料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)

プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

 

カテゴリ

 

料理教室のご案内

*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*web*
 ・おとなの教室
 ・親子教室
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
 

order

http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html
 

2010. 07. 10

子ども料理教室「こころみ」2010/7/10

今月のテーマは「ぐにゃぐにゃ」
???なお題ですが、メインの素材はイカ、
お菓子はジャムのグミキャンディーを作って、
「ぐにゃっとした触感」を感じてもらうのが
ねらいです。

今日の生徒さんは仲良し4人組の女の子。
初めての参加のためか最初は緊張気味でしたが、
グミ用のブタのシリコン型を出したあたりから
調子が出てきたようで、ふやかしたゼラチンの
匂いにむせたり、湯煎にしたジャムがさらさらの
液体になったのに歓声があがったりと和気藹々。
子ども料理教室「こころみ」2010-7b
ブルーベリージャムで作ると
黒ブタちゃんが出来ました♪

良い雰囲気が一変したのはメインのイカ捌きの作業。
独特のヌメヌメ感と匂い、そして胴と足に分けるのが
怖いは気持ち悪いわで大騒ぎ。
手伝いに入っていたウチの娘が、足と目の部分を
切り離すのにチャレンジしてる最中に、
「わっ、目が飛び出るっ」なんて言うものだから、
更に悲鳴が上がり、ホラー色満載です。
私のフォローを入れつつパーツごとに仕分けたら
もう平気。バラバラになると、それが生き物だと
認識しづらいから?隠し包丁もスイスイ出来ました。

子ども料理教室「こころみ」2010-7a

足の部分は小さく切ってさっとゆで、
畑で採れたきゅうりと青しそを合わせて酢の物に。
胴の部分は隠し包丁を入れたのち、一口大に切って
ピーマンと粒コーンと一緒に炒めました。
こちらはにんにく風味バターしょうゆ味。
ちょっと濃い目の味付けに、ご飯がもりもり進みました。

さあ、あと少しでお待ちかねの夏休みですね。
子ども料理教室は夏休みの8月も開講しますが、
今年は実験シリーズはお休みです。
次回のテーマはまだ未定ですが、せっかくの
夏休みなのでお楽しみメニューにしたいな~
と思っています。


ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://yasasishokutaku.blog.fc2.com/tb.php/118-e428450f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム | 

ご予約・お問い合わせ

※お願い※
2日経ってもこちらから返信が無い場合はエラーの可能性があります。 こちらのアドレス『ukkari3neco☆gmail.com』(☆を@に置き換えて下さい)を「受信可能」に設定を変更して、もう一度メールフォームよりご連絡下さい。
どうしてもうまく行かない場合は以下の記事をお読み下さい。
※お問い合わせメールの不達、エラーの対処法について。


詳細、お問い合わせはこちらの
*メールフォーム* よりお願い致します。
http://form1.fc2.com/form/?id=316810
 

教室カレンダー

 

お店のオープン日


*ひるさがりカフェ*

しばらく夏休みを
いたただきます。
次回のオープン日は
8/27(日)の予定です。

open PM2:00~4:30

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
やさしい食卓
 ひるさがりカフェ
住所:福山市水呑町2954-2
「玄米と野菜料理の店
  おもて」内
お問い合わせ
 Tel: 070-5423-0830
 

検索フォーム