国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)
子どもクッキング2009-2
2009年02月28日 (土) | 編集 |
今月は「みそ作り」と
「みそをつかったおかず=回鍋肉」です。
みそ作りは大変なのは大豆をつぶす作業くらい。
梅干しよりも手間がかからないので、最初に作る
保存食としてはなかなか良いのでは?と密かに
思ってます。
子どもクッキング みそ作り
写真は塩切りした米こうじとつぶした大豆を混ぜて
みそ玉を作っている所。
おにぎりを握る要領で丸めて、容器の隅から
押し付けるようにして詰めて行きます。
それぞれの容器に詰め終わったら、表面にぴっちりと
ラップを貼って、名前シールをつけて終了。
冷暗所において時々様子を見なが4ヶ月~1年ほど
寝かせます。待ち長いけど、出来上がりが楽しみです。

そして料理は回鍋肉。
我が家では豚肉・キャベツ・ピーマンの他に
厚揚げを加えてカサ増しします。
ボリュームが出て美味ですのよハート
子どもクッキング2009-2
野菜を切る作業は、大体のことを口頭で指示すれば
危なげなく出来るようになりました。
炒める作業はまだちょっと・・・だったので
途中から私にバトンタッチ(中華なべは
扱いが難しいらしい)
味付けはみそをベースに合わせ調味料を作ったのですが、
うっかり豆板醤を切らしていて、代わりにコチュジャンを
加えたらこれが大ヒット。子どもたちにはちょうど良い辛さに
仕上がったようで、辛い料理に対する心のハードルが
少し低くなったようです。


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子ども料理教室「こころみ」 ご案内
2009年02月24日 (火) | 編集 |
***リニューアルしました(2012.7.1)****

※facebookにて教室のスナップ写真を公開しています。
どなたでも自由に閲覧出来ますのでご覧ください。

料理教室やさしい食卓



子ども料理教室「こころみ」のご案内

広島県福山市にて、親子と子どもを対象とした
料理教室を行っています。「こころみ」は、
「子どもが料理を作れるようになる事」だけを
目標にしたものではありません。素材に触れ、
その現場を知り、五感で感じながら調理をする事で
知識との融合を図り、ものを作る喜びを得ることを
主軸とした教室です

毎回ひとつ、こちらからテーマや主となる
メニューを設けますが、アイデアを広げ、
作って行くのは子どもたち自身です。
「こんなことをしてみたい」「こうやったら面白いかも」
そんな気持ちを大切にし、サポートして行ける場で
ありたいと思っています。

本物を感じてもらいたいので、使用する素材は
なるべく地場の旬のもの、調味料などは昔ながらの
製法できちんと作られたものを使用します。
また献立内容は季節や旬を大切にしたものを選んで考えます。

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《 親子教室 》
親子で手軽なお料理やお菓子作りを行います。

【 対 象 】 年長児および小学生(1~6年生)の親子
【 定 員 】 親子1~3組。お子さまの参加は一家族2名まで。
【 開講日 】 月~土曜日、午前10:00~午後1:00頃。
        随時募集。日程・内容はご相談下さい。
【 持ち物 】 エプロン・三角巾(学校の給食着で可)・ハンドタオル・筆記用具

《 子ども教室 》
子どものみの参加で行う教室です。

調理すべてを子どもだけで行うスタイルでなく、自身が難しいと感じる所は
大人が手助けをしますが、必要の無い介助は致しません。また、こちらから
テーマや主となるメニューを設けますが、アイデアを広げ、作って行くのは
子どもたち自身です。「こんなことしてみたい」「こうやったら面白いかも」
そんな気持ちを大切にし、サポートして行きます。

【 対 象 】 小学生(1~6年生)
【 開講日 】 夏・冬・春休み、不定期の土曜日。午前10:00~午後1:00頃。
         開催日程はブログ(http://hareamekumori.blog115.fc2.com/)
         にてお知らせします。
【 定 員 】 4名まで。
【 持ち物 】 エプロン・三角巾(学校の給食着で可)・ハンドタオル・筆記用具

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【 必要事項 】 保護者とお子さんの名前、性別・お子さんの学年・
包丁を使用した経験の有無・食物アレルギーの有無・電話番号・
当日の緊急連絡先(子ども教室のみ)

※会場・受講料など詳細はメールフォームより
お問い合わせ下さい。また、パンフレット記載の規約に
同意していただいてからお申し込み受付しております。ご了承ください。
パンフレットをお持ちでない方はメールにPDFファイルを添付、
または郵送させていただきますのでお問い合わせ下さい。

エントリーは上記必要事項を明記してご連絡下さい。
よろしくお願い致します。


***旧ご案内***
この4月から小学生を対象とした料理教室を
はじめることになりました。
単に「子どもが料理を作れるようになる事」を
目標にしたものでなく、ものを作る事の喜びを
感じてもらう事を主軸としています。
毎回ひとつ、こちらからテーマや主となるメニューを設けますが、
アイデアを広げ、作って行くのは子どもたち自身です。
彼らの気持ちを大切にし、サポートして行ける
場でありたいと思っています。
本物を感じてもらいたいので、使用する素材はなるべく地場の旬のもの、
調味料などは昔ながらの製法できちんと作られたものを使用します。
また献立内容は季節や旬を大切にしたものを選んで考えます。

 対象 】
小学生1~6年生
(低学年は保護者の方に
同伴をお願いいただく場合があります。)

【 開講日 】
毎月1~2回 土曜日に開催。
開催日程はブログ
( http://hareamekumori.blog115.fc2.com/ 
携帯電話対応 ) にてお知らせします。
先着順となりますのでお早めにお申し込み下さい。

【 受講時間 】 AM10:00~PM1:00頃

【 人 数 】 1回4名まで

【 持ち物 】 エプロン・三角巾(学校の給食着でも良いです)
        ・ハンドタオル・筆記用具
【 必要事項 】 お子さんの名前・性別・学年・包丁を使用した経験の有無
食物アレルギーの有無・保護者の名前・電話番号・当日の緊急連絡先

料理教室特別企画 「みそ作りの会」のお誘い2009
2009年02月03日 (火) | 編集 |
お味噌はたんぱく質、カルシウム、
ビタミンEなどを多く含む優秀キラキラな発酵食品。
手作りすれば完全無添加で
うまみも風味もオリジナルのものが出来ます。

圧力鍋を使うとびっくりするくらい短時間で
簡単に出来る「手前みそ」。
みんなで一緒に作ってみませんか?
各自1㎏ずつお持ち帰りできる量を作ります。
材料はこちらで用意しますので
容器などはお持ちください。
作成した後は簡単な昼食を作って
楽しく♪会食しましょう。

【日 時】
・Aコース 2月20日(金)
・Bコース 2月25日(水) 
ともにAM10:00~PM1:30頃の予定。
コース内容はどちらも同じです。

【定 員】
 ・4名まで(先着順です。お早めに)

【会 費】 
・材料実費+講習料¥700(昼食材料代含む)
※材料費の目安としては大豆、塩、米こうじなど
 合わせて¥800くらいの予定です。

【持って来るもの】
 ・出来たみそ1㎏を入れる容器
(ホーローかガラス、陶器の入れ物がオススメ。
四角い形の方が夏場に冷蔵庫に入れる場合便利です)

【申込み&キャンセル締切り】
・Aコースは2月17日(火)まで
・Bコースは2月22日(日)まで

疑問に思われること、ご質問などありましたら
お気軽にご連絡下さい。
またお申し込みはメールフォームよりお願い致します。
いずれの会も定員になり次第締め切らせて
いだきますのでどうぞお早めに・・・
ご応募お待ちしてま~すニクキュウ

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