子どもクッキング 6月
2008年06月28日 (土) | 編集 |
今月はイカを使った料理です。
子どもクッキング 6月

・いかのつくね
・千切り野菜とそうめんのお吸い物
・もやしのピーナツ和え
・玄米ごはん

実は息子はイカ・エビ・カニかになどの甲殻類・軟体モノは
大の苦手。何でも匂いと食感がダメならしい。
逆に娘はそのあたりのモノは大好物。
まぁ魚介類の匂いは新鮮なものであれば
クリアできるとして当日朝早く市場に出かけて
買って来ました。するめいか。

イカや細長い魚をさばくのは断然
キッチンばさみが便利です。
まずは頭と足を外してチョキチョキと簡単に・・・と
思ったら最初の一歩が大変だった。
ぬるぬるしてつかみにくいうえに、目が、
いかの目が怖いと言い出す子どもたち苦笑い
確かに無愛想な目してるけど。
何とか頑張ってイカをチョキチョキと切った後は、
フードプロセッサーでガ~っとミンチに。
にらと豆腐とごまを加えて形を作り・・・って所で
生地が柔らかすぎて手で形が作れない!
急遽スプーンで形を作る方法を教えたけれど
これがまた技術を要するらしくて途方も無く
時間がかかる・・・もう、生地が腐るよ~。

残念ながら今回はここでタイムアップ。
焼きの作業は私がやりました。
野菜の千切りなど包丁の作業は下手ながらも
慣れてきた感はあるけれど、顔のついたものは
さばくのにまだまだ抵抗があるよう。
もっとも大人の私だって血だらけになりながら
魚をさばいたりするのは心理的に楽しいものでは
ないから当然ですけどね。

自分で作ったイカ料理は嫌いな匂いもせず
美味だったそう。色々な方法を見つけて
少しずつでいいから好き嫌い、
克服してくれたらいいな~と思います。


FC2 Blog Ranking
広島ブログ
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック