子ども料理教室「こころみ」2010/1/23
2010年01月23日 (土) | 編集 |
今年最初の子ども料理教室は
「ちらし寿司と茶碗蒸し」
そしてお菓子に「ダブルチョコマフィン」
とまたまた欲張って企画してしまいました。

私が子どもの頃は、お寿司と言えばちらし寿司のことで、
握り寿司なんて高嶺の花でしたが、
今の子どもたちは回転すしの影響なのか、
握り寿司がスタンダードのよう。
さて、中身は何にする?と話をしていくうちに
ごぼうににんじん、れんこんを煮含めた具に、
白身魚ででんぶを作って(色付けしなかったので
オフホワイトの上品なでんぶになりました)
錦糸たまごを飾る、と言う何だか一番スタンダードな
具になってしまいました。
錦糸たまご、焼くのも切るのも難しかったと思います。
ちょっと変わったやり方で作ったのですが、
誰一人失敗せず薄くきれいに焼けて大成功。

子ども料理教室「こころみ」2010-1

茶碗蒸しはゆり根とえび入り。本当はブロッコリーも
入れるはずだったのですが、気づいた時には
もう蒸し器の中・・・。残念。庭に生えている
小さな三つ葉を摘んで来て、表面にあしらいました。
思わず「うわ、これ美味しい!」と声があがるくらい、
きちんとだしを取って作るだけで、美味しく出来るんですよ。

マフィンは「小さいカップで数をたくさん作ろう!」と
必死で型に入れて、全部で40個くらい作りました。
おみやげに持って帰るね、と嬉しそうにラッピングする
その姿は、食べてもらう人の顔を想像してなのか
とても弾んでいます。
美味しいものを分け合うって嬉しいね。


ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。
お問い合わせフォームのこと
2010年01月22日 (金) | 編集 |
お問い合わせをいただいた際、
お互いのPC(またはモバイル)環境の違いから
エラーが生じる場合があります。

PC・携帯電話ともに
お問い合わせの際には
受信拒否設定の解除を
お願い致します。

**********
※'13/6/1追記
お問い合わせアドレス変更しました。
以下のアドレスの受信許可設定を
お願い致します。
ukkari3neco☆gmail.com
(☆を@に置き代えて下さい)

'10/2/15追記
以下のアドレスの受信許可設定を
お願い致します。
ukkari☆chan.ne.jp
(☆を@に置き代えて下さい)


**********

またスパムフィルタの影響で、
まれにメールがこちら側に届かない
ことがあります。お問い合わせ後
2日経っても返信がない場合、
またはフォームエラー時などは、
お手数ですが最新記事のコメント欄
(承認制のためお問い合わせの内容は
公開されません)をご利用下さい。
(コメント欄の下の方にある「管理者にだけ
表示を許可する」にチェックを入れていただくと
更に安心してご利用いただけます)

お手数をおかけしますが、
どうぞよろしくお願い致します。

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。
「こころみ」 お知らせ 10/1/5
2010年01月05日 (火) | 編集 |
あけましておめでとうございます。
みなさんどんなお正月を迎えられましたか?
さて、今年はじめての子ども料理教室は
23日(土)が開講日です。
今回は「ちらし寿司と茶わん蒸し」。
基礎は押さえつつ、定番の具にこだわらない、
自由な発想で作ってみましょう。
お菓子はチョコ味のアップロードファイル何かを
考え中・・・お楽しみに♪

エントリーは1月13日(水)正午より。
詳細やお問い合わせはメールフォームより
お願いします。

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。