国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)
「こころみ」お知らせ2009/4/29
2009年04月29日 (水) | 編集 |
5月は9日(土)が開講日です。
テーマは「そぼろごはんで和定食」
3色のそぼろを作って、それに合う
小さなおかずを作ります♪

エントリーは5月1日(金)正午より。
詳細やお問い合わせはメールフォームより
お願いします。

**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**広島ブログ**
**FC2 Blog Ranking**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。
子ども料理教室「こころみ」 2009/04
2009年04月25日 (土) | 編集 |
初の子ども料理教室は1年男子1名、
3年女子3名でのスタートでした。
今月のテーマは「おべんとう」
お弁当に入れたいメニューを聞いていましたが、
栄養と彩りのバランスも皆で考えて
作ったのがこれです。

子どもクッキング090425a  子どもクッキング090425b 
子どもクッキング090425c  子どもクッキング090425d

内容は、おにぎり、鶏のから揚げ、ハンバーグ、
スナップえんどうの塩ゆで、たまごやき、
ナポリタン風野菜炒め、じゃがいものソテー
目一杯希望詰め込んだので、盛りだくさん笑
4者4様、詰め方にも個性が出ます。
スナップえんどうは我が家の小さな畑から
皆で収穫してからゆでました。採れたてはとても甘くって美味。
誰も「マヨネーズかけたい」なんて言いません。
おにぎりもすべて子ども達自身が握りました。
海苔を巻く子、梅干を入れる子、
それぞれが思い思いに作ります。
難しいかな?と思っていたたまご焼きも、思った以上に
皆、手際が良くて上手。火加減などは私が側にいて
調節しましたが、たまご液を入れてフライパンを傾けたり、
フライ返しでくるくる巻いたりするのは中々のものです。

「いただきま~す」、から「ごちそうさま~」までが
とっても早かった会食タイム。
もちろんお残しはゼロ笑顔
ちゃんと後片付けもして、大満足でのお開きになりました。

初回を終えて、子どもたちの自由な発想に
ますますこれからが楽しみになりました。
気づいた改善点も踏まえて、楽しい集まりになるよう
アイデアを膨らませて行きたいと思います。

次回5月の日程とエントリー日時は
週明けこちらで発表致します。
テーマ、内容もその時に・・・♪



**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**広島ブログ**
**FC2 Blog Ranking**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。
料理教室お知らせ 09/4/24
2009年04月24日 (金) | 編集 |
生徒の皆様方へ

紅茶の共同購入します♪
締め切りは4月30日。商品番号と価格を
メール、電話、faxでご連絡下さい。
購入ショップはこちら↓




そろそろアイスで飲むのも良い季節になりますね。
今個人的にルイボスのフレーバーティーにはまっております。
ノンカフェインなので、娘とのティータイムには
大活躍Brilliant.なのです。
商品は5月の教室時にお渡ししますねハート
よろしくお願い致します。

**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**広島ブログ**
**FC2 Blog Ranking**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。
「こころみ」お知らせ 2009/04/09
2009年04月09日 (木) | 編集 |
4月は25日(土)が開講日です。
テーマは「おべんとう」
好きなおかずとおにぎりを作って、
自分のお弁当箱に詰めてみましょう♪

エントリーは4月10日より受付けます。
詳細やお問い合わせはメールフォームより
お願いします。

**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**広島ブログ**
**FC2 Blog Ranking**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。