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2018-04-27 (Fri)
☆5月のレッスンメニュー公募日☆

・5月18日(金)AM10:00~PM1:30 
残席2 満席になりました。
・5月23日(水)AM10:00~PM1:30 
※残席1

お申込みはコチラ。
詳しくはお問い合わせ下さい。


【5月のメニュー】(2018.5.15~)
・もちもち玄米ごはん
(3~5分搗きの胚芽米に変更可)
・牛肉とえんどうの
  オイスターソース炒め
・新ごぼうのカレーマリネ
・きなこのパンケーキ
きなこパンケーキ

ご予約の際、「5月のメニューを希望」と
添えて下さい。

大人の1日教室および
個人教室は、このメニュー以外の
内容もお受けしています。
お問い合わせの際、
レシピライブラリー内
ご希望のメニューをお伝え下さい。
折り返しお返事させていただきます。

教室の概要、開講可能日等は
こちら→☆をご覧下さい。
お問い合わせ、ご予約お申込みは
メールフォームよりお願い致します。
| 料理教室「やさしい食卓」 | COM(0) |
2018-04-27 (Fri)
5月はイベント出展および
料理教室で日曜日がすべて
埋まってしまったため、
お店はお休みします。
あしからず。
green-38-s.jpg

次のオープンは6月の予定。
ランチメニューや日程は
決まり次第こちらでお知らせ
しますのでお待ち下さいね。
 
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

やさしい食卓  ひるさがりカフェ
住所:福山市水呑町2954-2
「玄米と野菜料理の店  おもて」内

*お問合わせ*
メールフォーム
Tel: 070-5423-0830
| お店のこと | COM(0) |
2018-04-24 (Tue)
ドキドキしながら待っていた
参加確定の書類が届きました!
毎年恒例、5月の参加イベントです。

第21回ふくやま手しごと市
第21回ふくやま手しごと市フライヤー 裏

日時:2018年5月12日(土)・13(日)
   AM10:00~PM4:00
場所:まなびの館ローズコム
    中央図書館 芝生の広場
   (広島県福山市霞町1-10-1)
お問い合わせ:ふくやま手しごと市実行委員会

恒例、ふくやま手しごと市。
今回も土日両日参加します。
お隣は都甲商店さんです。

ここ数年、春のフードをずっと
悩んでいたのですが、悩み過ぎてもう、
「メニューに困ったら『カレー』!」
って格言しか出てこない。
と言う訳で、キーマカレーを作ります。
野菜たっぷり、お豆とチキンも入った
辛くないカレー。もちろん素材も
調味料もオールオーガニック。
もちもち玄米ご飯がセットです。

スイーツは季節の焼き菓子と
大人気のミルクプリン。
ずっと探していた焼菓子用の
とある素材をこのたび手に入れました!
念願叶う、嬉しい!
このイベントからデビューします。
お楽しみに。

「おもて」さんの国産小麦の
ホシノ天然酵母パン。
乳製品もたまごも入っていない、
芳醇な小麦の味が自慢のパンです。
材料のすべてが国産ってパンは
非常にレアなんですよ。

もちろん布小物も出展します。
只今、ワタクシ心がめっちゃ手芸モード。
新作をお披露目したい~。初心に帰って
ウォッシャブルフェルトを引っ張り出して
チクチクしてます。

そんなこんなで連休は作業・作業。
皆さまのお越しをお待ちしています!
| 参加イベント | COM(0) |
2018-04-23 (Mon)
今年の梅仕事教室も
発注ミスを防ぐために各週ごと、
ご予約の締め日を設けました。
ご協力お願い致します。

【梅仕事 2018】
※梅仕事の具体的な内容、
その他詳細はこちらへ☆
木なり青梅

*青梅で作る*
★ご予約日 5/30(水)~6/5(火)
◆お申込み〆切り 5/21(月)

★ご予約日 6/6(水)~6/10(日)
◆お申込み〆切り 5/28(月)


*熟した梅で作る*
★ご予約日 6/13(木)~6/19(火)
◆お申込み〆切り 6/4(月)

★ご予約日 6/20(水)~6/26(火)
◆お申込み〆切り 6/11(月)

★ご予約日 6/27(水)~7/1(日)
◆お申込み〆切り 6/18(月)

※梅の出荷具合により開講日が前後する事があります

疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。
| 期間限定の教室 | COM(0) |
2018-04-23 (Mon)
保存食の仕込みは生活を彩る年中行事。
今年も梅仕事の教室を開講します。
昨年に引き続き、日曜日は水呑教室にての開講です。

また、発注ミスを防ぐために各週ごと、
ご予約の締め日を設けています。
こちらをご覧ください

【梅ジュース・梅酒・梅干し・梅ジャム作り共通事項】

※こちらの講座は2~4名様対象となります。

※出張教室、個人レッスンも可能ですが、
 受講料は以下指定料金よりやや割高となります。
 (詳細はこちら★
 詳しくはお問い合わせ下さい。

※午前の部のみ、作成後に簡単なランチを
 ご用意出来ます。(お申込み時に要予約・
 材料代別途¥700必要  エプロン・三角巾・
 ハンドタオルをお持ち下さい)
 
※お申込みは材料手配等ありますので
 出来るだけ2週間前までにお願いします。

※梅の出荷具合により開講日が前後する事があります。

※疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。

まずはこちら。

《梅酒・梅ジュース作り》
青梅のサワー
低農薬の青梅1㎏ときび砂糖で梅酒・または
梅ジュースのどちらか(両方でも可)お好みのものを
作ります。材料はこちらで用意しますので
容器をお持ち下さい。

【日時】6月第1~2週(5月30日~6月10日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで

【会費】梅酒    ¥3500
  梅ジュース   ¥2500
(材料費込み。1ドリンク・お茶菓子付き)

【持って来るもの】
・青梅を漬ける容器
(いわゆる梅酒びん5号、
 4Lが入る大きさがちょうどです)

【例】

アデリア 果実酒ビン 4L(5号)[果実酒ビン ケンコーコム]【あす楽対応】



・あれば剣山(梅ジュース希望の方のみ)。

続いてこちら

《梅干し作り》
梅干し

材料は自然塩と熟れた梅のみ。昔ながらの
作り方で、まずは1㎏からはじめてみませんか?
材料はこちらで用意しますので
容器などお持ちください。

※梅干し作りは、防腐・着色のための
「アク抜き済み・赤じそ」込みの料金です。
赤じそが不要な方は事前にお知らせ下さい。
お値引きさせていただきます。

【日時】6月第3~5週(6月13日~7月1日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで
【会費】¥3000(材料費込み。1ドリンク・お茶菓子付き)
【持って来るもの】
・梅を漬ける容器
(酸に強いホーローかガラス、
 陶器の入れ物。2ℓ入るものを)

【例】

**野田琺瑯 ラウンドストッカー 18cm<WRS-18>



・落としブタにするお皿
(漬けた梅の上に乗せてフタにします。
 容器と同じく酸に強い素材のものを)

・オモシ(2㎏くらいのもの。
 出来れば1㎏のものが2個。
 市販の漬物用の重しや
 器に入る大きさの石でもOK)

 
《梅ジャム作り》
完熟梅

きび砂糖と熟れた梅のみで作るジャムは
梅のフルーティーな香りを閉じ込めた
品の良いスイーツ。梅干しが苦手な方にも
おすすめです。
材料、容器はこちらで用意します。
(お一人の出来上がり量は
200gのビン×3~4個くらいです)

【日時】6月第3~5週(6月13日~7月1日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで
【会費】¥2000(材料費込み。1ドリンク・お茶菓子付き)
【持って来るもの】
上記共通事項に準じます。


※疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。
| 期間限定の教室 | COM(0) |