料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)

プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

 

カテゴリ

 

料理教室のご案内

*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*web*
 ・おとなの教室
 ・親子教室
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
 

order

http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html
 

2010. 02. 27

子ども料理教室「こころみ」2010/2/27

今まで色々作って来ましたが、
今月は、子どもたちの期待度が
max最高だったんじゃないかと思われる、
肉まん作りです。

子どもたちの前に市販品のパッケージを
いくつか並べて(事前に数社の製品を食べて
研究しました)表記されている
原材料をチェック。
「何が入ってるんだろう?
干ししいたけ、たけのこ、たまねぎ、
あ、キャベツも」
「野菜をたくさん入れたら
甘くなって美味しいよ~」
と数種類の野菜を入れることに。
皆で必死にみじん切りです。
干ししいたけの切りにくいこと!

生地は2種類。寝かせる時間の要らない
ベーキングパウダー入りのものと、
ホシノ酵母で起こした蒸しパン用の生地。
ベーキングパウダー入りのものは、
粉から計って捏ねるところから
やってもらいました。
捏ねる作業、結構、力が要ります。
ふうふう言って出来上がり。

子ども料理教室「こころみ」2010-2
レギュラーサイズ、ひとり4個ずつくらい出来ました。
写真には写っていませんが、具が余ったので
急遽、春巻きの皮で棒ギョウザも作り、それでもまだ
具が余るので油揚げの中に入れて焼きました。
粒コーンをミキサーにかけて作った
中華風のスープもあって、お腹一杯です。

ある子が、べーキングパウダー入りの生地の
肉まんを食べて、「コンビニの肉まんの生地と
同じ匂いがするね~」と言って、びっくり。
分るんですね、すごい!

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

2010. 02. 26

お菓子詰め合わせ

イベントお菓子 10-2-26
今日から日曜まで開催される
muguetさんのイベント用のお菓子。
嫁入り前に一枚パチリ

3日間同じものも、3日間とも違うものも
色々取り混ぜての出品です。
喜んでいただけたらいいなぁ。

これから納品に行って来ま~す。

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

2010. 02. 19

料理教室の規約が変わりました

教室を立ち上げてからいただいた、
ご意見・ご感想など考慮して大人向けの
料理教室の規約をリニューアルしました。
・・・と言っても、ご要望の多かった
1dayレッスンが加わった事と、
対象年齢を13歳に下げたこと
(ただし学生さんは保護者の同意が必須)
くらいでしょうか?

元々サークルから派生した教室なので、
未だ先生と呼ばれる事に違和感がありますが、
言葉に囚われずその責任は果たさないとね、と
思いつつ、家庭料理を作るならではの、
自由度の高いゆるい感じが好きなので、
そのあたりのバランスを上手に取って行きたいなぁと
思っています。

いつの間にか小さな蕾をつけたラズベリーの枝に、
まだまだ寒いけれど春の気配を感じる今日、
二十四節季の雨水。

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

2010. 02. 09

イベントに参加します in muguet 2010/2

2月26日(金)から28日(日)にかけて
開催されるmuguetさんのイベントに
参加させていただくことになりました。

春待ち庭 展 イラスト

私は「春待ち」をイメージした、
小さな焼き菓子を作ります。
ショップさんのイベントは初体験、
ドキドキです・・・。

詳細はこちら↓から
Un journal du muguet


ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

2010. 02. 01

「こころみ」お知らせ 10/2/1

外ではみぞれが降っています。
1年でいちばん寒い時期を迎えましたね。

さて、2月の子ども料理教室は
27日(土)が開講日です。
今回はみんなの念願の「肉まん作り」です。
膨らし粉で作る簡単な生地と
天然酵母のパン生地の両方作って
食べ比べてみましょう。
あんまんも作っておやつにしましょうか?

エントリーは2月16日(火)正午より。
詳細やお問い合わせはメールフォームより
お願いします。

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

 | ホーム | 

ご予約・お問い合わせ

※お願い※
2日経ってもこちらから返信が無い場合はエラーの可能性があります。 こちらのアドレス『ukkari3neco☆gmail.com』(☆を@に置き換えて下さい)を「受信可能」に設定を変更して、もう一度メールフォームよりご連絡下さい。
どうしてもうまく行かない場合は以下の記事をお読み下さい。
※お問い合わせメールの不達、エラーの対処法について。


詳細、お問い合わせはこちらの
*メールフォーム* よりお願い致します。
http://form1.fc2.com/form/?id=316810
 

教室カレンダー

 

お店のオープン日


*ひるさがりカフェ*

しばらく夏休みを
いたただきます。
次回のオープン日は
8/27(日)の予定です。

open PM2:00~4:30

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
やさしい食卓
 ひるさがりカフェ
住所:福山市水呑町2954-2
「玄米と野菜料理の店
  おもて」内
お問い合わせ
 Tel: 070-5423-0830
 

検索フォーム