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2008-10-25 (Sat)
今月は和食。さんまを使おう!と盛り上がったので
それをメインに献立を作りました。
子どもクッキング2008-10

メニューは
・さんまの包み焼き
・ほうれんそうのナムル
・みそ汁(じゃがいも・たまねぎ・豆腐・油揚げ入り)
・玄米ごはん

この日は朝からサークルのイベントで
山歩きをして私はクタクタ。
・・・と言うことで、特別講師(という名の我がダンナ)に
再び手伝ってもらっての作業となりましたほっ

さんまは得意のキッチンばさみで
チョキチョキと切ってよく洗い、ペーパーで水気を取ってから
昆布と白ねぎの上に乗せてアルミホイルで包みます。
子どもたちが難しいと思ったのは、
「ちょうど良い大きさにホイルを切って
食材を包む」こと。
包みしろを取ると言うか、余白部分がないと
上手には包めないんです。
それを言葉で説明するのが難しく・・・。

ほうれんそう、にんじん、じゃがいもなど
野菜を切るのはずいぶん上手になりました。
難しいのは火加減だったり、ゆでたり焼いたりの
仕上がりのタイミングを見極める事のよう。

料理って総合力とバランス力ですから、
ひとつの技術が飛びぬけて上手に出来ても、
美味しいものが出来上がるとは限りません。
得手・不得手があるのは当たり前。
その差を埋めるには実践が一番。
数こなしていくうちに段々とコツをつかんで
行くのではないかと思います。

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