12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2019-05-02 (Thu)
【お知らせ】
せっかくお問い合わせ頂いているのに、
なかなかランチ&カフェ営業の
オープンが出来なくてごめんなさい。
ここのところ、日曜日は料理教室や
イベント出展、その他所用が続き、
オープン出来ない月が続いており、
しばらくはその状態が続きそう・・・。

そんな訳で大変申し訳ないのですが、
しばらく「ひるさがりカフェ」としての
営業はお休みします。
またあらためてオープン出来るように
なれば、こちらのブログにて
お知らせしますね。

food-76.jpg

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

やさしい食卓  ひるさがりカフェ
住所:福山市水呑町2954-2
「玄米と野菜料理の店  おもて」内

*お問合わせ*
メールフォーム
Tel: 070-5423-0830
| お店のこと | COM(0) |
2019-04-26 (Fri)
保存食の仕込みは生活を彩る年中行事。
今年も梅仕事の教室を開講します。
日曜日は水呑教室にての開講です。

発注ミスを防ぐために各週ごと、
ご予約の締め日を設けています。
こちらをご覧ください

【梅ジュース・梅酒・梅干し・梅ジャム作り共通事項】

※こちらの講座は2~4名様対象となります。

※出張教室、個人レッスンも可能ですが、
 受講料は以下指定料金よりやや割高となります。
 (詳細はこちら★
 詳しくはお問い合わせ下さい。

※午前の部のみ、作成後に簡単なランチを
 ご用意出来ます。(お申込み時に要予約・
 材料代別途¥800必要  エプロン・三角巾・
 ハンドタオルをお持ち下さい)
 
※お申込みは材料手配等ありますので
 出来るだけ2週間前までにお願いします。

※梅の出荷具合により開講日が前後する事があります。

※疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。

まずはこちら。

《梅酒・梅ジュース作り》
青梅のサワー
低農薬の青梅1㎏ときび砂糖で梅酒・または
梅ジュースのどちらか(両方でも可)お好みのものを
作ります。材料はこちらで用意しますので
容器をお持ち下さい。

【日時】6月第1~2週(5月30日~6月10日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで

【会費】梅酒    ¥3500
  梅ジュース   ¥2500
(材料費込み。1ドリンク・お茶菓子付き)

【持って来るもの】
・青梅を漬ける容器
(いわゆる梅酒びん5号、
 4Lが入る大きさがちょうどです)

【例】

アデリア 果実酒ビン 4L(5号)[果実酒ビン ケンコーコム]【あす楽対応】



・あれば剣山(梅ジュース希望の方のみ)。

続いてこちら

《梅干し作り》
梅干し

材料は自然塩と熟れた梅のみ。昔ながらの
作り方で、まずは1㎏からはじめてみませんか?
材料はこちらで用意しますので
容器などお持ちください。

※梅干し作りは、防腐・着色のための
「アク抜き済み・赤じそ」込みの料金です。
赤じそが不要な方は事前にお知らせ下さい。
お値引きさせていただきます。

【日時】6月第3~5週(6月13日~6月30日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで
【会費】¥3000(材料費込み。1ドリンク・お茶菓子付き)
【持って来るもの】
・梅を漬ける容器
(酸に強いホーローかガラス、
 陶器の入れ物。2ℓ入るものを)

【例】

**野田琺瑯 ラウンドストッカー 18cm<WRS-18>



・落としブタにするお皿
(漬けた梅の上に乗せてフタにします。
 容器と同じく酸に強い素材のものを)

・オモシ(2㎏くらいのもの。
 出来れば1㎏のものが2個。
 市販の漬物用の重しや
 器に入る大きさの石でもOK)

 
《梅ジャム作り》
完熟梅

きび砂糖と熟れた梅のみで作るジャムは
梅のフルーティーな香りを閉じ込めた
品の良いスイーツ。梅干しが苦手な方にも
おすすめです。
材料、容器はこちらで用意します。
(お一人の出来上がり量は
200gのビン×3~4個くらいです)

【日時】6月第3~5週(6月13日~6月30日)の
開講可能日(教室スケジュールをご覧ください)
・午前の部 AM10:00~AM11:30頃
・午後の部 PM1:30~PM3:00頃

【定員】各日2~4名まで
【会費】¥2000(材料費込み。1ドリンク・お茶菓子付き)
【持って来るもの】
上記共通事項に準じます。


※疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。
| 期間限定の教室 | COM(0) |
2019-04-26 (Fri)
今年の梅仕事教室も
発注ミスを防ぐために各週ごと、
ご予約の締め日を設けました。
ご協力お願い致します。

【梅仕事 2019】
※梅仕事の具体的な内容、
その他詳細はこちらへ☆
木なり青梅

*青梅で作る*
★ご予約日 5/30(木)~6/5(水)
◆お申込み〆切り 5/22(火)

★ご予約日 6/6(木)~6/10(日)
◆お申込み〆切り 5/28(火)


*熟した梅で作る*
★ご予約日 6/13(木)~6/19(水)
◆お申込み〆切り 6/4(火)

★ご予約日 6/20(木)~6/26(水)
◆お申込み〆切り 6/11(火)

★ご予約日 6/27(木)~6/30(日)
◆お申込み〆切り 6/18(火)

※梅の出荷具合により開講日が前後する事があります

疑問に思われること、ご質問などは
メールフォームよりお問い合わせ下さい。
| 期間限定の教室 | COM(0) |
2019-04-25 (Thu)
☆5月のレッスンメニュー公募日☆
・5月17日(金)AM10:00~PM1:30 
※残席2


【5月のメニュー】(2019.5.14~)
・もちもち玄米ごはん
(3~5分搗きの胚芽米に変更可)
・かつおのみそチーズ焼き
・セロリともずくのスープ
・パンプティング
パン・プティング

ご予約の際、「5月のメニューを希望」と
添えて下さい。

大人の1日教室および
個人教室は、このメニュー以外の
内容もお受けしています。
お問い合わせの際、
レシピライブラリー内
ご希望のメニューをお伝え下さい。
折り返しお返事させていただきます。

教室の概要、開講可能日等は
こちら→☆をご覧下さい。
お問い合わせ、ご予約お申込みは
メールフォームよりお願い致します
| 料理教室「やさしい食卓」 | COM(0) |
2019-04-24 (Wed)
なかなかお知らせ出来なくてごめんなさい。
確定書類が本日届きました!
毎年恒例、5月のこちらのイベント、
今回も参加します。

第23回ふくやま手しごと市
第23回ふくやま手しごと市フライヤー

日時:2019年5月11日(土)・12(日)
   AM10:00~PM4:00
場所:まなびの館ローズコム
    中央図書館 芝生の広場
   (広島県福山市霞町1-10-1)
お問い合わせ:ふくやま手しごと市実行委員会

恒例、ふくやま手しごと市。
今回も土日両日参加します。
お隣は都甲商店さんです。

昨年の春に作ったお豆さんの
キーマカレーが大好評だったので
この春も作りますよ~。
野菜たっぷり、お豆とチキンも入った
辛くないカレー。もちろん素材も
調味料もオールオーガニック。
もちもち玄米ご飯がセットです。

スイーツは季節の焼き菓子と
今回お初のベーグルを少し。
焼き菓子はまたまた「念願叶う」の
素材が手に入ったので
このイベントでデビューします。
お楽しみに。

もちろん布小物も出展します。
エプロン、大人のSサイズ
作ってみました。
新作としてお披露目したいと
頑張っているのは帽子。
子どものチューリップハットや
ベースボールキャップをチクチク。
帽子ってパーツが多くて、
なかなか進みません・・・。

そんなこんなで10連休は作業・作業。
皆さまのお越しをお待ちしています!
| 参加イベント | COM(0) |