料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)

プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

 

カテゴリ

 

料理教室のご案内

*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*web*
 ・おとなの教室
 ・親子教室
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
 

order

http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html
 

2009. 06. 28

第13回カントリーマーケット 2009/6/28

ギリギリまであがいていたので、事前に
写真のアップが出来ませんでした涙
そして何とか当日、です。

準備段階から異常な暑さと湿気で、
前日の仕込みもとても神経を使って作ったお菓子たち。
こんな感じでディスプレイしてみました。
第13回カントリーマーケット1
こちらはおもてさんのパンとお菓子。
第13回カントリーマーケット2

お菓子の販売の時はなかなかゆっくりと
お客さんと話が出来ないのが残念なのですが、
迷いに迷って自分のお小遣いで買って行ってくれる
ちびっこたち、お買い上げいただきしばらくして、
「これ美味しかったから」と再び買いに来て下さる方々、
もうそれだけで十分幸せな気持ちにさせていただいています。

天気予報の外れた、ムシムシと暑く晴れ渡った空の下。
お越しいただいて本当にありがとうございました。
またお会い出来るのを楽しみにしています。

手芸のディスプレイは「はぴはぴ*日和」からどうぞハート

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

2009. 06. 19

イベントに出ます in 笠岡 2009/6

はたと気づけばタイムリミットはあと一週間ほど。
またまたイベントに参加します。
今度は笠岡です。

第13回カントリーマーケット


第13回カントリーマーケット
日時 6月28日(日)
    10時30分~15時
会場 笠岡市民会館1階・2階
    (住所:笠岡市六番町1-10
     電話:0865-63-5511 )

今回もお菓子を出品させていただきます。
暑い時期なので、重くなくあっさりとした洋菓子や
昔懐かしい感じのおやつを考えています。
ふくやま手しごと市の時に作ったビスコッティが
人気だったので今回も作ろうかな。
ビン詰めクッキーも作りますよ。
「おもて」さんからは毎回大好評の
天然酵母のパンやゼリーなどを出す予定です。

出来上がったら公開しますね。
頑張るぞ羅琉 ニヤリ

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

2009. 06. 13

子ども料理教室「こころみ」 2009/06

今月のテーマは「梅干しとお魚を使った料理」
そして時間があれば冷たいデザート、でした。
最初は梅干しで一品、魚で一品と考えていましたが、
ムシムシと暑い日和になりそうだったので、
どちらもまとめて梅干の果肉入り和風マリネを作り、
残った時間でデザートを作ることにしました。

酸っぱいものは苦手かな?と思っていたけれど、
今回集まった子どもたちは皆、梅干が大好き。
身をほぐした後の種をしゃぶるほどです。
我が家の梅干は昔ながらの塩と赤しそだけで漬けた、
かなり酸っぱいものなんですけど・・・すごいな。
子ども料理教室「こころみ」2009-6

今回もマリネにだし汁を使うので昆布とかつおで取りました。
出し殻を食べてみたいと声が出たので、小皿にとって「召し上がれ」
「出し殻だから味しないかも。おしょうゆかける?」
の私の問いに、「・・・ちゃんと味するよ~、大丈夫」ですって。
さばは塩をふって小麦粉をまぶして油で揚げて、
軽くゆでた野菜を入れたマリネ液に漬け込みます。
味をなじませている間にフルーツ寒天を作ることに。

これは好みのフルーツを角切りにしたものに、
レモン味の寒天液を加えてラップで形を作ったもの。
「プチトマトのまるごとゼリー」をアレンジして作りました。
やっぱりお菓子は盛り上がります。皆テンショが妙に高い笑
出来上がった寒天液を冷やして行くと(粗熱を取りました)
段々と固まってくるところがとても面白かったよう。

前回の教訓をもとに、ごはんもおかずも少なめに盛って、
写真をかめらパチリ。
ごはんとおかずの間にあるのが、ラップでくるんだ寒天です。
おかわり御礼、全員完食の大満足で終了となりました。

次回の日程とテーマ・内容、エントリー日時は
7月1日(水)に発表致します。
夏休みに突入月なので平日開催と実験めいた企画も
考えています。

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

2009. 06. 02

今月のレクチャーはクイズです♪

先月の土曜日クラスのメニューです。
料理教室2009-5-30
たまには大人の教室の写真も載せて下さいと
とご要望ありまして。
そういや最近アップするのは
子どもの教室ばかりだったな笑

・厚揚げの豚肉巻き
・アスパラガスの梅和え
・もやしのカレー風味スープ
それと、写真に無いですけど、
・クラッカーフロランタン
の4品プラス玄米ご飯です。

ごはんには今回「北海道玄米雑穀」を加えました。
ほんのりとした甘味はトウモロコシかな?
いつも自分で適当にブレンドする雑穀とは違う味で、
なかなか美味です。

リクエストがなければ、いつも皆さんとする雑談の
中からレクチャーのヒントになるような事柄を探すのですが、
今月はちょっと趣向を変えて、クイズやってみようと思います。
と言うのも、我が子の学校のPTC行事でするクッキング、
作業の途中「食育クイズ~クラッカー」でもして間をつなごう言う話で、
私にお鉢が回ってきました。
作りましたよ、5問でいいって言われたけど10問。
凝り性なもんで・・・。
作ってるうちに「これに引っかかるかも絵文字名を入力してください」と
段々本題からずれていくのが楽しかったり。
意地悪ぅ~。

さて大人は何問答えられるかな?
子どもの行事は来週の水曜日です。
また結果、お知らせしますね。

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

2009. 06. 01

「こころみ」お知らせ 2009/6/1

6月は13日(土)が開講日です。
今回のテーマはお魚と梅干し。
旬の魚と梅干でおかずをつくりましょう。
時間があれば冷たいデザートを作っても
いいですね。

エントリーは6月3日(水)正午より。
詳細やお問い合わせはメールフォームより
お願いします。

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

 | ホーム | 

ご予約・お問い合わせ

※お願い※
2日経ってもこちらから返信が無い場合はエラーの可能性があります。 こちらのアドレス『ukkari3neco☆gmail.com』(☆を@に置き換えて下さい)を「受信可能」に設定を変更して、もう一度メールフォームよりご連絡下さい。
どうしてもうまく行かない場合は以下の記事をお読み下さい。
※お問い合わせメールの不達、エラーの対処法について。


詳細、お問い合わせはこちらの
*メールフォーム* よりお願い致します。
http://form1.fc2.com/form/?id=316810
 

教室カレンダー

 

お店のオープン日


*ひるさがりカフェ*

しばらく夏休みを
いたただきます。
次回のオープン日は
8/27(日)の予定です。

open PM2:00~4:30

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
やさしい食卓
 ひるさがりカフェ
住所:福山市水呑町2954-2
「玄米と野菜料理の店
  おもて」内
お問い合わせ
 Tel: 070-5423-0830
 

検索フォーム