国内外のオーガニック素材で作る、家庭料理とお菓子の小さな教室。(広島県福山市)
梅仕事のご案内 2016
2016年04月27日 (水) | 編集 |
毎年恒例の梅仕事。年々お問い合わせを頂く
時期が早くなって来ているように思います。
早々ですが、今年のスケジュールと内容のお知らせです。

【梅ジュース・梅酒・梅干し作り共通事項】

※こちらの講座は2~4名様対象となります。

※出張教室、個人レッスンも可能ですが、
 受講料は以下指定料金よりやや割高となります。
 (詳細はこちら
 詳しくはお問い合わせ下さい。

※午前の部のみ、作成後に簡単なランチを
 ご用意出来ます。(お申込み時に要予約・
 材料代別途¥500必要  エプロン・三角巾・
 ハンドタオルをお持ち下さい)
 
※お申込みは材料手配等ありますので
 出来るだけ2週間前までにお願いします。

※梅の出荷具合により開講日が前後する事があります。

※疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。

まずはこちら。

《梅酒・梅ジュース作り》
青梅のサワー
低農薬の青梅1㎏ときび砂糖で梅酒・または
梅ジュースのどちらか(両方でも可)お好みのものを
作ります。材料はこちらで用意しますので
容器をお持ち下さい。

【日時】6月第1~2週(6月1日~6月11日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで

【会費】梅酒    ¥3500
  梅ジュース   ¥2500
(1ドリンク・お茶菓子付き)

【持って来るもの】
・青梅を漬ける容器
(いわゆる梅酒びん5号、
 4Lが入る大きさがちょうどです)

【例】

アデリア 果実酒ビン 4L(5号)[果実酒ビン ケンコーコム]【あす楽対応】



・あれば剣山(梅ジュース希望の方のみ)。

続いてこちら

《梅干し作り》
材料は自然塩と熟れた梅のみ。昔ながらの
作り方で、まずは1㎏からはじめてみませんか?
材料はこちらで用意しますので
容器などお持ちください。

【日時】6月第2~4週(6月10日~6月27日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで
【会費】¥2500(1ドリンク・お茶菓子付き)
【持って来るもの】
・梅を漬ける容器
(酸に強いホーローかガラス、
 陶器の入れ物。2ℓ入るものを)

【例】

**野田琺瑯 ラウンドストッカー 18cm<WRS-18>



・落としブタにするお皿
(漬けた梅の上に乗せてフタにします。
 容器と同じく酸に強い素材のものを)

・オモシ(2㎏くらいのもの。
 出来れば1㎏のものが2個。
 市販の漬物用の重しや
 器に入る大きさの石でもOK)

 

※疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。
手前みそ作りのご案内 2016
2016年01月08日 (金) | 編集 |
お待たせしました。毎年大好評の「手前みそ作り教室」、
今年の開催のご案内です。
使用する材料は有機国産大豆と有機米糀(生)、
そしてこだわりの自然塩のみ。大寒を迎える
一年でいちばん寒い時期、心をこめて仕込みましょう。
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《手前みそ作り2016》
各自、約1.5㎏ずつお持ち帰りできる量を作ります。
材料はこちらで用意しますので容器をお持ち下さい。

【日時】1月21日(木)~3月12日(土)の開講可能日
(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃
(1ドリンク・お茶菓子付き)

【定員】1日教室: 各回2~4名まで
     個人教室: おひとりさま

【受講料】1日教室¥2000 個人教室¥2500
      ※材料費込み
・午前の部のみ、作成後に簡単なランチをご用意出来ます。
(お申込み時に要予約・材料代別途¥700必要)

【持って来るもの】
・エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具
・出来たみそ約1.5㎏を入れる容器
(2L以上入るものを。ホーローかガラス、
陶器がオススメ。夏場に冷蔵庫に入れる場合、
四角い形の方が便利です)

例: 野田琺瑯ホワイトシリーズ

野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型 LL WS-LL ホワイト



※初心者の方でも失敗しないよう、
カビの生えにくい糀の配合にしているため、
出来上がりはやや辛口です。

※糀の量を変更する事で甘口に変える事も出来ます。
また出来上がり量1.5㎏以上作る事も可能です。
その場合はどちらも費用が変わって来ますので、
詳細をお問い合わせ下さい。

※お申込みは10日前までにお願いします。

疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。
オーガニック素材で作る おせち料理レッスンのご案内
2015年10月15日 (木) | 編集 |
長年ご要望いただいていたこの講座、
ようやく目途がつき、今年より開講となりました!
もうおせち料理?って気もしますが、忙しい年末の
短い期間での開講、ご予約はどうぞお早めに~。


自然の恵みや収穫に感謝し、神様に供えたものを
調理したのが「おせち料理」の始まり。作るのが大変で
難しいイメージがありますが、ひとつひとつはシンプルで
意外に簡単。我が家のお正月の味を増やしてみませんか?
手軽に作れる定番の伝統おせちと、お祝い膳にふさわしい
アレンジおせち、お好みのコースをお選びください。

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《伝統おせちコース・メニュー》
・鶏と根菜の煮しめ
・だて巻き
・紅白なます
・二色きんとん

《アレンジおせちコース・メニュー》
・ひじき入りミートローフ
・たたきごぼうサラダ
・梅花ソーセージ
・みかんとミルクの寒天

※メニューの写真はこちらをご覧下さい。

【日時】11月25日(水)~12月26日(土)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・AM10:00~PM12:30頃
【定員】各日2~4名まで
【会費】各コース¥3500
【持って来るもの】
・エプロン ・三角巾 ・ハンドタオル ・筆記用具

※お申込みは材料手配等ありますので
 出来るだけ1週間前までにお願いします。
※出張教室、個人レッスンも可能です(詳細はこちら☆

※疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。
梅仕事のご案内2015-5
2015年05月13日 (水) | 編集 |
恒例となりました梅仕事。今年はお問い合わせを
早くからいただいていたので、春からのイベント時に
詳細を記したフライヤーをお配りしています。
ゴールデンウィークも終わったので、そろそろ
梅の話をしても良いかしらん?

まずはこちら。

《梅酒・梅ジュース作り》
青梅のサワー
低農薬の青梅1㎏ときび砂糖で梅酒・または
梅ジュースのどちらか(両方でも可)お好みのものを
作ります。材料はこちらで用意しますので
容器をお持ち下さい。

【日時】6月第1~3週(6月3日~6月20日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで

【会費】梅酒    ¥3000
    梅ジュース ¥2000
(1ドリンク・お茶菓子付き)

【持って来るもの】
・青梅を漬ける容器
(いわゆる梅酒びん5号、
 4ℓが入る大きさがちょうどです)

【例】

アデリア 果実酒ビン 4L(5号)[果実酒ビン ケンコーコム]【あす楽対応】



・エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具
あれば剣山。

続いてこちら

《梅干し作り》
材料は自然塩と熟れた梅のみ。昔ながらの
作り方で、まずは1㎏からはじめてみませんか?
材料はこちらで用意しますので
容器などお持ちください。

【日時】6月第2~4週(6月11日~6月28日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで
【会費】¥2000(1ドリンク・お茶菓子付き)
【持って来るもの】
・梅を漬ける容器
(酸に強いホーローかガラス、
 陶器の入れ物。2ℓ入るものを)

【例】

**野田琺瑯 ラウンドストッカー 18cm<WRS-18>



・落としブタにするお皿
(漬けた梅の上に乗せてフタにします。
 容器と同じく酸に強い素材のものを)

・オモシ(2㎏くらいのもの。
 出来れば1㎏のものが2個。
 市販の漬物用の重しや
 器に入る大きさの石でもOK)

 

※午前の部のみ、作成後に簡単な昼食を
 ご用意出来ます。(要予約・材料費として
 別途¥500必要)
※お申込みは材料手配等ありますので
 出来るだけ10日前までにお願いします。
※梅の出荷具合により開講日が前後する事があります。
※出張教室、個人レッスンも可能です(詳細はこちら

※疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。
手前みそ作りのお知らせ 2015
2015年01月08日 (木) | 編集 |
昨年末からお問い合わせいただいていました、
毎年好評の「手前みそ作り」、今年も開催します。
使用する材料は有機国産大豆と有機米糀(生)、
そしてこだわりの自然塩のみ。大寒を迎える
一年でいちばん寒い時期、心をこめて仕込みましょう。

《手前みそ作り2015》
各自、約1.5㎏ずつお持ち帰りできる
量を作ります。材料はこちらで
用意しますので容器をお持ち下さい。

【日時】1月21日(水)~3月7日(土)
※ご好評につき3/13(金)まで延長となりました
の開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)

・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃
(1ドリンク・お茶菓子付き)

【定員】各日2~4名まで
※個人でのお申込みも受け付けておりますが、
費用がやや割高となります。

【会 費】¥1700
※午前の部のみ、作成後に簡単な昼食を作り
会食する事も可能です。
(昼食代として別途¥700必要)

【持って来るもの】
 ・出来たみそ約1.5㎏を入れる容器
(2L以上入るものを。ホーローかガラス、
陶器がオススメ。夏場に冷蔵庫に入れる場合、
四角い形の方が便利です)

例: 野田琺瑯ホワイトシリーズ

野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型 LL WS-LL ホワイト



・エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具

※初心者の方でも失敗しないよう、
カビの生えにくい糀の配合にしているため、
出来上がりはやや辛口です。

※糀の量を変更する事で甘口に変える事も出来ます。
また出来上がり量1.5㎏以上作る事も可能です。
その場合はどちらも費用が変わって来ますので、
詳細をお問い合わせ下さい。

※お申込みは、材料手配等ありますので
1週間くらい前までにお願いします。

疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。