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料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

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料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
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さつまいもだよ!調理実習

小6の娘の担任の先生は田畑と山持ち。
春には田植え、つい先日は芋掘りと
イベントを企画して、土の上に
生徒を誘ってくれます。
子どもたちはそりゃ楽しいばかり。

その芋掘りの後のクラス会の際、
役員さんと話題になった「先生の所で採れた
さつまいもで調理実習」って話。
瞬く間に詳細が決まり、昨日行ってきました。
ええ、言いだしっぺが私なんで、
もちろん私の仕切りです。

作ったのは「いもようかん」
「スイートロックポテト」
5・6時間目と2コマはあったけれど、
もしもを考えて、おいもをふかす所までは
こちらで用意しておきましたが、その続きは
全部、もちろん後片付けまで子どもたちだけで
キチンとやりきってくれました。さすが6年生。

4人ずつのチームに分かれて、
半分はいもようかん、半分はスイートポテトを
作ってもらう事にしたのですが、
いもようかんは見た目も地味なお菓子なので
子どもがときめく要素が少ない・・・!
考えに考えて、厚みを薄めに作って
クッキーの型で抜く事にしました。
これが大当たり♪
子どもたちの、どの型にしようかと
選んでいる姿、オーブンの前でスイートポテトが
色づくのをじっと見て待っている姿。
6年生になって皆、大人っぽくなったなぁと
思っていたけれどそんな姿は幼い頃のまま。

先生の意向で、同じ6年生の他クラス全員分と、
校長先生、職員室の先生の分、
本当にたくさん作りました。
それを配り終えた子どもたちの誇らしげな姿、
正にプライスレス。

もし時間があったら作ろうと思っていたのが、
「さかさまフライパンケーキ」
ギリギリ勝負で間に合いました。
スイートポテトの下ごしらえで、厚めに
むいた皮を、千切りにしてキャラメリゼした
ものでトライ。(レシピの洋梨の部分を
さつまいもに換えるだけ)
頑張った我がクラスの子たちだけに、
ひと口ずつオマケ。これにて終了。

片付けをしていたら、帰り支度した子どもたちが
お礼を言いに来てくれました。
ありがとう。ありがとう。
こちらこそありがとう。
一番楽しかったのは、きっと私(笑)。


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2012.10.24(Wed) | 食育・子ども料理教室 | cm(2) | tb(0) |

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この記事へのコメント
126.
楽しいのが伝わってきました〜〜
自分たちが作った物を、みんなに配るなんて!!
それはそれは誇らしげ♪ですよね。
花ねこ | 2012.10.26 23:34 | edit
127. Re
いやぁホント楽しかったです。
ウチのクラス、学級通信が毎日出るのですが、
翌日の記事に載った子どもたちの感想文が
また可愛くて可愛くて。
たまりません(^^)
うっかりねこ | 2012.10.29 10:32 | edit
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