子どもの味覚とキャラ弁と
2014年10月24日 (金) | 編集 |
ちょっと気持ちに引っかかるニュースが、
時期を同じくして報道されていて、
個人的に非常にモニョる感じ。
二つの記事は以下に(リンクしてるので読んでみてね)
その更に下には、つらつら心のまま長文です。



子どもの味覚に「異変」 【NHK NEWS WEB】
「甘味」や「苦味」といった子どもたちの「味覚」に関して、
気になるデータが初めて明らかになりました。
専門家が子どもの味覚を調査したところ、およそ3割の子どもが
「味覚」を正しく感じることができていないというのです。
子どもの味覚に何が起きているのでしょうか。
引用元はこちら

「キャラ弁禁止」の幼稚園が増えている?
 その理由とは【Excite Bit 】

さてそんな、子どもたちにもさぞ好評であろうキャラ弁だが、
なんと近年、キャラ弁を禁止にしている幼稚園や保育園が
増えてきているとの情報をキャッチした。こんなに
色とりどりでかわいいキャラ弁がなぜ禁止に……!?
引用元はこちら


「味覚を正しく感じることが出来ない」って話は
ずいぶん前からあったと思うのですが、具体的なデータで
上がってきたのは初めてかな(うろ覚えでスイマセン)。
でもさこれ、子どもだけの問題でなく、大人自身の話でもあるでしょ。
薄味の和食を推奨するのはごもっともだけど、
古き良き家庭料理の伝承はとうの昔に途切れているし、
誰に、どんな方法で教えてもらえば作れるようになるのよ?
その薄味の和食。脅すだけ脅しておいて、そりゃないわ。
お上よ、食育と食育と言うのなら、義務教育の家庭科の教科書に
フレンチドレッシングの野菜サラダとか、マヨネーズたっぷりの
サンドイッチとか載せるより、伝統的な薄味の和食メニュー、
ちゃんと載せてよ。どこの国の教科書だよ。

次。キャラ弁。
園が禁止にする理由は「キャラ弁や華美なお弁当が
イジメの原因になることもある」と。確かにこれは納得。
エスカレートしがちだし、子ども同士で張り合ったり、
ってのもあるある。教育的にはお弁当の時間くらい
食べる事に集中しましょう!って事ですね。
あと記事には栄養面の片寄りとか不衛生だとか色々と
書かれていますが、栄養の片寄りは朝晩の食事で
補うとすればそこまで厳しく言わなくてもいいかな。
不衛生に関しては、そりゃもう言わずもがなでしょう。

個人的に私、キャラ・デコ弁に対してはゆるい否定派。
誤解を恐れず書きますが、デコってるお弁当を見て、
「すごい!」とか「きれい!」とか単純に楽しめるんですけど、
食べ物としては「美味しそう」とあんまり思えない・・・。
(あくまで個人的な見解です)りんごがウサギになったり、
ウインナがタコさんになったり、パンチした海苔を張り付けたり、
その程度は分かる。もちろん、食の細い子や好き嫌いの多い子が
キャラ・デコ弁当で食べられるきっかけをつかんだり、良い面が
あるのも重々承知。
でもね、昨今のブームでやりすぎ感も否めないでしょ。
うさぎりんご

記事の中にはこんな一文も。「キャラクターの印象が
強すぎるキャラ弁は、素材の味や美味しさなどといった食育面で
感性が育ちにくくなる可能性もあるでしょう」
これ、あながち、間違いではない気がしますよ。
我が子のために頑張っている姿は美しいけれど、
そこ、そんなに頑張らなくても良い所じゃないかな?
と思うのです。

この二つの記事、書かれている事は違うけど、
微妙にリンクしていませんか? いつでもどこでも
手軽に食べ物が手に入る時代だからこその話。
味覚の異変の話は、もはや個人(特に母親)に責任を
押し付けて終わる問題ではないでしょう。
・・・考えさせられます。
イベントに参加します in 尾道と福山 2014.11
2014年10月24日 (金) | 編集 |
待ったなしで行事が色々続きます。
月が変わって11月の最初はこちら。

ふれあいホームタウン尾道
ハウジングフェア

日時:2014年11月1日(土)、2日(日)3日(祝)
   AM10:00~PM5:00
場所:広島県尾道市高須町4789番地19
詳しくはこちらから。
ふれあいホームタウンおのみち2014113
こちらのイベントの3日(祝)、デコクッキーを
担当させていただきます。テーマ、クリスマスですよ!
カラフルなアイシングと可愛い砂糖菓子で
クッキーを自由にデコっちゃお~。


続いて恒例のこちら。
第14回ふくやま手しごと市
第14回ふくやま手しごと市フライヤー
日時:2014年11月8日(土)・9(日)
   AM10:00~PM4:00
場所:まなびの館ローズコム芝生の広場
   福山市霞町1-10-1
主催:ふくやま手しごと市実行委員会

あたたかいスープに玄米雑穀ごはん、季節の焼き菓子、
おもてさんのこだわり素材の天然酵母パン、布小物、
紙小物、ワークショップetc・・・色々考えています。
どうぞお楽しみに♪


そして11月ラストはこちら。
青空マルシェvol.11 in ネッツトヨタ中国
青空マルシェvol.11 in ネッツトヨタ フライヤー
日時:2014年11月20日(木)
AM10:00~PM2:00
場所:尾道市東尾道17-1
お問い合わせ:青空雑貨店BearHome
※雨天の場合、11/27(木)に延期

こちらには、あたたかいおやつも出展予定。
他にはいつものこだわり素材のおいしいものと布ものを。


お気づきです?何と11月のイベントは全部屋外!
どうぞお空よ晴れて~、晴れが無理だったらせめて雨だけは
勘弁して~っ。と心から祈ってます。
そして皆さまのお越しを、心からお待ちしてます。
第16回おのみち手しごと市
2014年10月20日 (月) | 編集 |
前日の土曜日に出展していた友達が軒並み、
太陽ギラギラ暑かったよ~とレポートしているのを見て
覚悟はして行きましたが、暑かった。でもね、暑くても
雨じゃないもん。外のイベントはお天気が何より肝心。

今回から色々とありまして出展する食品を変えました、
ともったいぶっておりましたが、その種明かしは
「五目中華おこわ」でした。驚いた?やっぱりって
思われたかしらん?外で炊飯するのは初めてだったので
いつもの3割増しで手間取る手間取る。しかも最初の
炊きが甘くて更に炊きなおすと言う慌てっぷり。
まだ?もう出来た?と何度も足を運んで下さるお客様に
頭下げても下げきれない、ホント。

でも、出来上がりはvery good! 我ながら、こりゃ旨いとニンマリ。
余ったら自分の昼ごはんにしようと目論んでいましたが、
まさかの11時過ぎに完売・・・ありがたいやら、申し訳ないやら。
第16回おのみち手しごと市

写真はそんな慌てっぷり全開の時に、ガラケーの
カメラでダンナに慌てて撮ってもらった一枚。
この一枚しかフォルダーに無かった!
人に頼んでおいてアレだけど、何写ってるか
分かんないじゃ~ん。

そんなこんなで今回も無事終了。久しぶりに会えた方も多くて、
(フードが無事出来上がってからは)話に花咲く、心安らぐ一日でした。
来て下さったお客様、出展者の皆さま、スタッフの皆さま、
本当にありがとうござました。
出張教室「手作りパスタ de イタリアンランチ」開催!
2014年10月20日 (月) | 編集 |
今年もご依頼いただいた、中学校の保護者会の
料理教室。今回は担当役員さんの要望で、
「手作りパスタdeイタリアンランチ」と銘打って
ラザニアとスープ、デザートにチョコレートババロア、
と短時間に本当にこれだけ出来る?ある意味、
無謀とも言えるメニュー構成。まぁ、出来ますって
言ったのは私だし。大丈夫、段取りさえちゃんと
出来ていれば・・・。と言った感じでlet's、スタート!

パスタも手作り、が今回のキモ。材料は強力粉とたまご、塩、
オリーブオイルだけ。混ぜてこねて寝かせて、秘密兵器の
パスタマシーンで伸ばします。たっぷり野菜のミートソースと、
米粉で作る簡単ホワイトソースを作ったら、ゆでた生地と
ソースを順番に重ねて行き、最後にチーズをたっぷり。
20141018-1.jpg
写真はオーブンで焼く前。実はオーブンで焼く以外に
こんなやり方もあります。
20141018-2.jpg
コンロに付属のガスグリルで焼いちゃいます!
コツは弱めの中火(もしくは強めの弱火)くらいで
じっくりと中までしっかり温まるように焼く事。
火加減が強すぎると、悲劇が待っています(^_^;)

そうそう、チョコレートババロアを作る際に
卵白が余るので、もったいないのでスープの
浮き身に使いましょうと声をかけたら、
質問!どのようにして加えますか?
答え!かきたま汁のように作っても良いけど、
泡立ててメレンゲを作って浮かべるように
流し入れ火を通すってやり方もありますよ。
なんてやりとりがあり。そうしたらあちこちで
カシャカシャ卵白を泡立てる音が・・・。
20141018-3.jpg
ボウルからすべらせるようにスープの上に流し、
フタをしてひと煮します。

そして出来上がりはこちら。
20141018-4.jpg
ラザニアのフチがちょいと焦げているのは
ガスグリルの火加減がちょい強かったのと、
おしゃべりに夢中になっていたせい。ははは。
スープのメレンゲは弾力があってハンペンのような
食感です。調理室の食器がモロ和風のものしか無いので、
違和感のある器での会食となりましたが(ラザニアが
乗ってる器は焼き魚のお皿、そしてお椀でスープ)、
皆さんいかがだったでしょうか?

写真にはありませんが、チョコレートババロアのトッピングに
砕いたヘーゼルナッツをあしらってみました。何故って?
イタリアのチョコレートには、やたらヘーゼルナッツが使われて
いるんです。イタリアンと銘打ったのでまぁ帳尻合わせにって
軽い気持ちだったのですが、これが激ウマで。
この組み合わせ、ちょっとハマりそう。

ラザニアはイチから全部作ると手間も時間もかかるし、
動物性の油脂もたっぷりの大ごちそう。特別な日や
クリスマスやパーティーなど華やかなシーンが良く似合います。
みんなでワイワイ作るのもおすすめなので、これから寒い季節に
仲間で集まって作業するのも楽しいですよ。
ネコとハンドメイド展 6
2014年10月14日 (火) | 編集 |
怒涛のイベントシーズン、お次は6回目になりました
ネコとハンドメイド展。翌週に控えている出張教室と
屋外イベントの準備もあって、もういっぱいいっぱい。
頭回らず、とりあえずあるモノ全部並べてみました
って状態で、写真も恒例のピンボケでございます。
ネコ展6
今回もよく喋り、よく笑い、楽しく過ごさせていただきました。
相変わらず、ただいま勉強してるジャンルの難しそう
(に見える)本をブツブツ言いながらチェックして
いたので、お喋りの内容が若干マニアックになったきらいが
ありましたが、皆さんも多少は興味のある分野のようで(^_^;)
健康と美容はイコールだから、ね。

ネコ展、すでに次回7回目が12月に決定。
日程などはまた後日詳しくお知らせします。
さて、この週末が私的には今月のヤマ。
出張教室は今回ちょっと手のかかかる内容なので、
時間内におさめるために段取りをああしようか、
こうしようかとシュミレーションしては修正し、
を繰り返し・・・。
そしてその翌日はおのみち手しごと市。こちらは
あの坂をいかにコンパクトに荷造りして登るかが
カギ。頭の中、フル稼働。ショートしないように頑張ります。
青空マルシェvol.10 in 瑠璃の屋形
2014年10月03日 (金) | 編集 |
しばらくは晴天が続くでしょう、との
週間天気予報に胡坐をかいていたら、
いつ間にやら木・金曜日だけ雨マークついてるじゃん!
屋外のイベントはいつもお空の機嫌に一喜一憂。
ギリギリまで悩みましたが今回は前に踏み切ってみました。
青空マルシェvol.10
時折、ぱらりと大粒の雨が2~3回。午前中は
何と雲の合間に青空が見える事も!誰の神通力?
朝の支度の時も、片づけの時も、もちろんお客さんが
来られている時も雨はほぼ無し。ああ、良かったよ~。

そんなお天気事情のせいで、お客様は早い時間を中心に
大盛況。いつもより早いペースでお菓子は完売御礼となりました。
ありがたやありがたや。ここ一年の間にバターや小麦粉等の
食材をはじめ、包装資材も軒並み値上がりしていて(おまけに
消費税も上がったし)、原材料にこだわりながら続けて行くのは
中々辛いものがあるのですが、こうして喜んでいただけると
やっぱり嬉しい。

そうそう、合間に私が読んでいた「何か難しそうな本」に
興味を持たれた皆さま、あれは私が今勉強している
分野の資料ですよ~。今まで独学で勉強してきましたが、
上を目指したくなったので本格的に取り組もうと準備を
している所です。この話はまた詳しく後日。

主催の青空さん、今回も色々大変だったね。お疲れ様でした。
瑠璃の屋形のみなさん、今回も大変お世話になりました。
みなさま、楽しいひととき、ありがとうございました。