【おとなの料理教室】 今月のレッスンメニュー 2月 【1日・個人向け】
2016年01月26日 (火) | 編集 |
いや、もう雪はいいです。と思うような昨日の積雪。
雪が降って嬉しいのは子どもたちと、
大人は遠出しなくていい時だけ。
道は凍るわバスは来ないわで、私的には
散々な一日でした。ああ、くわばら・くわばら。
さて、早いもので来週から2月がスタートです。
来月のレッスンメニューはこちら。

【2月のメニュー】(2016.1.29~)
・大根めし
(玄米か3~5分搗きの胚芽米で作成)
・鮭と白菜の蒸し煮
・くるみゆべし
鮭と白菜の蒸し煮

ご予約の際、「2月のメニューを希望」と添えて下さい。
大人の1日教室および個人教室は、このメニュー以外の
内容もお受けしています。お問い合わせの際、ご希望の
メニューをお伝え下さい。

教室の概要、開講日等はこちら→☆をご覧下さい。
お問い合わせはメールフォームよりお願い致します。
手前みそ作りのご案内 2016
2016年01月08日 (金) | 編集 |
お待たせしました。毎年大好評の「手前みそ作り教室」、
今年の開催のご案内です。
使用する材料は有機国産大豆と有機米糀(生)、
そしてこだわりの自然塩のみ。大寒を迎える
一年でいちばん寒い時期、心をこめて仕込みましょう。
bsPAK85_misotomame.jpg

《手前みそ作り2016》
各自、約1.5㎏ずつお持ち帰りできる量を作ります。
材料はこちらで用意しますので容器をお持ち下さい。

【日時】1月21日(木)~3月12日(土)の開講可能日
(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃
(1ドリンク・お茶菓子付き)

【定員】1日教室: 各回2~4名まで
     個人教室: おひとりさま

【受講料】1日教室¥2000 個人教室¥2500
      ※材料費込み
・午前の部のみ、作成後に簡単なランチをご用意出来ます。
(お申込み時に要予約・材料代別途¥700必要)

【持って来るもの】
・エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具
・出来たみそ約1.5㎏を入れる容器
(2L以上入るものを。ホーローかガラス、
陶器がオススメ。夏場に冷蔵庫に入れる場合、
四角い形の方が便利です)

例: 野田琺瑯ホワイトシリーズ

野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型 LL WS-LL ホワイト



※初心者の方でも失敗しないよう、
カビの生えにくい糀の配合にしているため、
出来上がりはやや辛口です。

※糀の量を変更する事で甘口に変える事も出来ます。
また出来上がり量1.5㎏以上作る事も可能です。
その場合はどちらも費用が変わって来ますので、
詳細をお問い合わせ下さい。

※お申込みは10日前までにお願いします。

疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。