プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

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料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
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子どもクッキング3月

3月は麺!と言うことで手打ちうどんを作りました。
うどん足ふみ

作業は至って単純。
薄力粉と強力粉に塩水を加えてコネコネ。
まとまって来たら厚手のビニール袋に入れて
足でフミフミ(これが楽しい♪)
生地につやが出てきたら
袋のままベンチタイムです。

その間、だしを取り(昆布とかつおぶしの合わせです)、
お揚げさんを炊き、塩蔵わかめを戻すなどして待ち、
いよいよメインの生地を伸ばす→切る作業。

「伸ばすのってこんなに力がいるの?」
「わ~っ、粉がこぼれた!」
「生地がひっつくよ、ほぐれない」
などと大騒ぎほっ
生地を切る作業は、押さえる手に力が
入りすぎるとカットした時点で団子に
なってしまうので、手粉は自分が思う以上に
量があった方が作業しやすいです。

そして出来上がった「きつねわかめうどん」
子どもクッキング3月

しっかりフミフミしたのが良かったのか、
固すぎず、でもしっかりコシのある
美味しい麺になりました笑顔
強いて言えばもう少し塩気があった方が
良かったかな?

覚書に分量書いておきます。

<手打ちうどん>
薄力粉  200g
強力粉  200g
塩     小さじ2(これより多めでも良い感じ)
水     1カップ



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広島ブログ

2008.03.31(Mon) | 食育・子ども料理教室 | cm(4) | tb(0) |