おひとりさま、はじめます
2014年05月26日 (月) | 編集 |
畑の作物と言うのは基本、出来る時は
一度にたくさん。先週末からこちら、
いただきものも含め、さや豆祭りです。
山積み空豆
家族総出でさやから出しただけの
空豆が山積み・・・。グリーンピースは
ゆうべの豆ごはん分だけむいたので、
残りを頑張らねば・・・。

と、近況はここまで(*^_^*)

先週お知らせしていた料理教室の
お問い合わせをQ&Aに追加しました。
大人の教室
子どもと親子の教室
それぞれに追加しましたのでご覧下さい。

2014年6月より、以前からご要望を多くいただいていた、
おひとり様の教室を始めることになりました。
内容は一日教室と同じくご希望のものか、
またはこちらで考えた旬の素材のメニューを
作ります。食物アレルギーの対応も承っておりますので、
ご予約の際お知らせ下さい。

と言う訳で、先週お知らせした梅仕事の教室も、
お一人での参加が可能です。ただ、複数人の
教室と比べて受講料がやや割高となります事、
ご了承下さいませ。

詳しくはメールフォームより
お問い合わせください。
梅仕事のご案内 2014-5
2014年05月23日 (金) | 編集 |
そろそろ梅の実のたよりが聞こえて
来るようになりましたね。梅仕事の教室、
今年はみそ作り同様、午前と午後のどちらか
選んでいただけるようになりました。

まずはこちら。

《梅酒・梅ジュース作り》
青梅のサワー
青梅1㎏で梅酒・または梅ジュースの
どちらか(両方でも可)お好みのものを作ります。
材料はこちらで用意しますので
容器をお持ち下さい。

【日時】6月第1~3週(6月2日~6月21日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで

【会費】梅酒    ¥3000
    梅ジュース ¥2000
(1ドリンク・お茶菓子付き)

※午前の部のみ、作成後に簡単な昼食を
作り会食する事も可能です。
(昼食代として別途¥500必要)

【持って来るもの】
・青梅を漬ける容器
(いわゆる梅酒びん5号、
 4ℓが入る大きさがちょうどです)

【例】

アデリア 果実酒ビン 4L(5号)[果実酒ビン ケンコーコム]【あす楽対応】



・エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具
あれば剣山。

続いてこちら

《梅干し作り》
難しいと思われがちな梅干ですが、
やってみると意外に簡単。まずは1㎏からはじめましょう。
材料はこちらで用意しますので
容器などお持ちください。

【日時】6月第2~4週(6月11日~6月28日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで
【会費】¥2000(1ドリンク・お茶菓子付き)
※午前の部のみ、作成後に簡単な昼食を
作り会食する事も可能です。
(昼食代として別途¥500必要)

【持って来るもの】
・梅を漬ける容器
(酸に強いホーローかガラス、
 陶器の入れ物。2ℓ入るものを)

【例】

**野田琺瑯 ラウンドストッカー 18cm<WRS-18>



・落としブタにするお皿
(漬けた梅の上に乗せてフタにします。
 容器と同じく酸に強い素材のものを)

・オモシ(2㎏くらいのもの。
 出来れば1㎏のものが2個。
 市販の漬物用の重しや
 器に入る大きさの石でもOK)

 
※お申込みは材料手配等ありますので
 出来るだけ一週間前までにお願いします。
※梅の出荷具合により開講日が前後する事があります。
※出張教室も可能です(詳細はこちら

※疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。
手しごとマルシェvol.1
2014年05月22日 (木) | 編集 |
前日の夕方は荒天。天気予報では翌朝から
回復って言ってたけどねぇ・・・とヒヤヒヤしながら
準備した手しごとマルシェ。ふたをあけてみれば
ペンキ塗りなおしたかのような青空。
ゆったりとした時間の中、赤ちゃんもいて、
終始和やかに過ごさせていただきました。
アトリエは久々で、いつの間にか靴を脱いで
入るスタイルになっていて、大改装もしていてびっくり。
でも懐かしい場所。不思議に落ち着く空間なんですよね。
主催のpechausagiさん、fuさん、お世話になりました。

そして和み過ぎて今回も写真が無~い(^_^;)
代わりと言っては何ですが、今月だけの季節限定、
バナナシフォンの画でお楽しみ下さいまし。
気温が上がってきて、水分の多い果物や野菜を使った
商品はそろそろ終了。夏向けのものをに新たに
試作しているこの頃です。
20140521.jpg

さて次の参加イベントは6月の中旬。
青空雑貨店さん主催のマルシェに参加します。
詳細はまた後日に・・・。
6月と言えば梅仕事のシーズン。
お問い合わせをたくさんいただいています。
料理教室のお問い合わせも色々といただいているので、
どちらも今週中にブログ記事にてup予定です。
少々お待ち下さいね。
イベントに参加します in  尾道 三軒家アパートメント
2014年05月14日 (水) | 編集 |
尾道駅のすぐ北側、三軒家アパートメントで
行われるイベントにお誘いいただきました。
私はお菓子での参加です。
チェックのアイスボックス

手しごとマルシェ vol.1

日時:2014年5月21日(水)
am10:00~pm2:00くらいまで
場所:三軒家アパートメント2F
(尾道市三軒家町3-26-205)

ハンドメイド雑貨とお菓子の販売、
消しゴムはんこのオーダーや、
バックにワンポイントの
型染め教室などなど・・・。
ワークショップは予約無しでOKなので、
お気軽に立ち寄っていただけたらと思います。

お問い合わせはコチラ
アパートメント205号室の、
いつものお店openの日は
こんな感じ

久々のアパートメントにワクワク♪
そしてタイムリミットにドキドキ(^_^;)

みなさまのお越しをお待ちしてします。
第13回ふくやま手しごと市
2014年05月12日 (月) | 編集 |
週初めの天気予報では土日両日雨マーク。
イジけて連休を過ごして休み明けの水曜日。
おや?ずれた?もしかしてどちらか晴れそう?
と、分かるやいなや俄然やる気が出てくるあたり、
ゲンキンなものですが、直前の3日、
猛チャージで作って参加した今回。
facebookでもぼそっとつぶやきましたが、
ほぼ寝ずの3日間。今年度になって
早起きの生活が始まり早朝に起きるのは
苦でなくなりましたが、逆に夜が辛い。
22時を超えるともう目が開かない。
40を過ぎると段々と無理が効かなくなるよ~、
と聞いてたまさに今、その状態だな、と(苦笑)
自分のやりたい事としなきゃならない事を
更に精度を上げてチョイスする時期に
入ったように思います。

・・・とボヤキはここまでとして。
おかげさまで両日晴天に恵まれ、カラっとした
素晴らしい日和だったのですが、風が!
乾いた土に突風が拭いて、げんなりするくらいの
大砂嵐。荷物も商品もザラザラで土曜日は
イベント最中も帰ってからも拭いて拭いて
拭きまくってもう大変。
さすがに次の日はじょうろ持参しました。
ぞうさんじょうろ
と言ってもとりあえず急ぎで買った
ちっちゃなぞうさんじょうろ。
笑えるけど手近な店にこれしかなくて、
無いよりはマシかと(^_^;)

日曜日も日差しが暑いくらいで、
水を撒いても撒いてもすぐに干上がる。
焼け石に水とはこの事よね~、
ってもう感心したいくらい。
個人的に水撒きしてる方もたくさんいて、
本部の終日の水撒大作戦のおかげか、
前日よりは砂の被害は軽すんでやれやれ。

そんな環境の中、お越しくださった皆様、
本当にありがとうございました。
今回は懐かしい方がたくさん顔を見せて下さり、
私の中ではプチ同窓会をした気分。
寝不足フラフラでしたが、気持ちはとても軽く
喋り倒した楽しい2日間でした。
砂嵐は困るけど、やっぱりお天気が良い方が
嬉しいですね。
(今回も写真が撮れなかった・・・
2日もあったのに!)

そうそう、ワークショップは「ラムネ菓子」を
作ろう!でした。出来たては市販のものより
かなり柔らかめですが、自然乾燥でまる一日ほど
おくと、あのラムネのカリっとした食感が
出てきます。今回は屋外だったので丸い形で
作りましたが、厚みのある板状を好みの抜き型で
抜いたりして作ることも出来ます。
水分調節が難しいですが、理科の実験にもなるので
おススメですよ。

さて次回参加のイベントは、来週!
場所は尾道。久々の場所にお誘いいただいて
ワクワク♪ ・・・しかしいつも告知が
バタバタでスミマセン。
詳細は近日中にupいたしますので
どうかお待ちを。
イベントに参加します in ローズコム 芝生の広場
2014年05月06日 (火) | 編集 |
もう今週末の話ですが(汗)
恒例のこちらのイベントに参加します。

第13回ふくやま手しごと市

第13回ふくやま手しごと市 フライヤー

日時:2014年5月10日(土)11日(日)
   am10:00~pm4:00
場所:まなびの館ローズコム
  (中央図書館)芝生の広場
   福山市霞町1-10-1
主催:ふくやま手しごと市実行委員会

今年は暦の並びがこんな感じなので、
連休あけて「すぐ!」の週末の開催。
いつもにも増して、「ホントに
間に合うのか?」って悲壮感満載の
連休最終日です。ああ、いいお天気だ。

さて、出展内容ですが。
定番の布もの・紙もの作品に、
季節の焼き菓子と冷たいおやつ、
ちらしずしにサラダパスタ、
ホシノ酵母の国産小麦パンと
今回も食品は一軍のラインナップで参ります。

前回から始めたワークショップ。
さすがにアイシングクッキーを
5月の屋外で作る勇気は無く、
さんざん考えた末、ちょっと夏向きの
面白い食品を作る体験をやろうと
準備しています。何度も試作して
食べ過ぎてゲップが(笑)
何を作るかは当日のお楽しみ♪
と言うことで・・・。

お空の機嫌に一喜一憂の毎日・・・。
テント新しく買ったので、青空の下で
デビューさせたい私。テントのカラーは
ブラウンになりました。
見つけて下さいね~。
みなさまのお越しをお待ちしています。