プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

カテゴリ
料理教室のご案内
*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
order
http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html

今月は「梅雨バテ回復・夏バテ対策レシピ」です 2013-7

ぷれこweb連載、今月は
「梅雨バテ回復・夏バテ対策レシピ」
です。ちとタイトル長かった?(笑)

7月は体の調子を整えよう月間と題して、
梅雨に崩しがちな体調の回復と、
これから迎える真夏へ向けての
対策レシピをお届け。毎週、
ちょっとずつ更新します。

http://preko.jp/special/20130701yasashii.html

何故に今月は「体の調子を整えよう」
なのか?それはですね、今月は
季節の変わり目である土用を迎える
からなのです。土用は年4回あるんですが、
一番印象が強いのはこの夏の土用、
ウナギを食べる日だと思っている子どもも
多いでしょうねぇ・・・。

そのウナギも昨今、稚魚の激減や乱獲が
問題視されたりでゴニョゴニョな感じですが、
私自身は食べるなら天然が良いし、
(運がよければ近所の河口で釣れるらしい)
どちらかといえばウナギよりアナゴが好きなので、
土用はアナゴ派。もっともアナゴに限らず、
精がつくものなら何でも良いのですけどね。

ぷれこさんへ提供したレシピは手軽さを重視して
ウナギの蒲焼きを使っていますが、
自身のウェブサイトにはアナゴを捌いて、
焼いて作るレシピで載せています。
お好みの方で作ってみて下さいね。

2013.07.05(Fri) | 料理教室「やさしい食卓」 | cm(0) | tb(0) |

この記事へのトラックバックURL
http://yasasishokutaku.blog.fc2.com/tb.php/35-7478b074
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
Name
E-Mail
URL
Title

Password
管理者にだけ表示を許可