さつまいもだよ!調理実習
2012年10月24日 (水) | 編集 |
小6の娘の担任の先生は田畑と山持ち。
春には田植え、つい先日は芋掘りと
イベントを企画して、土の上に
生徒を誘ってくれます。
子どもたちはそりゃ楽しいばかり。

その芋掘りの後のクラス会の際、
役員さんと話題になった「先生の所で採れた
さつまいもで調理実習」って話。
瞬く間に詳細が決まり、昨日行ってきました。
ええ、言いだしっぺが私なんで、
もちろん私の仕切りです。

作ったのは「いもようかん」
「スイートロックポテト」
5・6時間目と2コマはあったけれど、
もしもを考えて、おいもをふかす所までは
こちらで用意しておきましたが、その続きは
全部、もちろん後片付けまで子どもたちだけで
キチンとやりきってくれました。さすが6年生。

4人ずつのチームに分かれて、
半分はいもようかん、半分はスイートポテトを
作ってもらう事にしたのですが、
いもようかんは見た目も地味なお菓子なので
子どもがときめく要素が少ない・・・!
考えに考えて、厚みを薄めに作って
クッキーの型で抜く事にしました。
これが大当たり♪
子どもたちの、どの型にしようかと
選んでいる姿、オーブンの前でスイートポテトが
色づくのをじっと見て待っている姿。
6年生になって皆、大人っぽくなったなぁと
思っていたけれどそんな姿は幼い頃のまま。

先生の意向で、同じ6年生の他クラス全員分と、
校長先生、職員室の先生の分、
本当にたくさん作りました。
それを配り終えた子どもたちの誇らしげな姿、
正にプライスレス。

もし時間があったら作ろうと思っていたのが、
「さかさまフライパンケーキ」
ギリギリ勝負で間に合いました。
スイートポテトの下ごしらえで、厚めに
むいた皮を、千切りにしてキャラメリゼした
ものでトライ。(レシピの洋梨の部分を
さつまいもに換えるだけ)
頑張った我がクラスの子たちだけに、
ひと口ずつオマケ。これにて終了。

片付けをしていたら、帰り支度した子どもたちが
お礼を言いに来てくれました。
ありがとう。ありがとう。
こちらこそありがとう。
一番楽しかったのは、きっと私(笑)。


ただいま参加中
広島ブログ
コメント
この記事へのコメント
楽しいのが伝わってきました〜〜
自分たちが作った物を、みんなに配るなんて!!
それはそれは誇らしげ♪ですよね。
2012/10/26(Fri) 23:34 | URL  | 花ねこ #TkSw/e0A[ 編集]
Re
いやぁホント楽しかったです。
ウチのクラス、学級通信が毎日出るのですが、
翌日の記事に載った子どもたちの感想文が
また可愛くて可愛くて。
たまりません(^^)
2012/10/29(Mon) 10:32 | URL  | うっかりねこ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック