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料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

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料理教室やさしい食卓


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 ・ウインク2016年11月号
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子どもクッキング3月

3月は麺!と言うことで手打ちうどんを作りました。
うどん足ふみ

作業は至って単純。
薄力粉と強力粉に塩水を加えてコネコネ。
まとまって来たら厚手のビニール袋に入れて
足でフミフミ(これが楽しい♪)
生地につやが出てきたら
袋のままベンチタイムです。

その間、だしを取り(昆布とかつおぶしの合わせです)、
お揚げさんを炊き、塩蔵わかめを戻すなどして待ち、
いよいよメインの生地を伸ばす→切る作業。

「伸ばすのってこんなに力がいるの?」
「わ~っ、粉がこぼれた!」
「生地がひっつくよ、ほぐれない」
などと大騒ぎほっ
生地を切る作業は、押さえる手に力が
入りすぎるとカットした時点で団子に
なってしまうので、手粉は自分が思う以上に
量があった方が作業しやすいです。

そして出来上がった「きつねわかめうどん」
子どもクッキング3月

しっかりフミフミしたのが良かったのか、
固すぎず、でもしっかりコシのある
美味しい麺になりました笑顔
強いて言えばもう少し塩気があった方が
良かったかな?

覚書に分量書いておきます。

<手打ちうどん>
薄力粉  200g
強力粉  200g
塩     小さじ2(これより多めでも良い感じ)
水     1カップ



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広島ブログ

2008.03.31(Mon) | 食育・子ども料理教室 | cm(4) | tb(0) |

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5.
みんなで足で踏むのいいなぁ。それならりんりん♪でも出来るもんなぁ・・・。歩けないけど、お手手を持ってやると地団太踏むみたいにするんだー。それがまた可愛くて・・・。(親ばか)
たーまに手打ちうどんやるんだけど、思いっきり「ホームベーカリー」にこねてもらって適当に寝かせて切るだけなので、ありがたみが薄いのよね・・・。
そうそう、いつも疑問に思うのだけど「強力粉+薄力粉=中力粉」ってなわけにはいかないのだろうか???
ひーどん | 2008.04.01 15:44 | edit
6.
おお~(o^∇^o)ノがんばったのね…
うどんって作るの~って感じだったけど
いざ作ってみると楽しいね♪
子供も喜ぶし(/・ω・)/
うちでも二人が切るまでやったけど
それはそれはきしめんでした・・・( ̄  ̄;)
それはそれでよかったけど
細いのが食べたかったゆうゆうでした(* ̄m ̄)プッ
ゆうゆう | 2008.04.08 01:14 | edit
7. to ひーどん
手でこねるのは気合が要るけど
足なら勝手に体重かかるから
すんごく楽なんだよね~。
「強力粉+薄力粉=中力粉」
とは行かないんだろうけど
(グルテンの量とか違うんだろうな)
歯ざわりはなかなか良い感じよ。
そういや地粉って中力粉が多いよね~。
うっかりねこ | 2008.04.08 22:34 | edit
8. To ゆうゆう
忘れもしない中学時代。
家庭科で手打ちうどんを作った時の
衝撃的な美味しさが忘れられなくて
時々作るんだけど、作りたては
やっぱり美味いわi-271
応用で生パスタも出来るよん。
うっかりねこ | 2008.04.08 22:40 | edit
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