子ども料理教室「こころみ」2009/9/26
2009年09月26日 (土) | 編集 |
今回のテーマは「さんまで秋ごはん」
さんまはどんな調理方法で作っても美味しい
優秀な魚。シンプルに塩焼きにしようか、
食べやすい煮物にしようか色々考えましたが、
結局、我が家で一番人気の
炊き込みご飯になりました。

大変だったのは、さんまの下ごしらえ。
こう言う作業は肝が据わっている
女の子がする方がスムーズです。
頭を落とし、はらわたをかき出して
キレイに洗って圧力鍋の中へ。
頑張って千切りにした生姜と
干ししいたけも加えて点火。

ご飯が出来るまでの間に副菜を作ります。
私的にはナスで和え物をしようと思っていたのに、
冷蔵庫の中にあった名残のきゅうりを見つけて
子ども達が「絶対、これ」、
と主張するので、きゅうりで酢の物を。
炊き込みご飯用に取った合わせだしが
余っているので、お吸い物にしようと
思っていたら、「絶対、おみそ汁」、
と譲らないのでシンプルに
豆腐だけのおみそ汁を作りました。
正直、もうちょっと野菜を使いたかったんですが、
タイムオーバーしそうなので、
やむなくこれで終了。
子ども料理教室「こころみ」09-9-26
見た目はすごい地味・・・ですが、
おかわり御礼、大人気のご飯です。
ご飯にはもみのりを、きゅうりの酢の物には
ひねりごまをかけています。

今回はデザートも作りました。
子ども料理教室「こころみ」09-9-26 b
ヨーグルトゼリー
作りおきのいちごのシロップや
すもものフルーツソースをかけていただきました。
食事の最後にお楽しみがあると、
やっぱり嬉しいですね。


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「こころみ」 お知らせ 2009/9/1
2009年09月01日 (火) | 編集 |
新学期がはじまりましたね。
日中はまだまだ暑いけど、夜は空気がひんやり、
お月様がとてもきれいです。

9月は26日(土)が開講日です。
テーマは「さんまで秋ごはん」
旬を迎える秋の代表的な魚、さんまをメインに
季節の素材で副菜と汁物を作ります。

エントリーは9月14日(月)正午より。
詳細やお問い合わせはメールフォームより
お願いします。

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