プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

カテゴリ
料理教室のご案内
*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
order
http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html

おせちにも使えるレシピ

みなさんスケジュールが年末進行のため、
今週にどどっと料理教室の予定が入っています。
今日の教室で作ったものを
久々に写真に撮ってみました。
料理教室「やさしい食卓」09-12-9
メニューは、
・いわしのスコッチエッグ
・長いもと百合根のきんとん
・みそ豆乳の温やっこ
・カットアウトビスケット
(作り方はこちらのウェブサイトから見られます)

おせちにも使えるメニューという事で、
スコッチエッグと甘くないきんとんをチョイス。
スコッチエッグは竜眼揚げみたいで、
我が家のおせちには入ります。
(うずらたまごの切り口が竜の眼に似ていて、
それを食べるのが縁起が良いとされて
いるんだそう)

皆さんに大好評だったのは長いもと
百合根のきんとん。百合根ってなかなか
難しい食材のようで、茶碗蒸しに入れる
くらいしか思いつかないそう。
「早速、帰りに百合根と長いも買って作ります」
なんて嬉しい言葉。
ぜひ今年のおせちの一品に加えて下さいね。
日本酒や白ワイン、焼酎の肴にも良いですよ。

ランキングに参加中
**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**にほんブログ村 食育・食生活** 
**広島ブログ**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

2009.12.09(Wed) | 料理教室「やさしい食卓」 | cm(0) | tb(0) |

この記事へのトラックバックURL
http://yasasishokutaku.blog.fc2.com/tb.php/23-229adf87
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
Name
E-Mail
URL
Title

Password
管理者にだけ表示を許可