クリスマス会だよ!調理実習
2012年12月20日 (木) | 編集 |
前回のさつまいもの調理実習からこちら、
学校で何か作ると言われると、
いそいそ家庭科室に向かう私です。
回を重ねるたびに手つきも段取りも
上手になって行く子どもたちの姿は
私自身もとても勉強になるし、何てったって
皆で料理するって楽しい!

各班でポテトサラダ(これはじゃがいもの
皮むきのテストをするためらしく)と
他に一品好きなものを作る、って課題の時は
買出しから自分たちだけでサクサク進めて
何とまあ段取りのよい事。
定番のカレーにチャーハン、春巻き、
コロッケ、オムライス、お好み焼き、
麻婆豆腐に豚カツetc。ポイント的に
大人がアドバイスはしたとは言え、
出来るもんですねぇ。ロールキャベツを
イチから作った班には本当に感服。

しかし。デコレーションケーキとなると
話は別です。何せお菓子作りの中でも
材料費もべらぼうに高いが難易度も高い。
しかも皆、デコケーキに憧れも夢もいっぱい。
持って来た材料のフルーツもチョコも
どう考えても全部乗せられない量です(苦笑)
生クリームの泡立ての加減の難しさに
四苦八苦したり、フルーツを乗せすぎて
カットしたら見事に崩れたりと苦戦していましたが、
どうにか形になり「メリークリスマス!」で乾杯。

私も子どもたちの作業を見ながら、
猛スピードで一台作成。夏に畑で採れて
冷凍しておいたブルーベリーを
生クリームでサンドして、表面は削った
ホワイトチョコとレモンの皮をブレンドしたものを
雪のようにまぶしつけ、ミントの葉を飾って
それらしく体裁をつけた簡単版。
本当はサンドするフルーツの種類を色々
入れたかったのだけど、何せ時間と予算が・・・。

子どもたちがレモンの香りを嗅ぎながら、
「レモンの皮って食べられるんだね~」
とひとこと。子どもと料理する時、いつも
知らない何かを発見してくれたらいいなと
思っているのですが、今回はどうだったかしらん?

来年も、役員の方たちとこんな感じの
お楽しみを考えています。年が明ければ
3月には子どもたちは卒業。
彼らの思い出作りをサポートできるように
大人の私たちも楽しんで行きますよ。


ただいま参加中
広島ブログ
第20回カントリーマーケット
2012年12月17日 (月) | 編集 |
国政選挙の投票日と重なった日曜日。
カントリーマーケットの会場である
笠岡市民会館は投票所。
投票に来られる方や選挙関係の人が
出入りする、いつもとちょっと違う感じの
1日でした。
第20回カントリーマーケット
今回のブースは1階の一番奥。
一度腰を据えると根が生える
魔のスペースです(笑)

今回もたくさんのお客様に
来ていただきました。
最近、布小物や娘の作った紙モノを
手にとっていただける事が多くて、
作り手としては嬉しい限り。
また次も頑張ろうって思います。

さてこれで今年参加のイベントが
すべて終了しました。
これからクリスマス、お正月と怒涛の行事を
乗り越えて来年、1月の終わり頃、
特に猫好きさんにはオススメのイベントに
参加します。
そちらの話はまた、後日に。


ただいま参加中
広島ブログ
イベントに参加します in 笠岡
2012年12月06日 (木) | 編集 |
ふくやま手しごと市を終えて。
しばらくミシンからも洋菓子からも
遠ざかっておりました。
何をしていたかと言うと・・・。

イベント関係のお片づけ兼事務処理、
調理実習のお手伝い、
安全パトロールの当番表作成、
来年度役員への引継ぎ作業(仮)、
校内マラソン大会の応援、
卒業前のお楽しみ会とか謝恩会とかの
アイデア出しと打ち合わせ。
もちろん料理教室と、
毎月の新作レシピ作成も。

12月に入り、レシピサイト定期更新を終えて
ようやく一息つきました。
一息ついたところで来週末は
ふたたびイベントです。

第20回カントリーマーケット
日時:2012.12.16(日)
AM10:30~PM3:00
場所:笠岡市民会館 1階、2階
(笠岡市6番町1-10)
お問い合わせ:カントリーバーン

これで年内の参加イベントは最後となります。
私はいつもの焼き菓子とホシノ酵母パン、
布小物等での参加です。
クリスマス用に考えた新しいレシピの
クッキーで、人気のビン詰め作って行く予定。
喜んでもらえたらいいな。

あ、ブースは1階になりましたよ。
前回探してくださったみなさま、
今回は1階の奥の方に居りますので
どうぞお立ち寄り下さいませ。


ただいま参加中
広島ブログ