料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)

プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

 

カテゴリ

 

料理教室のご案内

*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*web*
 ・おとなの教室
 ・親子教室
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
 

order

http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html
 

2013. 04. 19

料理教室Q&A

※ご質問頂く度に追記しています。
時々覗いてみて下さいませ。


料理教室をはじめて、
ずいぶんと月日が経ちました。
ここ最近は特にお問い合わせを
たくさんいただくようになり、
!と言う気づきもしばしば。
現時点でいただいたご意見の中から
いくつかQ&Aで挙げてみました。
まず、大人の教室から。



Q.どんな料理を作るのですか? 
A.ご飯、主菜、副菜1~2品と簡単なお菓子を
  作ります。主菜・副菜ともに野菜を多く
  使ったオリジナルメニューです。
  旬の素材と昔ながらの製法できちんと作られた
  こだわりの調味料を使用。ご飯は圧力なべで
  炊いた玄米ですが、マクロビオティックや
  ベジタリアン料理ではありません。
  アレルギー対応は承っております。
  ※マクロビオティックに対しての私の考え方はコチラ

Q.定期クラスと1日レッスンの違いは何ですか? 
A.定期は会食後、簡単な資料を交えての歓談があります。
  内容は食と安全、健康、自然療法など。生徒さんからの
  リクエストに応じた内容を用意する場合もあります。
  1日レッスンは、ご希望のメニューがあればそちらを、
  無ければこちらが用意した内容を調理作成。
  会食後に解散となります。

Q.教室では毎月ホームページの「今月のレシピ」
  そのまま作るのですか? 
A.メニューは「今月のレシピ」および「レシピライブラリー」より
  抜粋しています。その時々に旬を迎えた素材を使うので、
  同じ4月でも上旬と下旬ではメニューが大きく異なります。

Q.お菓子だけ教えて欲しいのですがが・・・。
A.可能ですが、オリジナルレシピのお菓子の中から
 選んでいただく事を基本としています。
 また、受講料で購える範囲とさせていただいています。

Q.お試しで行きたいのですかどうすれば良いですか? 
A. 2名様からの1日レッスンをご利用いただくか、
  または定期クラスの人数に余裕があれば
  そちら入っていただくことも可能ですので
  お問い合わせ下さい。
 
  毎月、レッスンメニューの内容で
  参加者を募っております。
  日程はこちらからお確かめ下さい。


Q.教室はいつされていますか?
A.スケジュールをホームページの
 「料理教室のご案内」の下部、また
 ブログにも載せています。ご覧下さい。
 また単発の教室(梅干し・みそ作り・
 ジャム作り等)はその季節ごとに
 ブログにて告知しています。また出張教室に限り
 日曜日もお受けすることが出来ます。
 詳しくはお問い合わせ下さい。

Q.出張教室はされていますか? 
A.現在(2015.1)(2013.4)福山市近郊で
 4名様以上でお受け致しております。

 ご要望によりおひとりさま(個人)より
 お受け致しております。
 内容は会場の規模や設備により決定。
 出来るだけご希望に添えるようご相談に
 応じています。金額は受講料の他、別途交通費
 (会場までの距離とガソリン単価で計算)を
 いただいております。

Q.諸事情で予約をキャンセルする場合はどうなりますか?
A.規約により全額ご負担いただく場合もあります。
 欠席・キャンセルは分り次第お早めにご連絡下さい。

***2014年5月追記***
Q. 個人レッスンはされていますか?
A. 多くのご要望があり、2014年6月より
  おひとりさまレッスンを始めます。内容は
  ご希望のものが無ければこちらで用意致します。
  詳しくはお問い合わせ下さい。

Q.赤ちゃんを連れて行っても良いですか?
A.託児がありませんので基本ご遠慮いただいていますが、
 内容によっては承らせていただく事も出来ます。
↓**2016年5月追記**↓
 特に歩けるようになってから3歳くらいまでの
 お子様の同伴は、お子様の安全の保障を
 しかねるため、お断りさせていただいています。
 例外として梅仕事、みそ作り等の包丁や火を使わない
 講座内容の場合は承らせて頂く場合もあります。
 ご相談下さい。
 
 その際、お子様のおもちゃや食事、だっこひも、
 お昼寝の時に必要なもの等すべてご用意下さい。
 またお子様の安全が最優先となります事をご了承下さい。


***2015年1月追記***
Q.雑誌や本、料理レシピサイトに載っているものを
  教えてもらえますか?
A.オリジナルレシピ以外のものを作成する場合、
 こちら側で指導出来るよう再構築する必要が
 ありますので、別途料金が発生します。
 ご相談下さい。

***2016年5月追記***
Q.一日教室のレッスンメニューのお菓子は作らずに、
  その代わりに副菜を追加して教えてもらえますか?
A.可能です。代替品はこちらで決めさせていただきます。
  お問い合わせ時に添えて下さい。
  レッスン内容にお菓子があるのは、単に作成方法を
  学ぶだけでなく、そのお菓子に何が、どれだけ
  含まれているのかを体感していただく事も
  学びだと考えているためです。ご了承下さい。

Q.一日教室や個人教室では定期教室のような
  レクチャーはしてもらえないのですか?
A.資料を用いたレクチャーは定期教室のみで、
 一日教室及び個人教室では致しておりません。
 ただ、料理作成過程及び会食の場に於いて、
 口頭でのレクチャーに準じる指導は行っております。

Q.梅仕事やみそ作りなどの期間限定の教室に
 一人で参加したいのですが・・・。
A.期間限定の教室は原則2~4名様となっておりますが、
 おひとり様もお受け出来ます。なお受講料は指定の
 料金の二割増しとなります。

***2016年9月追記*** 
Q.お料理が苦手な初心者でも大丈夫ですか?
A.苦手でも、やる気があれば大丈夫です。
少人数制なので、参加される方それぞれに
合わせたコツやポイントをお教えしますので
安心してご参加下さい。


 

料理教室のご案内・規約を記した
簡単なリーフレットを用意しています。
ご希望によりPDFファイルで添付、
または郵送させていただきますので
メールフォームからお問い合わせ下さい。 

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://yasasishokutaku.blog.fc2.com/tb.php/2-6db4acd9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム | 

ご予約・お問い合わせ

※お願い※
2日経ってもこちらから返信が無い場合はエラーの可能性があります。 こちらのアドレス『ukkari3neco☆gmail.com』(☆を@に置き換えて下さい)を「受信可能」に設定を変更して、もう一度メールフォームよりご連絡下さい。
どうしてもうまく行かない場合は以下の記事をお読み下さい。
※お問い合わせメールの不達、エラーの対処法について。


詳細、お問い合わせはこちらの
*メールフォーム* よりお願い致します。
http://form1.fc2.com/form/?id=316810
 

教室カレンダー

 

お店のオープン日

ひるさがりカフェ
6月のオープン日は
4日、11日、25日です。

7月のオープン日は
2日、9日、16日の予定です。

open PM2:00~4:30
 

検索フォーム