プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

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※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
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ギョウザと月謝袋とアレルギー

9月になって10日ばかり。
朝晩はずいぶん涼しくなって、
体も気持ちもスムーズに回転するようになりました。
今日は久々の料理教室。
旬のなすを使ってのギョウザを
メインに作りました。
今回の包み方は、スタンダードなひだを作らずに、
風車のような形にして平らに作り、
両面を焼いてカリカリにするのがポイント。
包み方が変わると味まで変わるのは
どうしてなんでしょう?不思議。

月謝袋
お休みの間に見つけた可愛い月謝袋。
調子に乗って6種類も買ってしまった・・・。
生徒さんにそれぞれに違う柄を選んでもらいました。

レクチャーは「アレルギーとアトピー」について。
このテーマは内容が複雑で色々な解釈があるため、
今回は初回として、アレルギー反応のメカニズムと
具体的な症状を簡単に話しました。
「アトピー」と「アレルギー」と言う言葉、
世間では同じように使われていますが、
実のところ微妙に違うんですね。
症状も、「即時型の遺伝的なアレルギー体質」と
「遅延型が中心のアトピー性皮膚炎」では
違うんですね。

色々な事象が複雑に絡み合って発症する
アレルギー。定期的にこのテーマでの
レクチャーをして行きたいと思っています。


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2008.09.10(Wed) | 料理教室「やさしい食卓」 | cm(0) | tb(0) |

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