プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

カテゴリ
料理教室のご案内
*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
order
http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html

お菓子作りでPTC

娘は小学6年生。
着々と卒業へと向かって
物事が進んで行く今日この頃。
中途半端な田舎に住んでおりますが、
このあたりでも今は昔のように
みんなが地元の中学へ進む訳でなく、
受験する子、越境入学する子と様々です。
娘の学年は男女の仲もとても良く、
和気藹々と、とても楽しそう。
でもそれもあと少しで終わりです。

そんな子どもたちを見ていて、
何か記憶に残るような行事が出来たらいいねと、
今回役員さんたちと一緒にお菓子作りを
企画しました。保護者の方も都合がつけば
ぜひにとおたよりを出したら驚異の出席率。
総勢70名近くで家庭科室にギュウギュウの
クッキングとなりました。

2013-2-13ptc.jpg

これは配布したレシピ。
メニューは
おからのショートブレッド
チーズ蒸しパン
まんまるケーキドーナツ
の三品。各4人ずつの9班に別れ、
各メニュー3班に作ってもらいました。

やはりと言うかなるほどと思ったのは、
大人がたくさんいると「助けてもらえる」と
思うのか、子どもたちだけの時より積極性が
かなり減る事。こんなに甘えが出るんだなぁと
感心するくらいです。そりゃそうだ。
大人ぶっていてもまだ12才。

ショートブレッドのバターの
攪拌にてこずったり、蒸し器に蒸しパンが
全部入りきらなくて急遽フライパンや片手鍋を
フルで活動させたり、あわや黒焦げになる所だった
ドーナツの油の温度を下げるのに苦労したり、
ここに書ききれないくらいのハプニング満載でしたが、
ちゃんと人数分、食べられるものが出来ました。
役員さんが紅茶を用意してくれていて、
めでたく皆でティータイム。

何年か経って、思い出してくれるかな?
今日のこと。みんなで作った小さなおやつ。

2013.02.14(Thu) | 食育・子ども料理教室 | cm(0) | tb(0) |

この記事へのトラックバックURL
http://yasasishokutaku.blog.fc2.com/tb.php/136-d8f66c08
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
Name
E-Mail
URL
Title

Password
管理者にだけ表示を許可