プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

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またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
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子どもクッキング 5月

毎月最終土曜日にやっている子どもクッキング。
今月はその日が急遽「福山手しごと市」に
出店する事になったため日程変更。
そして特別講師(という名の我がダンナ)に講義を
お願いして私はオブザーバーで参加する
と言う形でやりました。
子どもクッキング 5月

今月のメニューは かつおのカルパッチョ と
春野菜のクリームスープパスタ。
今回のテーマは「そぎ切りにする=お造り」
魚を刺身用におろすと言う結構レベルの高い事を
させてみました。かつおは魚屋さんで三枚におろし、
皮をひいてもらっていたので、子どもたちはそぎ切りを
するだけだったりですが、包丁を斜めにして切るのは
非常に難しく、怖くてドキドキしたようです。

この作業、大人でも上手にするのは難しいもの。
だから包丁が透けて見えるほど薄く、なんて注文は到底無理な話。
よって今回、厚さ5ミリはある豪華なカルパッチョを
いただく事になりました。

パスタは我が家の庭で採れたアスパラガスとそら豆、
スナップえんどうなどの緑の野菜とフリッジをクリーム味の
スープで軽く煮たものです。

子どもクッキングなのに
ワインが良く合うイタリアンになりました。


クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。


広島ブログ

2008.05.25(Sun) | 食育・子ども料理教室 | cm(0) | tb(0) |

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