プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

カテゴリ
料理教室のご案内
*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
order
http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html

川越先生の講演会

管理栄養士の川越牧子先生
講演会に行ってきました。
仕事柄、食や健康にまつわる
講演会によく出向きますが、
川越先生の話は、女性ならではでの視点で
難しい話を分かりやすく、身近な話題とリンクさせて
くれるので附に落ちると言うか、すとんと
落ちるところに落ちる感じで理解出来るので
好きなんです。

今回も新しい発見が色々Brilliant.とありました。
お米は重要なミネラルの供給源。
それをしっかり噛んで食べる事で唾液がたくさん出て、
またその唾液が体にとても重要な役割を
果たしている事とか、不妊とお米の関係とか。
しっかりメモ取りましたよ。
内容をあまり書いてしまうとネタバレになってしまうので、
面白かった話をあとひとつ。

お腹をこわした時に食べるといいもの。
すりおろしたりんごりんご
って昔から言われてますけど、
今のりんごは甘すぎて(要は果糖が多すぎて)
思うほど効果がないんだそう。
それよりもにんじん(!)の方が効きますよって。
・・・これからお腹こわしたらにんじん食べます。
でも昔ながらの酸っぱい紅玉とかなら
効き目あるのかしらん?

情報過多で何を信じていいか分からない今、
最先端で勉強されている方の話は
とても参考になります。
私ももっと勉強しなくっちゃ。


FC2 Blog Ranking
にほんブログ村 ナチュラルライフ
広島ブログ
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

2008.09.18(Thu) | 食育・子ども料理教室 | cm(0) | tb(0) |

この記事へのトラックバックURL
http://yasasishokutaku.blog.fc2.com/tb.php/76-bc3f05b4
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
Name
E-Mail
URL
Title

Password
管理者にだけ表示を許可