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料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


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料理教室やさしい食卓


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*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
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子ども料理教室「こころみ」2010/8/30

今月のテーマは「夏の手巻き寿司でパーティ」
え? 手抜きじゃないですよ。
暑い夏にあまり火を使わないで
美味しくみんなで食べられるご飯もの、
と言ったらこれでしょう。

今年は猛暑続きで子どもたちもクタクタ。
あまり頭を使わないで楽しめる献立にして
正解でした。
ごくシンプルな酢飯を作り、具はきゅうり、
たまご焼き、かんぴょう&しいたけの含め煮、
ツナマヨ、ゆでコーン、納豆。
子ども料理教室「こころみ」2010-8-30
あまりにも早く出来上がったので、
急遽冷や汁も作りました。
だし要らず白みそ仕立てバージョン。
大人ならこれに千切りの青じそを
たっぷり乗せていただくと美味しそう。

給食で「手巻きごはん」が出るせいか、
みんな具の乗せ方、海苔の巻き方が上手。
夏休みの間の話、新学期の話、色々はずみます。

ご飯の後のお楽しみはかき氷。
シロップはいちご、ぶどう、梅、赤しその4種類。
自家製で間に合わせました。そして練乳。
小豆に抹茶の宇治金時も出来るよと
誘ったけれど、今日の子どもたちはシロップ派。
順に氷をかいて、自分たちで好きなだけ
甘味を添えてクーラーの効いていない
廊下で頭をつき合わせて食べていました。
やっぱりね、スイカとかき氷は
暑い所で食べなくちゃ。

明後日からはいよいよ9月。
暑さが弱まる気配はありませんが、
食卓くらいはやっぱり秋を感じるメニューで
楽しみたいもの。来月のテーマは
秋を取り入れたものにしましょうか。


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2010.08.30(Mon) | 食育・子ども料理教室 | cm(0) | tb(0) |

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