プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

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料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
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子ども料理教室「こころみ」2010/3/20

季節はもうすぐ春。旬の素材を使って
今月はニョッキと寒天ゼリーを作りました。
パスタと聞くと細長い形を連想しますが、
おだんごの形をしたニョッキも立派なパスタ。
ふかしてつぶしたじゃがいもと強力粉を
合わせて作ります。
子ども料理教室「こころみ」2010-3-20
上にかけるソースは菜の花としめじ、
あさりで作ったクリームタイプ。
たくさん食べるかな?と思って
じゃがいも、1㎏ゆでました!
思ったより生地がべとついたので、
スプーン2本で生地を取り分けて成型。
・・・結果、ものすごい量が出来ました。
ソースが足りないよ、と言うのでイタリアっぽく
オリーブオイルに塩と粉チーズをかけて
食べてみると口に入れた途端、子どもたち、
困ったような悲しいような不思議な表情。
「これ・・・絵の具みたいな匂いする」
oh!やっぱり苦手ですね。私も子どもの頃は
(と言うか割と最近まで)オリーブオイルは嫌いでした。
慣れるとこの香りが良いのだけどね。

寒天は八朔の果汁だけを使うはずが、絞った後の皮に
果肉が結構残ったので皆でちまちま外して、
豪華・果肉入り寒天ゼリーにしました。絞った後の皮を
カップにして注いで冷やして切り分けると、
何だか最初からこんな果物があるようなおもむき。
柔らかくてするんとしたゼリーと違い、
寒天の食感はサクサクしているんだそう。

さて、そんなこんなで1年、子どもたちと一緒に
料理を作って来ました。その中で感じたのは、
子どもたちは思った以上に意欲があって、
具体的にモノを知りたがるものなんだな、
って事。そして非常に哲学的。毎回料理の傍らで、
様々な理論や物の見方を披露してくれます。
さて、これからも料理と子どもの間に
どんな化学変化が起こるのかしらん?
楽しみにしつつ来期も引き続きます。
2ヶ月粉ものが続いたので、
来月はお米を炊くぞ~!


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2010.03.20(Sat) | 食育・子ども料理教室 | cm(0) | tb(0) |

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