国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)
第1回ふくやま手しごと市 1日目 08/5/31
2008年05月31日 (土) | 編集 |
朝起きたらざんざんの雨模様で
どうなるか心配だった手しごと市。
少しずつ天候も回復して、
無事、青空の下での開催となりました。

今回もたくさんの方々に足を運んでいただき、
本当にありがとうございました。
楽しかった~笑顔
お客さま、そして同じ出店者の方々との
交流が私たちの活動のエネルギーの素。
さあ、次に向かって頑張りますよ。

出店の様子(写真など)は
はぴはぴ日和に詳しくupしてますので
ご覧下さいね。

さてさて私は明日の手しごと市2日目には
娘と一緒に遊びに行きます。
どんな出会いがあるかしらん。
親子ともども楽しみにしています。


クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。


広島ブログ
着々と
2008年05月29日 (木) | 編集 |
「ふくやま手しごと市」に向けての
作品を必死に作っています。
少しずつですが、着々と出来上がって来ました。
ここでちょっとお披露目を。

フェルトケーキ ベリータルト

写真がゆがんでますがほっベリーのタルト。
ままごと用に作りました。
本物のベリーもこれからが旬です。

それから
ミニストラップ バーガー&プリン

直径2センチのミニストラップ。
プリンとフレッシュバーガーです。
洗えるフェルト使用なので携帯クリーナーにもなります。

フレッシュバーガーはままごと用にも
大きいサイズを作りました。
作っているといつも本物が食べたくなる私・・・。

土曜日の天気がどうも怪しそうなのですが、
雨天の場合、場所を「ウエスギ」催し場
移しての開催となるそうです。
詳しくははぴはぴのプログを見て下さいませ。


クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。


広島ブログ
子どもクッキング 5月
2008年05月25日 (日) | 編集 |
毎月最終土曜日にやっている子どもクッキング。
今月はその日が急遽「福山手しごと市」に
出店する事になったため日程変更。
そして特別講師(という名の我がダンナ)に講義を
お願いして私はオブザーバーで参加する
と言う形でやりました。
子どもクッキング 5月

今月のメニューは かつおのカルパッチョ と
春野菜のクリームスープパスタ。
今回のテーマは「そぎ切りにする=お造り」
魚を刺身用におろすと言う結構レベルの高い事を
させてみました。かつおは魚屋さんで三枚におろし、
皮をひいてもらっていたので、子どもたちはそぎ切りを
するだけだったりですが、包丁を斜めにして切るのは
非常に難しく、怖くてドキドキしたようです。

この作業、大人でも上手にするのは難しいもの。
だから包丁が透けて見えるほど薄く、なんて注文は到底無理な話。
よって今回、厚さ5ミリはある豪華なカルパッチョを
いただく事になりました。

パスタは我が家の庭で採れたアスパラガスとそら豆、
スナップえんどうなどの緑の野菜とフリッジをクリーム味の
スープで軽く煮たものです。

子どもクッキングなのに
ワインが良く合うイタリアンになりました。


クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。


広島ブログ
ふくやま手しごと市
2008年05月23日 (金) | 編集 |
友人ゆうゆうとの手芸ユニットはぴはぴ
第一回ふくやま手しごと市
に出店させていただく事になりました。

詳しくは絵文字名を入力してください
日時  5月31日(土)・6月1日(日)
       10:00~16:00頃まで
場所  福山神社(三角公園)とその周辺


駅前の天満屋の裏側って言えばいいのかしらん?
駅南口から徒歩5分くらいです。
グーグルマップで検索するなら
福山市の元町、船町、延広町のちょうど中心になる
あたりを探してみると良いかしらん?
福山神社を目指して来て下さいまし♪

はぴはぴの出店は5月31日のみです。

今回は定番のドーナツやケーキの他
ままごとおもちゃなど、いろいろ作ってます。
フェルトケーキ 3種

ケーキはちょこっとリニューアル。

みなさまにお会い出来るのを
楽しみにしてま~すニクキュウ


クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。


広島ブログ
料理教室 梅仕事の会のお誘い
2008年05月16日 (金) | 編集 |
梅の実る季節が近づいて来ました。
好評いただいている「梅仕事」の講習を
今年もやります♪

まずは梅酒&梅サワー作りの会

青梅1㎏で梅酒または梅サワー
どちらか好きな方を作ります。
材料はこちらで用意しますので
容器などはお持ちください。
作成した後は簡単な昼食を作って
楽しく会食しましょう。

【日 時】  6月11日(水) AM10:00~PM1:30頃
【定 員】  4名(先着順です。お早めに)
【会 費】  材料実費+講習料¥700(昼食材料代含む)
        ※材料費の目安としては作るものによりますが、
          青梅¥800、ホワイトリカー¥1200、
          砂糖¥300~600 ぐらいになると思います。

【持って来るもの】
       ・梅を漬ける容器
        (梅酒はいわゆる梅酒びん5号、4リットル入る大きさがちょうどです)

【申込み&キャンセル締切り】 5月31日(土) ※材料注文のため早めです。

続いて梅干を漬ける会

難しいと思われがちな梅干、
まずは1㎏漬けてみませんか?
材料はこちらで用意しますので
容器などはお持ちください。
作成した後は簡単な昼食を作って
楽しく会食しましょう。

【日 時】  6月20日(金) AM10:00~PM1:30頃
【定 員】  4名(先着順です。お早めに)
【会 費】  材料実費+講習料¥700(昼食材料代含む)
        ※材料費の目安としては梅¥800、塩¥500、
          赤紫蘇¥200ぐらいになると思います。

【持って来るもの】
       ・梅を漬ける容器
         (酸に強いホーローかガラス、陶器の入れ物。
          2ℓ入るものを)
       ・落としブタにするお皿
         (漬けた梅の上に乗せてフタにします。
          容器と同じく酸に強い素材のものを)
       ・オモシ
         (2㎏くらいのもの。出来れば1㎏のものが2個。
         市販の漬物用オモシや器に入る大きさの石でもOK)

【申込み&キャンセル締切り】 6月7日(土) ※材料注文のため早めです。

疑問に思われること、ご質問などありましたら
お気軽にご連絡下さい。
またお申し込みはメールフォームよりお願い致します。
いずれの会も定員になり次第締め切らせて
いだきますのでどうぞお早めにニクキュウ


クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。


広島ブログ
みんなの疑問 08/5/14
2008年05月14日 (水) | 編集 |
今日(5/14)の料理教室でのレクチャーで
出た疑問点を調べました。
忘れないうちに簡単に書き留めておきます。
長いです(^^ゞ

<B型肝炎について>

B型肝炎はB型肝炎ウイルス(HBV)の感染により起こる病気で、
感染者の血液や体液から感染し、急性のものと慢性のものがあります。

急性のものは、感染すると急激な肝機能障害をきたします。
まれに劇症肝炎に進展する場合がありますが、
ほとんどの場合、安静にしていれば1ヶ月ほどで治癒します。
急性肝炎から慢性化することはまれで、
慢性化しなければ肝硬変や肝臓ガンの心配もありません。

慢性のものは、日本での場合ほとんどキャリアと呼ばれる
HBV持続感染者からの母子感染です。
乳幼児期にHBVに感染するとキャリアになる率が高く、
キャリアの約10%が慢性肝炎となります。
慢性肝炎になると肝硬変や肝臓ガンへの移行する率が
高くなります。

このため、HBVキャリアの女性が出産した場合、
キャリア化させないために出生児に
ワクチンを接種して母子感染を予防します。

ワクチンは、いわゆる「予防注射」。
「抗体をつける」というのは、「予防注射」をして
B型肝炎ウイルスに感染しないため免疫力をつけるのです。

ワクチンは3回接種が一般的で、1回目の1ヶ月後に2回目、
6ヶ月後に3回目の接種を行います。
抗体がついた後も、自然に消える場合があるので、
その場合は再度接種して抗体をつけます。
1回の追加接種でほとんどの場合は再度抗体がつきます。

キャリアが慢性肝炎を発症した場合、たいていは
約数年間の肝炎による獲得免疫により完治するようですが、
そのうちの10%は持続性肝炎となり肝硬変や肝ガンなどに
かかる可能性が高まると言われています。

<HIVの母子感染について>

HIV は子宮内感染や産道感染、母乳感染のルートがあり、
特に陣痛が開始してからの子宮内感染と母乳感染が
問題となっています。
感染が分かったなら、適切な対策(投薬・陣痛前の
帝王切開・断乳)をする事によって母子感染のリスクを
減らす事が出来ます。



クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。


広島ブログ
料理教室 お知らせ 08/5/12
2008年05月12日 (月) | 編集 |
お知らせです。
16(金)のクラスの方で、家庭でできる「自然療法」の本を
お持ちの方はご持参下さい。
レクチャーでテキストとして使用します。
よろしくお願いします。ニクキュウ


クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。


広島ブログ