国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)
教室スケッチ 2010/5
2010年05月29日 (土) | 編集 |
前回に大人の教室の写真を撮ったのが
確か年末。思い出した時にしか撮らないので、
半年振りのスナップです。

料理教室「やさしい食卓」5月-1
・北海道産雑穀入り玄米ごはん
・厚揚げのひき肉詰め
・さやえんどうごまみそ汁
・にらと納豆の三角揚げ
写すのを忘れてましたがもう一品、
・長いもかるかん

別のクラスではこんなメニューも。
料理教室「やさしい食卓」5月-2
・洋風豆ごはん
・野菜の豚肉巻き
・さやえんどうとわかめのマヨネーズ和え
・バナナマフィン
(いずれも作り方はこちらのレシピサイトから見られます)

教室の日と畑のさや豆類の収穫のタイミングが
合うかどうかヒヤヒヤしていましたが、
何とかすべり込みセーフ。今年は春がいつまでも
寒かったので作物の生長がイマイチなんです。

教室では生徒さんのリクエストや、会話の中で出てきた
アイデアを使ったりするので、クラスによって
メニューが非常に異なります。そこに集まる人の、
それぞれの個性がひとつの食卓を作って行くなんて
ちょっと素敵じゃないですか?


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