料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)

プロフィール

料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


http://www7.plala.or.jp/dining/

 

カテゴリ

 

料理教室のご案内

*おとなの教室*
料理教室「やさしい食卓」のご案内
おとなの教室Q&A

*子どもと親子の教室*
子ども料理教室「こころみ」のご案内
子どもの教室Q&A


詳細は「料理教室のご案内」
またはメールフォームより
お問い合わせ下さい。

※facebookにて
教室の様子や情報を
公開しています。
どなたでも閲覧出来ます。

料理教室やさしい食卓


※教室を取材して頂きました。
*web*
 ・おとなの教室
 ・親子教室
*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
 

order

http://www7.plala.or.jp/dining/web-shop.html
 

2009. 03. 28

子どもクッキング2009-3

3月は何故かお寿司。それも太巻きです。
私も最も苦手とする分野、巻物・・・。

ごはんを炊いている間に、中に巻く具を作成。
かんぴょうとしいたけの甘辛煮に厚焼きたまご、
あなごの白焼き、ほうれんそう。
事前に私が作っておいたのはあなごの白焼きのみ。
ほうれんそうをゆでるのも大騒ぎ(熱いなべを持ってコンロから
シンクに移動するのが恐怖だったらしい)でしたが、
最大の難関は厚焼き玉子。
簡単そうに見えて意外とテクニックが必要で、
特にたまご焼きはスピードも重要です。
菜箸を使ってひっくり返すのは難しそうなので、
途中でフライ返しを使いました。

肝心の「巻き」の作業ですが、何せ私が苦手なだけに
説明があやしい。
「とりあえず、やってみよう」ではじめたら、
子どもたちは事前に図書館で巻き寿司の本を借りて
勉強していたようで、思ったよりスイスイと作業しておりました。
もしかしたら私が一番下手だったかも。

子どもクッキング2009-3

巻いていたら偶然しずくの形になったので、
お花に見えるように並べてみました。
副菜は菜の花とコーンのワサビしょうゆ和え。
隠し味程度に練りワサビをしのばせるので、子どもでも
抵抗なく食べれられたようです。

さて、我が子たちとのクッキングは今月が最後。
何だかんだ言いながら1年とちょっと、
色んな料理を作って来ました。
「これは無理かしらん?」と思うことでも子どもたちは
チャレンジ精神旺盛。その気持ちをつぶさないよう、
これからもやって行きたいと思います。

4月からは子ども料理教室「こころみ」が
新しくスタートします。我が子たちはサポートとして
手伝ってくれる予定。
日程は後日、このブログにてupしますね。

**にほんブログ村 ナチュラルライフ**
**広島ブログ**
**FC2 Blog Ranking**
クリックすると票が入ります。
いつも応援ありがとう。

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://yasasishokutaku.blog.fc2.com/tb.php/84-b58a2078

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム | 

ご予約・お問い合わせ

※お願い※
2日経ってもこちらから返信が無い場合はエラーの可能性があります。 こちらのアドレス『ukkari3neco☆gmail.com』(☆を@に置き換えて下さい)を「受信可能」に設定を変更して、もう一度メールフォームよりご連絡下さい。
どうしてもうまく行かない場合は以下の記事をお読み下さい。
※お問い合わせメールの不達、エラーの対処法について。


詳細、お問い合わせはこちらの
*メールフォーム* よりお願い致します。
http://form1.fc2.com/form/?id=316810
 

教室カレンダー

 

お店のオープン日


*ひるさがりカフェ*

しばらく夏休みを
いたただきます。
次回のオープン日は
8/27(日)の予定です。

open PM2:00~4:30

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
やさしい食卓
 ひるさがりカフェ
住所:福山市水呑町2954-2
「玄米と野菜料理の店
  おもて」内
お問い合わせ
 Tel: 070-5423-0830
 

検索フォーム