料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)

プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

 

カテゴリ

 

料理教室のご案内

*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*web*
 ・おとなの教室
 ・親子教室
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
 

order

http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html
 

2010. 08. 30

子ども料理教室「こころみ」2010/8/30

今月のテーマは「夏の手巻き寿司でパーティ」
え? 手抜きじゃないですよ。
暑い夏にあまり火を使わないで
美味しくみんなで食べられるご飯もの、
と言ったらこれでしょう。

今年は猛暑続きで子どもたちもクタクタ。
あまり頭を使わないで楽しめる献立にして
正解でした。
ごくシンプルな酢飯を作り、具はきゅうり、
たまご焼き、かんぴょう&しいたけの含め煮、
ツナマヨ、ゆでコーン、納豆。
子ども料理教室「こころみ」2010-8-30
あまりにも早く出来上がったので、
急遽冷や汁も作りました。
だし要らず白みそ仕立てバージョン。
大人ならこれに千切りの青じそを
たっぷり乗せていただくと美味しそう。

給食で「手巻きごはん」が出るせいか、
みんな具の乗せ方、海苔の巻き方が上手。
夏休みの間の話、新学期の話、色々はずみます。

ご飯の後のお楽しみはかき氷。
シロップはいちご、ぶどう、梅、赤しその4種類。
自家製で間に合わせました。そして練乳。
小豆に抹茶の宇治金時も出来るよと
誘ったけれど、今日の子どもたちはシロップ派。
順に氷をかいて、自分たちで好きなだけ
甘味を添えてクーラーの効いていない
廊下で頭をつき合わせて食べていました。
やっぱりね、スイカとかき氷は
暑い所で食べなくちゃ。

明後日からはいよいよ9月。
暑さが弱まる気配はありませんが、
食卓くらいはやっぱり秋を感じるメニューで
楽しみたいもの。来月のテーマは
秋を取り入れたものにしましょうか。


ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://yasasishokutaku.blog.fc2.com/tb.php/120-7271f4db

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム | 

ご予約・お問い合わせ

※お願い※
2日経ってもこちらから返信が無い場合はエラーの可能性があります。 こちらのアドレス『ukkari3neco☆gmail.com』(☆を@に置き換えて下さい)を「受信可能」に設定を変更して、もう一度メールフォームよりご連絡下さい。
どうしてもうまく行かない場合は以下の記事をお読み下さい。
※お問い合わせメールの不達、エラーの対処法について。


詳細、お問い合わせはこちらの
*メールフォーム* よりお願い致します。
http://form1.fc2.com/form/?id=316810
 

教室カレンダー

 

お店のオープン日


*ひるさがりカフェ*

しばらく夏休みを
いたただきます。
次回のオープン日は
8/27(日)の予定です。

open PM2:00~4:30

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
やさしい食卓
 ひるさがりカフェ
住所:福山市水呑町2954-2
「玄米と野菜料理の店
  おもて」内
お問い合わせ
 Tel: 070-5423-0830
 

検索フォーム