イベントに参加します in 福山 2010/10
2010年09月24日 (金) | 編集 |
突然の秋到来。朝晩は寒いくらいで
慌てて長袖を出しました。
どうして今年はこうも気温の変化が
極端なのかしらん?体がついて行きません。

最近ツイッターばかりいじってて、
ブログがすっかりサボリ気味。
半ばお知らせ伝言板と化していますが、
今回もそのお知らせ記事・・・です、あしからず。

10月9(土)10日(日)に開催される
『ふくやま手しごと自慢市』
フリーマーケットに参加することになりました。

場所は とおり町交流館(福山市笠岡町1-13)の
フリマブース。リメイクぬいぐるみや皮製品でおなじみの
柊印さんと一緒に出ることになりました。
急遽決定したので、ホント何も考えてなくて、
お菓子も作りますが、せっかくフリマなんだから
デッドストック化しているビーズキットとか
持って行こうかな~、とごそごそしているうちに、
本格的に季節の片付けを始めていたりして・・・。
結局、現実逃避してます。はい。

私は9(土)のみの出店です。
アレンジメントフラワーの講習会とか、
毎土市場の収穫祭なども行われるよう。
どうぞお立ち寄り下さいませ。


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子ども料理教室「こころみ」2010/9/18
2010年09月18日 (土) | 編集 |
今月の教室のお知らせした頃は
まだまだ気温35℃なんて日が
普通にあったので、当日はどうなることか
と思っていましたが、早々に秋が始まり
火炎地獄の台所から開放されてホッと一息。
久々にエアコン無しでの教室になりました。

今回のテーマは「秋の味覚でお月見ごはん」。
さんまは不漁のせいで今年はちょっとお値段
高めですね。が、やはり季節の味覚はいただきたい。
我が家の畑で採れたなすびと、名残のさやいんげんを
揚げて、南蛮漬けを作ることに。
お月見のモチーフはかぼちゃ汁。デザート用に作った
おだんごを数個拝借して、月に見立てます。

今回初めて「飾り包丁」のやり方を子どもたちに
教えました。なすに浅く格子状に切れ目を入れたり、
生しいたけに十文字の切り込みをつけたり。
切り離さずに浅く切れ込みを入れるのは
なかなか高度な作業。包丁の傾け方や引き具合を
ちょっとずつ調整しながら全員がチャレンジ。

一方、さんまの下ごしらえはぶつ切りにし、
内臓を取り出す部分で大騒ぎ。
どのへんが気持ち悪いのって聞くと、
どうも自分が切り刻まれている気がして、
それで辛いらしい。うーん、実にナイーブです。
私もかつてはそうだったので気持ちは分るな~。
「食べる」って残酷な側面もありますから。

子ども料理教室「こころみ」2010-9-18

かぼちゃ汁はかぼちゃ自体が大当たりで
美味しかったので、だし汁は使わず、
じっくり蒸したものを裏ごしして、
塩のみの味付けでいただきました。
生クリームやブイヨンを使わなくても、
素材が良いとシンプルな調理法が
一番美味しく出来るってことを改めて再認識。

南蛮漬けに1本だけ刻んで入れた赤唐辛子を、
みんなで「せーの」で食べて「やっぱ辛っ」て
ご飯をかき込んで大笑い。
あ、ご飯は今回は黒米を入れて炊きました。
「ブルーベリー入れたの?」って聞かれちゃった。
確かに色は同じ。
その発想に今の時代を感じます。


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「こころみ」お知らせ 2010/9/1
2010年09月01日 (水) | 編集 |
猛暑が続き、ちっとも雨が降らないので、
人間も畑の野菜もバテ気味ですね。

さて9月になりました。今月の開講日は
18日(土)です。今回は「秋の味覚で
お月見ごはん」がテーマ。さんまや
秋ナスで一汁一菜の献立を作りましょう。
デザートはシンプルなお月見だんご。
お供えのように盛り付けてみましょう。

エントリーは9月8日(水)正午より。
詳細やお問い合わせはメールフォームより
お願いします。


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