プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

カテゴリ
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料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

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詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
order
http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html

梅仕事のご案内 2014-5

そろそろ梅の実のたよりが聞こえて
来るようになりましたね。梅仕事の教室、
今年はみそ作り同様、午前と午後のどちらか
選んでいただけるようになりました。

まずはこちら。

《梅酒・梅ジュース作り》
青梅のサワー
青梅1㎏で梅酒・または梅ジュースの
どちらか(両方でも可)お好みのものを作ります。
材料はこちらで用意しますので
容器をお持ち下さい。

【日時】6月第1~3週(6月2日~6月21日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで

【会費】梅酒    ¥3000
    梅ジュース ¥2000
(1ドリンク・お茶菓子付き)

※午前の部のみ、作成後に簡単な昼食を
作り会食する事も可能です。
(昼食代として別途¥500必要)

【持って来るもの】
・青梅を漬ける容器
(いわゆる梅酒びん5号、
 4ℓが入る大きさがちょうどです)

【例】

アデリア 果実酒ビン 4L(5号)[果実酒ビン ケンコーコム]【あす楽対応】



・エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具
あれば剣山。

続いてこちら

《梅干し作り》
難しいと思われがちな梅干ですが、
やってみると意外に簡単。まずは1㎏からはじめましょう。
材料はこちらで用意しますので
容器などお持ちください。

【日時】6月第2~4週(6月11日~6月28日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで
【会費】¥2000(1ドリンク・お茶菓子付き)
※午前の部のみ、作成後に簡単な昼食を
作り会食する事も可能です。
(昼食代として別途¥500必要)

【持って来るもの】
・梅を漬ける容器
(酸に強いホーローかガラス、
 陶器の入れ物。2ℓ入るものを)

【例】

**野田琺瑯 ラウンドストッカー 18cm<WRS-18>



・落としブタにするお皿
(漬けた梅の上に乗せてフタにします。
 容器と同じく酸に強い素材のものを)

・オモシ(2㎏くらいのもの。
 出来れば1㎏のものが2個。
 市販の漬物用の重しや
 器に入る大きさの石でもOK)

 
※お申込みは材料手配等ありますので
 出来るだけ一週間前までにお願いします。
※梅の出荷具合により開講日が前後する事があります。
※出張教室も可能です(詳細はこちら

※疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。

2014.05.23(Fri) | 期間限定の教室 | cm(0) | tb(0) |

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