記事をご一読下さい


【定員】1日教室: 各回2~4名まで
     個人教室: おひとりさま

【受講料】1日教室¥2500 個人教室¥3000 ※材料費込み
・午前の部のみ、作成後に簡単なランチをご用意出来ます。
(お申込み時に要予約・材料代別途¥700必要)

【持って来るもの】
・エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具
・出来たみそ約1.5㎏を入れる容器
(2L以上入るものを。ホーローかガラス、
陶器がオススメ。夏場に冷蔵庫に入れる場合、
四角い形の方が便利です)

例: 野田琺瑯ホワイトシリーズ

野田琺瑯 レクタングル深型 LLサイズ <シール蓋付> [WRF-LL] 【ホワイトシリーズ】 【RCP】


感想(127件)



※初心者の方でも失敗しないよう、カビの生えにくい糀の配合にしています。

※出来上がり量1.5㎏以上作る事も可能です。その場合、材料費が変わりますので詳細をお問い合わせ下さい。

※お申込みは10日前までにお願いします。

※出張教室可能です。詳しくはおとなの教室Q&A

疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。

2016. 10. 03

オーガニック素材で作る おせち料理レッスンのご案内 2016

11/20追記
***********
☆おせち料理教室(伝統おせちコース)公募日☆
・12月16日(金)AM10:00~PM1:30 (残席1名)
※ご要望によりおせち料理教室の公募します。
こちらのお申込の締め切りは12月8日(火)と
させていただきます。
*********


今年も開講する事になりましたおせち料理教室。
内容変更を考えていたのですが、昨年受けなかった
コースもやってみたいとのご意見もあり、昨年に引き続き
以下のメニューで行う事にしました。
忙しい年末の短い期間での開講、ご予約はどうぞお早めに。


自然の恵みや収穫に感謝し、神様に供えたものを
調理したのが「おせち料理」の始まり。作るのが大変で
難しいイメージがありますが、ひとつひとつはシンプルで
意外に簡単。我が家のお正月の味を増やしてみませんか?
手軽に作れる定番の伝統おせちと、お祝い膳にふさわしい
アレンジおせち、お好みのコースをお選びください。

2011-all.jpg


《伝統おせちコース・メニュー》
・鶏と根菜の煮しめ
・だて巻き
・紅白なます
・二色きんとん

《アレンジおせちコース・メニュー》
・ひじき入りミートローフ
・たたきごぼうサラダ
・梅花ソーセージ
・みかんとミルクの寒天

※各々のメニューの写真はこちらをご覧下さい。

【日時】11月23日(水)~12月24日(土)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・AM10:00~PM1:00頃またはPM1:30~PM3:30頃
【定員】各日2~4名まで
【会費】各コース¥3500
【持って来るもの】
・エプロン ・三角巾 ・ハンドタオル ・筆記用具

※お申込みは材料手配等ありますので
 出来るだけ1週間前までにお願いします。
※出張教室、個人レッスンも可能です(詳細はこちら☆

※疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。

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どうしてもうまく行かない場合は以下の記事をお読み下さい。
※お問い合わせメールの不達、エラーの対処法について。


詳細、お問い合わせはこちらの
*メールフォーム* よりお願い致します。
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お店のオープン日


*ひるさがりカフェ*

しばらく夏休みを
いたただきます。
次回のオープン日は
8/27(日)の予定です。

open PM2:00~4:30

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やさしい食卓
 ひるさがりカフェ
住所:福山市水呑町2954-2
「玄米と野菜料理の店
  おもて」内
お問い合わせ
 Tel: 070-5423-0830
 

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