料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)

プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

 

カテゴリ

 

料理教室のご案内

*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*web*
 ・おとなの教室
 ・親子教室
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
 

order

http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html
 

2008. 05. 25

子どもクッキング 5月

毎月最終土曜日にやっている子どもクッキング。
今月はその日が急遽「福山手しごと市」に
出店する事になったため日程変更。
そして特別講師(という名の我がダンナ)に講義を
お願いして私はオブザーバーで参加する
と言う形でやりました。
子どもクッキング 5月

今月のメニューは かつおのカルパッチョ と
春野菜のクリームスープパスタ。
今回のテーマは「そぎ切りにする=お造り」
魚を刺身用におろすと言う結構レベルの高い事を
させてみました。かつおは魚屋さんで三枚におろし、
皮をひいてもらっていたので、子どもたちはそぎ切りを
するだけだったりですが、包丁を斜めにして切るのは
非常に難しく、怖くてドキドキしたようです。

この作業、大人でも上手にするのは難しいもの。
だから包丁が透けて見えるほど薄く、なんて注文は到底無理な話。
よって今回、厚さ5ミリはある豪華なカルパッチョを
いただく事になりました。

パスタは我が家の庭で採れたアスパラガスとそら豆、
スナップえんどうなどの緑の野菜とフリッジをクリーム味の
スープで軽く煮たものです。

子どもクッキングなのに
ワインが良く合うイタリアンになりました。


クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。


広島ブログ

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://yasasishokutaku.blog.fc2.com/tb.php/73-0d780833

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム | 

ご予約・お問い合わせ

※お願い※
2日経ってもこちらから返信が無い場合はエラーの可能性があります。 こちらのアドレス『ukkari3neco☆gmail.com』(☆を@に置き換えて下さい)を「受信可能」に設定を変更して、もう一度メールフォームよりご連絡下さい。
どうしてもうまく行かない場合は以下の記事をお読み下さい。
※お問い合わせメールの不達、エラーの対処法について。


詳細、お問い合わせはこちらの
*メールフォーム* よりお願い致します。
http://form1.fc2.com/form/?id=316810
 

教室カレンダー

 

お店のオープン日


*ひるさがりカフェ*

しばらく夏休みを
いたただきます。
次回のオープン日は
8/27(日)の予定です。

open PM2:00~4:30

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
やさしい食卓
 ひるさがりカフェ
住所:福山市水呑町2954-2
「玄米と野菜料理の店
  おもて」内
お問い合わせ
 Tel: 070-5423-0830
 

検索フォーム