国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)
子ども料理教室「こころみ」 ご案内
2009年02月24日 (火) | 編集 |
***リニューアルしました(2012.7.1)****

※facebookにて教室のスナップ写真を公開しています。
どなたでも自由に閲覧出来ますのでご覧ください。

料理教室やさしい食卓



子ども料理教室「こころみ」のご案内

広島県福山市にて、親子と子どもを対象とした
料理教室を行っています。「こころみ」は、
「子どもが料理を作れるようになる事」だけを
目標にしたものではありません。素材に触れ、
その現場を知り、五感で感じながら調理をする事で
知識との融合を図り、ものを作る喜びを得ることを
主軸とした教室です

毎回ひとつ、こちらからテーマや主となる
メニューを設けますが、アイデアを広げ、
作って行くのは子どもたち自身です。
「こんなことをしてみたい」「こうやったら面白いかも」
そんな気持ちを大切にし、サポートして行ける場で
ありたいと思っています。

本物を感じてもらいたいので、使用する素材は
なるべく地場の旬のもの、調味料などは昔ながらの
製法できちんと作られたものを使用します。
また献立内容は季節や旬を大切にしたものを選んで考えます。

--------------------------------------------------------------------------------

《 親子教室 》
親子で手軽なお料理やお菓子作りを行います。

【 対 象 】 年長児および小学生(1~6年生)の親子
【 定 員 】 親子1~3組。お子さまの参加は一家族2名まで。
【 開講日 】 月~土曜日、午前10:00~午後1:00頃。
        随時募集。日程・内容はご相談下さい。
【 持ち物 】 エプロン・三角巾(学校の給食着で可)・ハンドタオル・筆記用具

《 子ども教室 》
子どものみの参加で行う教室です。

調理すべてを子どもだけで行うスタイルでなく、自身が難しいと感じる所は
大人が手助けをしますが、必要の無い介助は致しません。また、こちらから
テーマや主となるメニューを設けますが、アイデアを広げ、作って行くのは
子どもたち自身です。「こんなことしてみたい」「こうやったら面白いかも」
そんな気持ちを大切にし、サポートして行きます。

【 対 象 】 小学生(1~6年生)
【 開講日 】 夏・冬・春休み、不定期の土曜日。午前10:00~午後1:00頃。
         開催日程はブログ(http://hareamekumori.blog115.fc2.com/)
         にてお知らせします。
【 定 員 】 4名まで。
【 持ち物 】 エプロン・三角巾(学校の給食着で可)・ハンドタオル・筆記用具

--------------------------------------------------------------------------------

【 必要事項 】 保護者とお子さんの名前、性別・お子さんの学年・
包丁を使用した経験の有無・食物アレルギーの有無・電話番号・
当日の緊急連絡先(子ども教室のみ)

※会場・受講料など詳細はメールフォームより
お問い合わせ下さい。また、パンフレット記載の規約に
同意していただいてからお申し込み受付しております。ご了承ください。
パンフレットをお持ちでない方はメールにPDFファイルを添付、
または郵送させていただきますのでお問い合わせ下さい。

エントリーは上記必要事項を明記してご連絡下さい。
よろしくお願い致します。


***旧ご案内***
この4月から小学生を対象とした料理教室を
はじめることになりました。
単に「子どもが料理を作れるようになる事」を
目標にしたものでなく、ものを作る事の喜びを
感じてもらう事を主軸としています。
毎回ひとつ、こちらからテーマや主となるメニューを設けますが、
アイデアを広げ、作って行くのは子どもたち自身です。
彼らの気持ちを大切にし、サポートして行ける
場でありたいと思っています。
本物を感じてもらいたいので、使用する素材はなるべく地場の旬のもの、
調味料などは昔ながらの製法できちんと作られたものを使用します。
また献立内容は季節や旬を大切にしたものを選んで考えます。

 対象 】
小学生1~6年生
(低学年は保護者の方に
同伴をお願いいただく場合があります。)

【 開講日 】
毎月1~2回 土曜日に開催。
開催日程はブログ
( http://hareamekumori.blog115.fc2.com/ 
携帯電話対応 ) にてお知らせします。
先着順となりますのでお早めにお申し込み下さい。

【 受講時間 】 AM10:00~PM1:00頃

【 人 数 】 1回4名まで

【 持ち物 】 エプロン・三角巾(学校の給食着でも良いです)
        ・ハンドタオル・筆記用具
【 必要事項 】 お子さんの名前・性別・学年・包丁を使用した経験の有無
食物アレルギーの有無・保護者の名前・電話番号・当日の緊急連絡先

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック