プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

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公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
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食品の裏側

先週末、「食品の裏側」著者の安部 司さんの
講演会に子どもたちと一緒に行きました。

まだ小学校低学年、2時間の長丁場どうなるか、と
心配していた割には大人しく聞いており、
(自分から行きたい、と言っただけあった!)
ジュースやラーメンスープの実験を見て絶句。
「怖いね~」
と正直な感想を漏らしておりました。
私もあの実験は食べ物を作っているとは思えず
不気味を通り越して、そら恐ろしくすら感じます。

講演の中で安部さんも言っておられたけど、
企業は消費者の望むモノを作っている、
ただそれだけ。
糾弾したり非難するのは簡単だけど、
それを望んだ自分たちを振り返る事も
実はとても大事なんだと言う事を、
彼の講演を聴くたび思います。

我が子が食品をモノと認識する人間にならないよう、
出来る事から伝えて行きたいものです。


クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。


広島ブログ

2007.12.18(Tue) | 食育・子ども料理教室 | cm(0) | tb(0) |

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