料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)

プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

 

カテゴリ

 

料理教室のご案内

*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*web*
 ・おとなの教室
 ・親子教室
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
 

order

http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html
 

2014. 11. 25

みはら手しごと市 2014秋

ギリギリまでスケジュール調整していて、
急遽、出展が決まったみはら手しごと市。
賀羅加波神社さんの境内でね、と聞いたものの、
三原は不案内な私、・・・どこやねん?と前日に
google mapで慌てて地図を印刷する始末。
通った事のある道添いからすぐの場所でした。
良かった良かった、迷わなくて良かった~。
みはら手しごと市

折しも11月23日は新嘗祭
陛下が五穀の新穀を天神地祇(てんじんちぎ)に進め、
また、自らもこれを食して、その年の収穫に感謝すると言う
お祭りの日。(by Wikipedia) 今回お赤飯に
リクエストもらっていたのは、神のお導き?(笑)

ともあれ、けんちん汁とお赤飯、早々に完売となり
ゆったりと心静かにお客様とお話しする時間もあり、
お天気は抜けるような青空が空一面に広がって、
清々しいと言うか神々しいと言うか・・・。
心洗われるような一日、ありがとうこざいました。

みはら手しごと市は、3月の春分の日の頃、
6月の夏越大祓、そして11月と、1day開催の
予定だそうです。季節の節目とともにあるって、
素敵だな。私も季節とともに、地に足をつけて
やって行こうと思います。

2014. 11. 21

青空マルシェvol.11 in ネッツトヨタ中国

週間天気でも早々と、お天気晴れマーク確定!
みたいな予報でやきもきせずに準備に入っていた
はず、な・の・に。前日、まさかの計量ミスで
シフォンケーキが膨らまな~い! わ~ん、これ
全部自分ちのおやつじゃん(泣) 慌てて、
でも慎重に作り直しながら「美味しくないもの」を
作ってしまった自分にダメ出し(涙)
と、結局バタバタで。当日も、マルシェではお初の
お鍋持参でああする?こうする?ディスプレイは?
ってやってたら結局今回も写真撮れず・・・。

今回のお茶濁しの一枚は、ぜんざいの容器として
使ったこちら。
5778891_LL2.jpg
デットパック社のユニカップ
未晒しの紙容器で、立体構造になっているため
アツアツの液体を注いでも、外側に熱が伝わりにくい
と言う優れものです。お洒落だよね~。

今回もたくさんのお客様にお越しいただきました。
本当にありがとうございました。スフレのチーズケーキを
お求めになられて来られ方には大変申し訳なかったのですが、
今回は作っておらず・・・実は計画時の計算ミスで、
バターが足りずに作れなかったのです(>_<) ほんまに阿呆じゃん私。

今、ホントにどこにもバター売ってませんね。あちこちの
報道でも流れていますが、根っこの問題は結構深刻で、
今後の事を考えるとぞっとする所もあったり・・・。
そんな話も料理教室の時に話出来たらなぁと思っています。

話が逸れた(^_^;) ええと、場所を提供して下さるネッツの皆さん、
主催の青空さん、今回お隣だったまめ工房さん、大変お世話になりました。
寒すぎず、日差しも適度にあり、気持ちの良い一日。
和やかな時間をありがとうございました。

2014. 11. 12

第14回ふくやま手しごと市

今頃レポートだなんて・・・、いや日々を
サボってた訳でなくて、レシピ更新とか
家族の行事とか色々重なって・・・。
なんて言い訳ついでに今回も写真がありません!
それはですね。ありがたい事にテントから一歩も
出られないくらいお客様に来ていただいたって
事なんですよね。ああ~、ありがたやありがたや。

そんな訳で今回のお茶濁しの一枚は、ワークショップの
材料として使用しているアイシングシュガーパウダーを。

アイシングシュガーパウダー 453.6g



今回、「このクリームの材料って何ですか?」と
たくさんの方に聞かれまして。主に粉砂糖と
乾燥卵白、コーンスターチで出来ています。
屋外のワークショップのため、衛生面を考えて
こちらを使用しています。

さて、第14回めにしてお初?、公式が中止を出した
雨の日曜日。怪しげな天気予報のせいか土曜日の人出は
すごいものがあって、私ずっと喋りっぱなしの立ちっぱなし。
めまぐるしいとはこの事だ!今まで東側だったブースが
西側になって朝一番から面喰らい、どうよ?どう?と
思っていたけれど、結果オーライ。こちら側の方が
落ち着いた雰囲気で良かったな。

さてさて。あのすごい人の中、私のブースを探して
お越し下さった皆さま、本当にありがとうこざいました。
美味しかったからこれと同じものを・・・と所望して来て
下さったお客様、売り切れでごめんなさい。
次回はもう少し多めに作って来ますね。

ふくやま手しごと市の次回は5月の予定。
そろそろ何か新しい事したいなって考えています。
この冬にアイデア練って行かなきゃな。
そして11月ラストのイベントは尾道のネッツトヨタ中国
での青空マルシェです。こちらはあたたかいおやつを
持参して行きます。何が出るかは当日のお楽しみ、
と言うことで♪

 | ホーム | 

ご予約・お問い合わせ

※お願い※
2日経ってもこちらから返信が無い場合はエラーの可能性があります。 こちらのアドレス『ukkari3neco☆gmail.com』(☆を@に置き換えて下さい)を「受信可能」に設定を変更して、もう一度メールフォームよりご連絡下さい。
どうしてもうまく行かない場合は以下の記事をお読み下さい。
※お問い合わせメールの不達、エラーの対処法について。


詳細、お問い合わせはこちらの
*メールフォーム* よりお願い致します。
http://form1.fc2.com/form/?id=316810
 

教室カレンダー

 

お店のオープン日


*ひるさがりカフェ*

しばらく夏休みを
いたただきます。
次回のオープン日は
8/27(日)の予定です。

open PM2:00~4:30

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
やさしい食卓
 ひるさがりカフェ
住所:福山市水呑町2954-2
「玄米と野菜料理の店
  おもて」内
お問い合わせ
 Tel: 070-5423-0830
 

検索フォーム