プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

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料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
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子どもクッキング2008-8月

今月は夏野菜でお料理です。
子どもクッキング2008-8
・ゴーヤチャンプルー
・かぼちゃの煮物
・焼きなす

本当は7月に作るはずだったメニュー。
当日私の体調が悪くて延期してしまったので
本日お目見えとなりました。

初めてかぼちゃを切る事に挑戦した子どもたち。
不安定な形に、どこを持ってどこに包丁を入れれば
良いか分からず半泣きえーん状態。
そうよね、怖いよね。大人だってかぼちゃみたいに
固いもの切る時は緊張するよ。
まず半割りにして大きなくし型に切る所は私が
やりました。(丸ごとのかぼちゃを
真っ二つにするには子ども包丁で小さすぎるので)
そこからは子どもたちにバトンタッチ。
素材によって力の入れ具合や包丁の動かし方が
微妙に違うという事を、かぼちゃで実感したようです。
続いて切ったゴーヤとは明らかに切る時の
手の感じが違うそう。

ゴーヤはスライスして塩もみして水にさらし、
2回ほど水替えをして苦味を減らします。
豆腐はふきんで包んで重しをして
1時間ほどおいて水切り。
「給食で出るゴーヤチャンプルーは甘い味がする」
と言うので調味量に砂糖を少々加えてみました。
塩とこしょうと砂糖だけのシンプルな味付けですが、
今まで食べた中で一番美味よ~笑顔
またこれもちゃんと分量を出して
レシピとしてアップしようと目論む私。

しかし、焼きなすは大嫌いなメニューなのに、
自分たちが作ると食べられるってのは
どう言う理屈・・・。


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2008.08.30(Sat) | 食育・子ども料理教室 | cm(0) | tb(0) |