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料理教室「やさしい食卓」

Author:料理教室「やさしい食卓」

国内外のオーガニック素材で作る、
家庭料理とお菓子の小さな教室を
主宰しています。
2001年開設のWeb site
「やさしい食卓」にて毎月
オリジナルレシピを公開中。


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料理教室やさしい食卓


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*雑誌*
 ・ウインク2016年11月号
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子ども料理教室「こころみ」 2009/05

今月のテーマは「三色そぼろ丼で和定食」
3色の内訳は一般的に、たまごの黄、ひき肉の茶
(またはえびのピンク)、きぬさや・さやえんどうなどの緑だと
思いますが、私の育った家庭ではたまご、鶏ひき肉、
そして干ししいたけの薄切りを甘辛味で含め煮にしたもの
の3色で、緑は中央に散らしてありました。
これ美味しいんですよもぐもぐ

子どもたちと話合った結果、干ししいたけバージョンは却下。
たまご、鶏ひき肉、スナップえんどうの3色になりました。
そして定食なのでお吸い物をプラスする事に。

今回、私の中の裏テーマは「だしの味を知る」。
そぼろ丼のご飯にもだしを使用するので、
昆布とかつおの合わせだしの味を感じてもらう計画です。

まず、水に昆布を入れて点火。煮立ってきたら昆布を取り出して、
昆布だけのだしを味見してもらいます。
「・・・何も味がしな~い」
続いて煮立った所にかつおぶしを投入。合わせだしに
なった所で再び味見。
「かつおぶしの味がする」
「さっきより美味しくなった~」
最後にお吸い物用に塩としょうゆと酒を加えたものを味見。
「わ! これ美味し~いハート
そこですかさず私、「塩としょうゆとお酒しか入れてないよ
不思議だよね~」とニヤリ羅琉 ニヤリ

子ども料理教室「こころみ」2009-5

お吸い物には水菜とえのきだけ、油揚げを加えました。
スナップえんどうの中の豆が予想外に大きかったので
取り出して、さやだけを刻んで丼に使い、
豆はそのまま食べました。
今回は丼だけにちょっと量が多かったかな?
うちの子は大喰いなので、普通の子どもの適量ってのが
どんなものなのかイマイチ分からないんですよね。
今度から少なめによそって、おかわりして
もらったら方がいいかも、です。

次回の日程とテーマ・内容、
エントリー日時は6月1日(月)に発表致します。


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2009.05.09(Sat) | 食育・子ども料理教室 | cm(0) | tb(0) |

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