国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)
梅仕事のご案内 2017
2017年04月26日 (水) | 編集 |
保存食の仕込みは生活を彩る年中行事。
今年も梅仕事のお知らせをする季節になりました。
今年度より日曜日も開講致します。そして、
長らくご要望いただいていた梅ジャム作りも
始めます。

【梅ジュース・梅酒・梅干し・梅ジャム作り共通事項】

※こちらの講座は2~4名様対象となります。

※出張教室、個人レッスンも可能ですが、
 受講料は以下指定料金よりやや割高となります。
 (詳細はこちら★
 詳しくはお問い合わせ下さい。

※午前の部のみ、作成後に簡単なランチを
 ご用意出来ます。(お申込み時に要予約・
 材料代別途¥700必要  エプロン・三角巾・
 ハンドタオルをお持ち下さい)
 
※お申込みは材料手配等ありますので
 出来るだけ2週間前までにお願いします。

※梅の出荷具合により開講日が前後する事があります。

※疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。

まずはこちら。

《梅酒・梅ジュース作り》
青梅のサワー
低農薬の青梅1㎏ときび砂糖で梅酒・または
梅ジュースのどちらか(両方でも可)お好みのものを
作ります。材料はこちらで用意しますので
容器をお持ち下さい。

【日時】6月第1~2週(5月31日~6月11日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで

【会費】梅酒    ¥3500
  梅ジュース   ¥2500
(材料費込み。1ドリンク・お茶菓子付き)

【持って来るもの】
・青梅を漬ける容器
(いわゆる梅酒びん5号、
 4Lが入る大きさがちょうどです)

【例】

アデリア 果実酒ビン 4L(5号)[果実酒ビン ケンコーコム]【あす楽対応】



・あれば剣山(梅ジュース希望の方のみ)。

続いてこちら

《梅干し作り》
梅干し

材料は自然塩と熟れた梅のみ。昔ながらの
作り方で、まずは1㎏からはじめてみませんか?
材料はこちらで用意しますので
容器などお持ちください。

※梅干し作りは、防腐・着色のための
「アク抜き済み・赤じそ」込みの料金です。
赤じそが不要な方は事前にお知らせ下さい。
お値引きさせていただきます。

【日時】6月第3~5週(6月14日~7月2日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで
【会費】¥3000(材料費込み。1ドリンク・お茶菓子付き)
【持って来るもの】
・梅を漬ける容器
(酸に強いホーローかガラス、
 陶器の入れ物。2ℓ入るものを)

【例】

**野田琺瑯 ラウンドストッカー 18cm<WRS-18>



・落としブタにするお皿
(漬けた梅の上に乗せてフタにします。
 容器と同じく酸に強い素材のものを)

・オモシ(2㎏くらいのもの。
 出来れば1㎏のものが2個。
 市販の漬物用の重しや
 器に入る大きさの石でもOK)

 
《梅ジャム作り》
完熟梅

きび砂糖と熟れた梅のみで作るジャムは
梅のフルーティーな香りを閉じ込めた
品の良いスイーツ。梅干しが苦手な方にも
おすすめです。
材料、容器はこちらで用意します。
(お一人の出来上がり量は
300gのビン×2~3個くらいです)

【日時】6月第3~5週(6月14日~7月2日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで
【会費】¥2000(材料費込み。1ドリンク・お茶菓子付き)
【持って来るもの】
上記共通事項に準じます。


※疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。
テーマ:季節を感じる
ジャンル:ライフ
【おとなの教室】 今月のレッスンメニュー 5月【1日教室・個人教室】
2017年04月25日 (火) | 編集 |
☆5月のレッスンメニュー公募日☆
・5月18日(木)AM10:00~PM1:30 (残席3名)
お申込みはコチラ。
詳しくはお問い合わせ下さい。


【5月のメニュー】(2017.5.15~)
・もちもち玄米ごはん
(3~5分搗きの胚芽米に変更可)
・かつおのみそチーズ焼き
・そらまめのあんかけ茶碗蒸し
・かしわもち
かしわもち

ご予約の際、「5月のメニューを希望」と
添えて下さい。大人の1日教室および
個人教室は、このメニュー以外の
内容もお受けしています。
お問い合わせの際、レシピライブラリー内
ご希望のメニューをお伝え下さい。
折り返しお返事させていただきます。

教室の概要、開講可能日等は
こちら→☆をご覧下さい。
お問い合わせ、ご予約お申込みは
メールフォームよりお願い致します。
テーマ:食品・食べ物・食生活
ジャンル:ライフ