料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)

プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

 

カテゴリ

 

料理教室のご案内

*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*web*
 ・おとなの教室
 ・親子教室
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
 

order

http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html
 

2011. 07. 14

自分で作るお弁当の日

先日、息子の通う中学校でお弁当を
自分で作ってくる日と言うのがありました。
私の住む地域の中学は全国的に珍しいと
言われるお弁当持参区。おかげで彼が
4月に入学してからこちら、部活の朝練に
間に合わせないといけなくて、私も
強制的に早起きに。うう、眠いよ。

自分で作ることの狙いは、作ってくれる人への
感謝と、自分が食べているものに興味を
持ってもらうことなのかな?
メニューを書き込んだプリントを
持って帰って来たり事前に学校でも
色々と学習したようです。学校側からの
今回のミッションは、「自分でご飯を炊く」
ことが出来ればOK。

さて当日の朝、5時半。
私は口は出しても手は出さない約束。
でも、反抗期の子どもは親の助言なんて
ちっとも聞きません。かろうじてメモに書き付けた
レシピを見ながら必死の形相。
家を出なくてはならないちょっと前に、
どうにか形になったようです。
撮らせてもらった写真がこちら。

自分で作るお弁当の日2011-7
豚のしょうが焼き・キャベツとにんじんの塩炒め、
ピーマンのピーナツ和え、プチトマト。
ご飯は3分搗きの胚芽米に自家製梅干し。
本当はゆで卵も入る予定だったのに、
段取り間違えで断念したそうな。
まあ、初めて一人の力で作ったにしては
良いのではないかと親バカ・・・ですね。

学校から持ち帰ったプリント、色々役立つ事
書いてあったのですが、全部は書けないので
一部転載します。

※お弁当作りのポイント※

 大きさぴったり
 彩りきれい
 主食:主菜:副菜=3:1:2
 それぞれ違う調理法
 動かないように詰める。


おあとがよろしいようで・・・。

ランキングに参加中
広島ブログ
いつも応援ありがとう

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://yasasishokutaku.blog.fc2.com/tb.php/129-d0369e42

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム | 

ご予約・お問い合わせ

※お願い※
2日経ってもこちらから返信が無い場合はエラーの可能性があります。 こちらのアドレス『ukkari3neco☆gmail.com』(☆を@に置き換えて下さい)を「受信可能」に設定を変更して、もう一度メールフォームよりご連絡下さい。
どうしてもうまく行かない場合は以下の記事をお読み下さい。
※お問い合わせメールの不達、エラーの対処法について。


詳細、お問い合わせはこちらの
*メールフォーム* よりお願い致します。
http://form1.fc2.com/form/?id=316810
 

教室カレンダー

 

お店のオープン日


*ひるさがりカフェ*

しばらく夏休みを
いたただきます。
次回のオープン日は
8/27(日)の予定です。

open PM2:00~4:30

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
やさしい食卓
 ひるさがりカフェ
住所:福山市水呑町2954-2
「玄米と野菜料理の店
  おもて」内
お問い合わせ
 Tel: 070-5423-0830
 

検索フォーム