料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)

プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

 

カテゴリ

 

料理教室のご案内

*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*web*
 ・おとなの教室
 ・親子教室
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
 

order

http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html
 

2010. 09. 18

子ども料理教室「こころみ」2010/9/18

今月の教室のお知らせした頃は
まだまだ気温35℃なんて日が
普通にあったので、当日はどうなることか
と思っていましたが、早々に秋が始まり
火炎地獄の台所から開放されてホッと一息。
久々にエアコン無しでの教室になりました。

今回のテーマは「秋の味覚でお月見ごはん」。
さんまは不漁のせいで今年はちょっとお値段
高めですね。が、やはり季節の味覚はいただきたい。
我が家の畑で採れたなすびと、名残のさやいんげんを
揚げて、南蛮漬けを作ることに。
お月見のモチーフはかぼちゃ汁。デザート用に作った
おだんごを数個拝借して、月に見立てます。

今回初めて「飾り包丁」のやり方を子どもたちに
教えました。なすに浅く格子状に切れ目を入れたり、
生しいたけに十文字の切り込みをつけたり。
切り離さずに浅く切れ込みを入れるのは
なかなか高度な作業。包丁の傾け方や引き具合を
ちょっとずつ調整しながら全員がチャレンジ。

一方、さんまの下ごしらえはぶつ切りにし、
内臓を取り出す部分で大騒ぎ。
どのへんが気持ち悪いのって聞くと、
どうも自分が切り刻まれている気がして、
それで辛いらしい。うーん、実にナイーブです。
私もかつてはそうだったので気持ちは分るな~。
「食べる」って残酷な側面もありますから。

子ども料理教室「こころみ」2010-9-18

かぼちゃ汁はかぼちゃ自体が大当たりで
美味しかったので、だし汁は使わず、
じっくり蒸したものを裏ごしして、
塩のみの味付けでいただきました。
生クリームやブイヨンを使わなくても、
素材が良いとシンプルな調理法が
一番美味しく出来るってことを改めて再認識。

南蛮漬けに1本だけ刻んで入れた赤唐辛子を、
みんなで「せーの」で食べて「やっぱ辛っ」て
ご飯をかき込んで大笑い。
あ、ご飯は今回は黒米を入れて炊きました。
「ブルーベリー入れたの?」って聞かれちゃった。
確かに色は同じ。
その発想に今の時代を感じます。


ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://yasasishokutaku.blog.fc2.com/tb.php/122-fcbad0ed

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム | 

ご予約・お問い合わせ

※お願い※
2日経ってもこちらから返信が無い場合はエラーの可能性があります。 こちらのアドレス『ukkari3neco☆gmail.com』(☆を@に置き換えて下さい)を「受信可能」に設定を変更して、もう一度メールフォームよりご連絡下さい。
どうしてもうまく行かない場合は以下の記事をお読み下さい。
※お問い合わせメールの不達、エラーの対処法について。


詳細、お問い合わせはこちらの
*メールフォーム* よりお願い致します。
http://form1.fc2.com/form/?id=316810
 

教室カレンダー

 

お店のオープン日


*ひるさがりカフェ*

しばらく夏休みを
いたただきます。
次回のオープン日は
8/27(日)の予定です。

open PM2:00~4:30

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
やさしい食卓
 ひるさがりカフェ
住所:福山市水呑町2954-2
「玄米と野菜料理の店
  おもて」内
お問い合わせ
 Tel: 070-5423-0830
 

検索フォーム