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個別記事の管理2009-02-28 (Sat)
今月は「みそ作り」と
「みそをつかったおかず=回鍋肉」です。
みそ作りは大変なのは大豆をつぶす作業くらい。
梅干しよりも手間がかからないので、最初に作る
保存食としてはなかなか良いのでは?と密かに
思ってます。
子どもクッキング みそ作り
写真は塩切りした米こうじとつぶした大豆を混ぜて
みそ玉を作っている所。
おにぎりを握る要領で丸めて、容器の隅から
押し付けるようにして詰めて行きます。
それぞれの容器に詰め終わったら、表面にぴっちりと
ラップを貼って、名前シールをつけて終了。
冷暗所において時々様子を見なが4ヶ月~1年ほど
寝かせます。待ち長いけど、出来上がりが楽しみです。

そして料理は回鍋肉。
我が家では豚肉・キャベツ・ピーマンの他に
厚揚げを加えてカサ増しします。
ボリュームが出て美味ですのよハート
子どもクッキング2009-2
野菜を切る作業は、大体のことを口頭で指示すれば
危なげなく出来るようになりました。
炒める作業はまだちょっと・・・だったので
途中から私にバトンタッチ(中華なべは
扱いが難しいらしい)
味付けはみそをベースに合わせ調味料を作ったのですが、
うっかり豆板醤を切らしていて、代わりにコチュジャンを
加えたらこれが大ヒット。子どもたちにはちょうど良い辛さに
仕上がったようで、辛い料理に対する心のハードルが
少し低くなったようです。


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* Category : 食育・子ども料理教室
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