第15回カントリーマーケット 2010/6/27
2010年06月27日 (日) | 編集 |
前日はざんざん降りの雨。気温もさながら
湿度もすごかったので、商品が傷まないようにと
神経がピリピリ。

第15回カントリーマーケット
食品ばっかりに気を取られていので
クロスにアイロンかけるのを忘れて
ちょっとシワっぽいです・・・。

今回はお客さんの数がいつもの何割増し?
と思うくらいに多く、扉が開くと怒涛のごとく
押し寄せる人の波・波! 勢いに呑まれて
あたふたしてレジが進まず、長いことお待たせして
しまう一幕も。せっかく声をかけて下さったのに
ゆっくりお話も出来ませんでした。
ごめんなさい。

おかげさまでお昼前には完売御礼となり、
嬉しいやらびっくりするやら。
午後から来られた方に、
「もう何も残って無いの?」と聞かれ、
とても申し訳なく・・・。
次回はもう少し頑張って作りますね。

さて、これで今年前半の参加イベントは
終了しました。今回お披露目出来なかったものの
試作をしたりしながら、次へ向かって行こうと
思います。お越し下さったみなさま、
本当にありがとうございました。

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。
除湿しながら準備してます
2010年06月26日 (土) | 編集 |
雨ですね~、湿気がすごいです。
焼き菓子作りは基本・湿気厳禁なので
この時期のお菓子作りは窓締め切って
エアコンをフル稼動の中での作業です。
それでもオーブンをガンガン回してたら
暑さと湿度でクラクラしてきます。

さて、カントリーマーケットもいよいよ
明日となりました。
写真は人気のビスコッティ。
ビスコッティ量山中
今回も色々作りましたが、予告してた、
「ちょっと変わったもの」。
どうしても納得が行かなかったので、
もう少し試作を重ねてからお披露目する事に
しました。期待だけさせといてごめんなさい。

今回、私のブースは1階の入口を入って
すぐ左側になります。「はぴはぴ」さんと
一緒にお待ちしてますね


ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。
子ども料理教室「こころみ」2010/6/19
2010年06月19日 (土) | 編集 |
今月のテーマは雨とあじさい。
梅雨入りし、そぼ降る雨に庭の紫陽花も
ひっそりと色づきました。
その葉っぱをあしらった和菓子と、
つぶしたお豆腐に色々な具を加えて焼いた
「紫陽花焼き」、白玉だんごを雨粒の形に作って
梅雨空をイメージしたお吸い物を作りました。

最初はデザート作りから。ぶどうジュースで作った
板状の寒天を5mm角にカットします。
それをラップの上に乗せて、丸めた白あんをのせて
軽く包んで紫陽花の花に見立てたら、バットに並べて
冷蔵庫へ。冷やした後お皿に紫陽花の葉を敷いて、
盛り付けました。

冷やしている間にお吸い物の白玉作り。
しずくの形って思ったより難しく、
あれこれっやっているうちに「好きな形に作りた~い」
となってしまったので、半分はしずくの形、残り半分は
アルファベットや音符の形など、思い思いのものを作りました。
お吸い物には他に春雨で雨の筋を、わかめでを雨雲を
イメージして加えました。
写真だと全然分かりませんね

子ども料理教室「こころみ」2010-6-19

豆腐の紫陽花焼きは、にんじんやひじき、しいたけ、
ニラなど色々な野菜を加えて焼いた肉無しの
ハンバーグのようなもの。写真撮るよ~って言ったら、
ミッキーマウスの形に並べてくれました。
この紫陽花焼きが今日は大人気で、豆腐2丁使って
作ったのに「味見用に残しておいてよ~っ」と
ストップを掛けないとあやうく完食される所でした。

今日のメニューは渋いセレクトだったので、
子どもにたちの気持ちには心躍るような
華やぎは無かったでしょう。
でも季節のうつろいを食事の中で見立てたり、
かたどったりする日本人の粋な美意識、
次の世代にも知っていて欲しいと強く思います。


ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。
イベントに参加します in 笠岡 2010/6
2010年06月17日 (木) | 編集 |
第15回カントリーマーケット
と き  2010年6月27日(日)
会 場  笠岡市民会館1階・2階
       笠岡市6番町1-10
開催時間 AM10:30~PM3:00
詳細はこちら↓
COUNTRY BARN           

今回も「やさしい食卓」と「おもて」さんで
パンとお菓子の参加です。
ブースは「はぴはぴ」さんと一緒になります。

6月も終盤にもなると非常に蒸し暑いので
出品する食品にはとても気を使います。
未だメニューを迷い中。ちょっと変わったものも
作ってみたくて(それを包むのにやってみたい
ラッピングもあって)ちまちま試作しています。

「おもて」さんの定番人気商品、北海道産小麦と
酵母、塩・砂糖のみで作られた胚芽パンや
人気のごま味ボーロもありますよ。

パンといえばフェルトままごと、おべんとうシリーズに
ハンバーガーランチを試作してます。
間に合えば持って行きたいのですが、限定1個に
なりそうな予感・・・。

**********
追記6/19
このたびずっとユニットでやってきた
「はぴはぴ」を卒業することになりました。
って言っても手芸チクチクをやめる訳でなく、
細々と続けて行く訳ですが。おまけに
イベントなどにも出て行くつもりだったりします。
じゃあ何が違うのさ?って感じですが、
まあ便宜上って事でしょうか。ははは
これまた便宜上、手芸用の屋号もつけてみました
その名も「17%」。フェルトままごと、エプロン、
くたくたねこちゃんヌイグルミなど作って行きます。
「はぴはぴ」同様、これからもよろしくお願い致します。
*********

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。
「こころみ」お知らせ 2010/6/1
2010年06月01日 (火) | 編集 |
今年は春から初夏にかけて肌寒い日が
多かったので、もうすぐ雨の季節ですよと
言われてもあまりピンと来ませんね。

さて6月の子ども料理教室は
19日(土)が開講日です。
今回のテーマは「雨とあじさい」
そろそろ梅雨を迎える今月、季節の
花のあじさいや雨粒をイメージした
お料理やお菓子を作ります。

つぶしたお豆腐に色々な具を加えて焼いた
「紫陽花焼き」や、小さいサイコロサイズに
カットしたジュース寒天を、白あんの周りに
くっつけてお花に見立てた「紫陽花羹」、
スープには白玉だんごを雨粒の形に作って
浮かべてみましょう。

エントリーは6月7日(月)正午より。
詳細やお問い合わせはメールフォームより
お願いします。

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。