プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

カテゴリ
料理教室のご案内
*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
order
http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html

PTCでクッキング in 原田小学校

週が変わっちゃいましたが・・・。
11月最後の一週間は本当に激務で、
何が私に起こったんだ?と言うくらい
ここ最近で一番働いた7日間でした。
子どもたちと料理にまつわる関係の事案が
多かったのは、時期的なものもあるのでしょうか。

週のはじめは、我が子が通った小学校から
(もともとこちらからお願いしていた)
6年生の調理実習のお手伝いに。
前々から、読み聞かせをする図書ボランティアが
あるなら、調理実習のお手伝いに入る、
クッキングボランティア」があっても
良いんじゃないかなと思っていて、
勝手にひとりで活動してるんですが、
やっぱり現場は楽しいね~。子どもたちが
何かひとつの事に向かって作業している姿は、
本当にきらきらとして美しいです。
作業の流れで急遽2年生の
スイートポテト作りにも参加しましたが、
こちらはもう愛くるしくてたまらん(笑)
久々に楽しませていただきました。

そして週末は尾道市立原田小学校へ。
5年生のPTCを担当させていただきました。
メニューは
・野菜たっぷり肉まん
・大学いも
・かんたん中華風コーンスープ
原田小学校5年生PTCメニュー
中華3点セットです。こうやって写真で見ると
ランチにぴったりですな~(自画自賛)

こちらの子どもたちはとても作業が早くって、
作業と作業の間に待ち時間が出来るくらい。
普段からやり慣れてるのかな?
保護者の方もサクサク動いて下さり、
私としては余裕を持って作業が出来て
とても助かりました。素晴らしい!
20131130.jpg
声をかけてくれて柊印さん、えみろん、
段取りや準備など色々とお世話になり、
本当にありがとうございました。感謝♪

みなさん、ぜひおうちでも作ってみてね!

2013.12.02(Mon) | 食育・子ども料理教室 | cm(0) | tb(0) |

この記事へのトラックバックURL
http://yasasishokutaku.blog.fc2.com/tb.php/142-8721c30d
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
Name
E-Mail
URL
Title

Password
管理者にだけ表示を許可