「こころみ」 子ども教室のお知らせ 2013-2
2013年02月27日 (水) | 編集 |
気がつけば子どものみの教室は
ずいぶん久しぶり。夏以来の開講です。
さて今回は春休み。年度の変わり目は、
季節の境目でもありますね。

日程は2013年3月28日(木)
テーマは「春野菜ごはん」
今年は寒いので、開講日にどのくらい
旬のものが採れるか分りませんが、
その時に手に入る山菜や春野菜で
和のご飯を作ります。天ぷら、茶碗蒸し、
お吸い物・・・どれを作りましょうか?
たけのこが手に入ったらお鍋で
炊き込みご飯を作っても良いですね。

定員は4名まで。2名以上の参加で
開催致します。多数応募の場合は
抽選となりますのでご容赦下さい。
お申し込み締め切りは3月11日(月)
翌3月12日(火)にお申し込みいただいた
全員の方にお返事致します。

概要はこちらをご覧下さい。
また、お申し込みはパンフレットに
記載の規約に同意していただいてから
受付となります。お持ちでない方は
メールにPDFファイルを添付、または郵送させて
いただきますのでお問い合わせ下さい。

お問い合わせやお申し込みは、
スパム対策のためメールフォームより
お願い致します。
お菓子作りでPTC
2013年02月14日 (木) | 編集 |
娘は小学6年生。
着々と卒業へと向かって
物事が進んで行く今日この頃。
中途半端な田舎に住んでおりますが、
このあたりでも今は昔のように
みんなが地元の中学へ進む訳でなく、
受験する子、越境入学する子と様々です。
娘の学年は男女の仲もとても良く、
和気藹々と、とても楽しそう。
でもそれもあと少しで終わりです。

そんな子どもたちを見ていて、
何か記憶に残るような行事が出来たらいいねと、
今回役員さんたちと一緒にお菓子作りを
企画しました。保護者の方も都合がつけば
ぜひにとおたよりを出したら驚異の出席率。
総勢70名近くで家庭科室にギュウギュウの
クッキングとなりました。

2013-2-13ptc.jpg

これは配布したレシピ。
メニューは
おからのショートブレッド
チーズ蒸しパン
まんまるケーキドーナツ
の三品。各4人ずつの9班に別れ、
各メニュー3班に作ってもらいました。

やはりと言うかなるほどと思ったのは、
大人がたくさんいると「助けてもらえる」と
思うのか、子どもたちだけの時より積極性が
かなり減る事。こんなに甘えが出るんだなぁと
感心するくらいです。そりゃそうだ。
大人ぶっていてもまだ12才。

ショートブレッドのバターの
攪拌にてこずったり、蒸し器に蒸しパンが
全部入りきらなくて急遽フライパンや片手鍋を
フルで活動させたり、あわや黒焦げになる所だった
ドーナツの油の温度を下げるのに苦労したり、
ここに書ききれないくらいのハプニング満載でしたが、
ちゃんと人数分、食べられるものが出来ました。
役員さんが紅茶を用意してくれていて、
めでたく皆でティータイム。

何年か経って、思い出してくれるかな?
今日のこと。みんなで作った小さなおやつ。