プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

カテゴリ
料理教室のご案内
*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
order
http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html

子ども料理教室「こころみ」2009/12/19

今年最後の子ども料理教室は、
クリスマスに似合う料理がテーマです。
子ども料理教室「こころみ」2009-12-19
・天然酵母のピザ(ブロッコリーとツナ+コーン)
・バーベキューソースのチキン
・白菜のサラダ
・かぶのスープ
・型抜きクッキー

赤と緑と白で何となくクリスマスっぽくないですか?
写真に撮り忘れましたが、型抜きクッキーの生地で
ちょっとだけキャンデー入りの
「きらきらクッキー」を作って皆におみやげに
持って帰ってもらいました。

先月をお休みしているせいか、私の指示する
時間配分や作業の割り振りの仕方が何か変で、
作って→食べて→感想書いて、それで精一杯。
ものすごくバタバタとした教室になってしまいました。
何度かレッスンに来ている子たちばかりだったので、
手際も良く、スムーズに作業していたのですけどね。
ちょっとメニューを欲張りすぎたかも・・・。

華やかな食卓ですが、意外に中身は野菜ぱっかりです。
バターもチーズもごく控えめに使い、ピザ生地には
塩と砂糖しか入れていないので、洋食だけど
とてもあっさり。結構な量が出来たのですが、
早い時点で全員完食となりました。

食べながら
「来月は何を作るんですか~?」と子どもたち。
やる気満々で素晴らしいです笑


ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

2009.12.19(Sat) | 食育・子ども料理教室 | cm(0) | tb(0) |

この記事へのトラックバックURL
http://yasasishokutaku.blog.fc2.com/tb.php/104-b71ea0e4
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
Name
E-Mail
URL
Title

Password
管理者にだけ表示を許可