国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)
子ども料理教室「こころみ」2009/12/19
2009年12月19日 (土) | 編集 |
今年最後の子ども料理教室は、
クリスマスに似合う料理がテーマです。
子ども料理教室「こころみ」2009-12-19
・天然酵母のピザ(ブロッコリーとツナ+コーン)
・バーベキューソースのチキン
・白菜のサラダ
・かぶのスープ
・型抜きクッキー

赤と緑と白で何となくクリスマスっぽくないですか?
写真に撮り忘れましたが、型抜きクッキーの生地で
ちょっとだけキャンデー入りの
「きらきらクッキー」を作って皆におみやげに
持って帰ってもらいました。

先月をお休みしているせいか、私の指示する
時間配分や作業の割り振りの仕方が何か変で、
作って→食べて→感想書いて、それで精一杯。
ものすごくバタバタとした教室になってしまいました。
何度かレッスンに来ている子たちばかりだったので、
手際も良く、スムーズに作業していたのですけどね。
ちょっとメニューを欲張りすぎたかも・・・。

華やかな食卓ですが、意外に中身は野菜ぱっかりです。
バターもチーズもごく控えめに使い、ピザ生地には
塩と砂糖しか入れていないので、洋食だけど
とてもあっさり。結構な量が出来たのですが、
早い時点で全員完食となりました。

食べながら
「来月は何を作るんですか~?」と子どもたち。
やる気満々で素晴らしいです笑


ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック