国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)
子ども料理教室「こころみ」2009/8/19
2009年08月19日 (水) | 編集 |
食べ物実験でリクエストが多いのがアイスクリーム作り。
容器に氷と塩を入れて作る、あの有名な実験です。
今回はそれと食パンにお絵かきする実験も合わせて行いました。

何故「氷に塩」でアイスクリームが出来るくらい冷えるのか?
その仕組みを子どもに分るように上手に説明できず、
「氷に塩をかけると冷凍庫と同じくらい冷たくなるらしい」
としか言えない私、ダメダメ先生ですほっ
まず小さな器にたまごの黄身、牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、
しっかりフタをして目張りにテープを張ります。
一回り二回りくらい大き目の別の容器に氷と塩を入れて、
その中に小さな容器も入れてしっかりとフタをしてテープを張り、
20分くらいシャカシャカ振ったり転がしたりする・・・予定、
だったんですが。
大きい容器のフタの締りが甘くて振っていると塩氷水が
地味に漏れて来てこりゃイカン。急遽大きいボウルに塩氷水を
移して、その中に小さい容器を入れるやり方に変更。
本当に固まるんかいな・・・と私の半信半疑の中、20分。
出来ました手書き風シリーズ26ピースアイスクリン風のアイスクリーム。
早速みんなでちょっとずつ味見。わぁ美味し~い、もっと食べる。
といくつも手が伸びてきたので、慌てて「残りはデザートに食べよう」と
冷凍庫に・・・。

食パンお絵かきは、水とレモン汁でそれぞれお絵かき。
もうひとつアルミホイルを好きな形に切ってパンに乗せて焼いて
みることに。おまけでピザトーストも作りました。
たまねぎに薄切りのソーセージ、ピーマンが緑・黄・赤の3色、
シュレッドチーズをぱらりとふって焼き上がりにケチャップ少々。
なかなか彩りもきれいです。

子ども料理教室「こころみ」09-8-19
お絵かきトーストには、自家製ジャムを塗ってランチとなりました。
結構量があったのですが、完食御礼。パンはごはんより
お腹にたまらないから? 


ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。
子ども料理教室「こころみ」2009/8/8
2009年08月08日 (土) | 編集 |
子ども料理教室と言えど、基本はバランスの取れた
食事を作ると言うのが私の中には大前提としてあるのですが、
たまには横道にそれるのも大いに有り。
今回はハンバーガーをメインにアメリカっぽいランチを
勝手にイメージした料理を作りました。

まず最初は冷やす時間のかかる冷菓を。
ジェラートを作っても良かったけれど、それじゃイタリアンだし。
アメリカンなら何だろう・・・と考えて、缶詰があったので、
パイナップルのフローズンヨーグルト
を作る事に。これは簡単、軽く泡立てた生クリームとヨーグルト、
砂糖、刻んだパインを全部混ぜて容器に入れて凍らせるだけ。

ハンバーガーはビーフパテの定番のものと、
照り焼きチキンの2種類を。先に一緒に挟むきゅうりやトマト、
コールスローなどを作ります。トマトを上手に輪切りにするのは、
なかなかの難関。力を入れすぎると果肉がつぶれるし、
適当な加減と言うのが必要なんですね。
加減と言えば鶏肉をそぎ切りにするのも難関でした。
肉はグニャグニャしてるし、包丁を斜めに倒して切るのが
手を切りそうで怖いんですって。

子ども料理教室「こころみ」09-8-8 1
そんなこんなで出来上がったバーガーランチ。
付け合せは揚げ焼きポテトです。
パテがたくさん出来たので、メガマック並みに積んでいる子もいました。
つい「野菜は肉の3倍食べる」と囁きたくなる私・・・。

子ども料理教室「こころみ」09-8-8 2

ポップコーンは塩バター味と、いちごミルク味の2種類。
甘味バージョンはいちごジャムとコンデンスミルクで作ってみましたが、
美味しいんだけどもうちょっとドライに仕上がったほうが更に美味かな。

久しぶりにポップコーン作りましたが、やっぱり面白いなぁ。
フライパンに種を入れた時、「たったこれだけ?」って思うけど、
ポンポンすごい音してはじけ終わった後にフタを開くと
ぶわっと大量のポップコーンになって出てくる所とか、
その後に塩・こしょうと一緒に紙袋に入れて、シャカシャカ振るのも楽しい。
子どもよりも私の方が大いに楽しんでいるかも。

ハンバーガーのリクエストはとても多いので、
また企画しようと思っています。


ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。
「こころみ」お知らせ 2009/8/1
2009年08月01日 (土) | 編集 |
いまだ梅雨も明けず・・・。
満喫するにはビミョウな夏休みを過ごしております。
8月は8日(土)と19日(水)が開講日です。

8日(土)はアメリカンなランチ、です。
ビーフとチキンの2種類のハンバーガーと
ポップコーン、ポテトなどジャンクなメニューを
厳選素材で作ります。

19日(水)は食品で科学実験パート2です。
今回はスイーツも作っちゃいましょう。
食パンでお絵かき実験や、
塩と氷でアイスクリームを作ります。
実験でパンを使うので、お昼は
ピザトーストを作る予定です。

エントリーは8月4日(火)正午より。
内容の詳細やお問い合わせは
メールフォームよりお願いします。

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。