料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)

プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

 

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2010. 03. 20

子ども料理教室「こころみ」2010/3/20

季節はもうすぐ春。旬の素材を使って
今月はニョッキと寒天ゼリーを作りました。
パスタと聞くと細長い形を連想しますが、
おだんごの形をしたニョッキも立派なパスタ。
ふかしてつぶしたじゃがいもと強力粉を
合わせて作ります。
子ども料理教室「こころみ」2010-3-20
上にかけるソースは菜の花としめじ、
あさりで作ったクリームタイプ。
たくさん食べるかな?と思って
じゃがいも、1㎏ゆでました!
思ったより生地がべとついたので、
スプーン2本で生地を取り分けて成型。
・・・結果、ものすごい量が出来ました。
ソースが足りないよ、と言うのでイタリアっぽく
オリーブオイルに塩と粉チーズをかけて
食べてみると口に入れた途端、子どもたち、
困ったような悲しいような不思議な表情。
「これ・・・絵の具みたいな匂いする」
oh!やっぱり苦手ですね。私も子どもの頃は
(と言うか割と最近まで)オリーブオイルは嫌いでした。
慣れるとこの香りが良いのだけどね。

寒天は八朔の果汁だけを使うはずが、絞った後の皮に
果肉が結構残ったので皆でちまちま外して、
豪華・果肉入り寒天ゼリーにしました。絞った後の皮を
カップにして注いで冷やして切り分けると、
何だか最初からこんな果物があるようなおもむき。
柔らかくてするんとしたゼリーと違い、
寒天の食感はサクサクしているんだそう。

さて、そんなこんなで1年、子どもたちと一緒に
料理を作って来ました。その中で感じたのは、
子どもたちは思った以上に意欲があって、
具体的にモノを知りたがるものなんだな、
って事。そして非常に哲学的。毎回料理の傍らで、
様々な理論や物の見方を披露してくれます。
さて、これからも料理と子どもの間に
どんな化学変化が起こるのかしらん?
楽しみにしつつ来期も引き続きます。
2ヶ月粉ものが続いたので、
来月はお米を炊くぞ~!


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2010. 03. 05

イベントに参加します in 尾道 2010/4

第7回おのみち手しごと市

第7回おのみち手しごと市

平成22年4月10日(土)~11日(日)
会場 宝土寺 《入場無料》
開催時間 午前10時~午後3時

詳しくはこちらから。
fu. 尾道からのカフェ日記

という訳で今回もおのみち手しごと市に
出店することになりました
前回で何となく要領がつかめたので、
「やさしい食卓」としては両日とも参加します。
前回はクッキーオンリーのお店でしたが、
今回は色んな種類を取り混ぜて、さらに
土曜と日曜で違うメニューを販売します。

桜の開花と重なったら、それはそれは風情のある
素敵な市になるのでは・・・と胸をときめかせながら、
ちまちま試作を重ねています。

お近くの方も遠くの方も、
どうぞお気軽にお参り下さいませ。

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2010. 03. 01

「こころみ」お知らせ 10/3/1

梅の花も咲き、日中は暖かい日が増えてきましたね。

3月の子ども料理教室は20日(土)が開講日です。
今回は菜の花、あさりなど使って旬の素材でイタリアン。
ニョッキと言うおだんごみたいなパスタを粉から作ります。
デザートは旬の柑橘で寒天ゼリーを作る予定です。
気温の変化の大きく心もふわふわするこの時期、
旬のものを食べて体と心を落ち着かせましょう。

エントリーは3月7日(日)正午より。
詳細やお問い合わせはメールフォームより
お願いします。

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お店のオープン日


*ひるさがりカフェ*

しばらく夏休みを
いたただきます。
次回のオープン日は
8/27(日)の予定です。

open PM2:00~4:30

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やさしい食卓
 ひるさがりカフェ
住所:福山市水呑町2954-2
「玄米と野菜料理の店
  おもて」内
お問い合わせ
 Tel: 070-5423-0830
 

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